Досуг

Рождество в Йорке

День рождения самого известного еврейского мальчика я отпраздновала в Йоркшире, в деревушке Ескрик, куда меня пригласил Роберт, у которого я снимаю комнатку в Лондоне. Так уж заведено в Англии: никто не остается на Рождество один, и мы вместе поехали к его родным, чтобы в веселой компании отпраздновать этот важный для британцев праздник.

Ескрик, как и все деревушки, – тихая и спокойная. Собаки там не лают, а редкие прохожие улыбаются и здороваются даже с незнакомцами (ну то есть со мной). Домики аккуратные, травка ровненькая, а на сером тротуаре ковриком расстилается мягкий зеленый мох.

dsc_0441

Тихая идиллия дарит чувство беззаботности и покоя. Маленькая почта, клуб для трудящихся, теннисный корт, тайский ресторанчик и даже спа, расположженый в домике, некогда принадлежавшим бывшему священнику местной церквушки. Кстати, по поводу церквушек… В Англии, пожалуй, нет квадратного километра, на котором не стояла хотя бы маленькая церквушечка. Ескрик, естественно, не исключение. Местная церковь святой Елены (моей тезки) названа в честь той самой Елены, матери Константина Великого, императора римской империи, которая в свое время была яростной христианкой, чего непременно желала и остальным. Первое упоминание об этой церкви уходит далеко в историю, аж к 1252 году. Но с тех пор много чего изменилось, и та не выстояла, бедная, разрушилась. Новая церквушка, которая сегодня гордо возвышается над деревней, была построена в 1857 году (взамен прежней). Вот с тех пор и стоит, даже службы ведет по воскресеньям и четвергам в 8:30 и 10:00 утра!

Несмотря на тишину и покой, долго в деревне не просидишь, молодому любителю истории это скучно, тем более, что на расстоянии каких-то нескольких миль возвышается город Йорк. Туда я и отправилась в теплых башмачках и фотокамерой под сердцем!

dsc_0521

Йорк, расположенный на севере Йоркшира, один из древнейших городов Англии. Он был основан римлянами в 71 н.э. и был важнейшей стратегической точкой на севере страны. Раньше там обитали редкие племена кельтов. Однако римлянам это ничуть не помешало, и прибывшее пятитысячное войско захватило территорию, быстренько  построило крепость между протекающими реками Оз и Фосс, и вскоре там вырос город Эборакум, позднее получивший имя Йорк.  К третьему столетию город обнесли каменной стеной, которая сегодня горделиво напоминает о былых временах.

История и современность очень красиво тут переплетаются, подчеркивая уникальность города. Все имеет право на существование, у каждого здания, у каждого камня есть свой рассказ, который непременно передается прохожему.

Гулять по Йорку одно удовольствие. Маленькие улочки переплетаются между собой, открывая спрятанные реликвии истории, главная из которых – несомненно, Йорк Минстер.

dsc_0626

Величественный, он стоит в самом центре Йорка, и его двери открыты для всех. Строился он, ни много ни мало, целых 250 лет, с 1220 по 1472, и являлся самой могущественным собором в государстве. А на сегодняшний день эта второй по величине кафедральный собор в северной Европе.

Внутренне убранство ничем не уступает красоте фасада. Высокие своды, тончайшей работы витражи, искусная отделка потолочного свода – все поражает великолепием. Работа над витражом, украшающим главный вход, была закончена в 1338 году по заказу архиепископа Мелтона. У него есть чудесное название – Сердце Йоркшира, вот как романтично. А если вы внимательно посмотрите, то увидите тончайшей работы сердце в верхней части витража.

dsc_0649

А вот и маленькие детали, которые больше всего меня заинтересовали. Скульптура 15-го столетия, на которой изображена св. Анна, обучающая девочку чтению. В некоторых местах еще сохранилась оригинальная краска.

dsc_0730

Высота главной башни составляет 60 метров, или 275 ступенек. Я не упустила такой возможности, и всего лишь за £6 поднялась на самую высокую точку Йорка, где передо мной открылся, как на ладони, весь город.

Посмотрите, как раньше строили кварталы – домики тесно прилегают друг к другу, тем самым формируя “крепость”, внутри которой располагаются вплотную еще несколько домов, так что  получается своего рода городок в крепости.

dsc_0721

Никакого интима! Все словно на головах у друг друга сидят. Но зато какие красивые черепичные крыши!

dsc_0722

Любоваться и любоваться! Но при всем великолепии вида я ужасно замерзла. На высоте в 275 ступенек дует холодный северный ветер. И.. не пора ли нам подкрепиться? И за этим я отправилась, весело подпрыгивая, в английский паб.

Конечно, для полного счастья каждый уважающий себя турист непременно должен попробовать национальную английскую кухню и выпить как минимум по пинте английского эля. А сделать это можно только в английском пабе! Ну где еще вы найдете такое собрание эля, пива и сидра под одной крышей? Приятную и уютную атмосферу? Деревянные столы и домашнюю обстановку? В паб ходят не в гости, а как к себе домой. Даже если ты незнакомец, тебя встретят как родного! Хотя, честно признаться, готовить еду они не умеют. Но после пары пинт крепкого эля на это никто не обращает внимания! Так что welcome!

dsc_0640

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: