Досуг

«Кровать» в Tate Britain

Знаменитая инсталляция Трейси Эмин «Кровать» возвращается в Tate Britain! Впервые за 15 лет самая известная и провокационная работа «плохой девочки британского современного искусства» выставляется для  широкой публики.

Инсталляция была создана в 1998 году. По словам художницы, из-за страданий в личной жизни она не вставала с постели в течение четырех дней, а когда вышла из комнаты и вернулась, ее кровать была в полном беспорядке.

На ней и рядом с ней лежали презервативы, нижнее белье со следами крови, окурки, пустые бутылки из-под алкоголя, использованные салфетки и т.д.

Именно так выглядела «Кровать» Трейси Эмин, когда была выставлена как один из номинантов на премию Тернера 15 лет назад. Эта работа произвела фурор, повысила посещаемость выставки и сделала автора знаменитой на весь мир.  Настолько знаменитой, что на курсе Birkbeck University «Основы истории искусства» ей и ее работе была посвящена целая лекция.

Инсталляция была продана за £150 000 Чарльзу Саатчи и какое-то время выставлялась в его галерее. А  потом, по слухам, стояла у галериста в столовой.

В мае 2014 работа была продана на аукционе Кристис за £2,5 милн немецкому бизнесмену и коллекционеру Christian Duerckheim,  он предоставил ее на время Tate Britain, чтобы мы с вами тоже могли с ней познакомиться.

Как сказала Трейси Эмин, «искусство не для созерцания, а для создания чувств и эмоций».

Выставка отрывается 31 марта и продлится до июня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: