Досуг

Острова везения. Блог Джерри Миллера

Лондонский гид трудится, когда другие отдыхают. Летом, в новогодний период или в майские праздники мы вкалываем не разгибаясь, а с середины января по начало марта работы почти нет. В это время приходится отдыхать.

После лондонской осенне-зимней промозглости в снежные места ехать не очень хочется. По-настоящему жарко в это время лишь в Южном полушарии — скажем, в Бразилии или Южной Африке,  но туда лететь далеко, так же, как до Мальдивов и Сейшелов, где жара тропическая и неприятно-влажная. В Средиземноморье в это время холодновато. После многих проб я остановился на Канарах. До них лету из Лондона четыре часа, там Гринвический часовой пояс, так что не мучаешься от джет-лага, и круглый год недушное лето: в январе, в среднем, +21 градус в тени. Но репутация у Канар плохая: безвкусные бетонные гостиничные комплексы, тучные и неулыбчивые немцы, фланирующие по набережным, пьяная британская молодежь, веселящаяся до поздней ночи, черный вулканический песок на пляжах, да и океан в это время года холоден для купания. Все это так. И не так. Есть и другие Канары. Как и во всем другом, места надо знать….

Я в юности (такой далекой…) много путешествовал по горным Кавказу и Крыму, и для многочасовых горных прогулок Канары — чудесное место. Виды потрясающие, и все в рамочке из необъятной Атлантики. Особенно богаты подобными маршрутами Гран Канария, Ла Палма и Ла Гомера.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

В Канарский архипелаг входят десять островов, но только семь из них обитаемые: восточные (Ланзаротте, Фуертовентура и Гран Канария) и западные (Тенерифе, Ла Пальма, Ла Гомера и Эль Иеро). Острова эти совершенно не похожи друг на друга. Восточные — геологически “старые”, эррозировавшие, почти плоские, особенно Ланзоротте. Они близки к Африканскому континенту — с Фуертовентуры и Ланзаротте видно побережье Западной Сахары, бывшей испанской территории, ныне оккупированной Морокко. Западные же острова “молодые” — с богатой флорой, гористые.

Islas Afortunadas («везучие» или «счастливые» острова) — это прозвище Канар, перевод на испанский древнегреческого названия архипелага. В античные времена только финикийцы, народ мореплавателей и первооткрывателей, доплывал сюда. Если посмотреть на карту мира, то легко заметить, что Канары — это часть цепочки островов, идущих чуть не по линейке на первых градусах западной долготы от Северного полюса до Южного: Исландия, Азорские острова (Португалия), Мадейрский архипелаг (Португалия), Канары (Испания), острова Зеленого мыса (бывшая португальская колония). Считается, что все они — жерла вулканической гряды, идущей по дну Атлантического океана и возникшей чуть не во времена тектонического разлома. Он, напомню, случился после отделения Америк от Европы и Африки — до этого-то был всего один континент, который постепенно «разъехался по швам». Вулканы эти еще не совсем потухли, мощное извержение проходило на севере Тенерифе не далее как в 1930-х, тогда целый городок исчез под потоками лавы. На Ланзаротте есть места, где раскаленные газы вырываются наружу. В наши дни туда возят туристов.

Вулканическая почва очень плодородна. На Канарах много виноградников, в которых рождаются легкие вина. Особенно винами славится Ла Пальма, где много погребков, куда можно приходить со своей тарой. Канары — единственный европейский производитель бананов. Большая часть канарских бананов идет в Испанию, но и другим странам Европы перепадает. Но, конечно, главная отрасль экономики этого архипелага — туризм. Население Канар —чуть больше двух миллионов человек, но туда приезжают около 10 миллионов туристов в год. 3,5 миллиона британцев, 2,5 миллиона немцев — среди прочих.

То, что Испания и Португалия (или викинги — Исландия) владеют этими островами — не случайно. Когда-то они были передовыми мореходными державами Европы, а острова эти до открытия Америки — краем света! Если быть точным, самый западный из Канар, Эль Иеро, не один век был самой западной точкой, известной цивилизованному миру! В эпоху великих географических открытий острова использовались как последние форпосты перед отправлением в неведомое, в новые миры, давали последнюю возможность мореходам запастись пресной водой перед пересечением Атлантики. С острова Ла Гомера отплыл Христофор Колумб во время своего первого вояжа в Новый свет. Колумб и на Канарах, и на Мадейре бывал неоднократно, был женат на дочери губернатора второго по величине острова Мадейрского архипелага Пуэрто Санто. В столице острова Ла Гомера Сен-Себастьяне я видел старинный колодец с вот такой табличкой: “Водой из этого колодца Христофор Колумб крестил Новый свет”. Чокнутые католики.

Кроме Колумба, Канары посещали и другие великие путешественники. Здесь провел несколько месяцев немец Александр фон Гумбольт, важнейший исследователь Южной Америки всех времен. Проплывал мимо Тенерифе, но не смог высадиться из-за карантина Чарльз Дарвин на корабле «Бигль». На Тенерифе провел последние годы и умер Тур Хейердал! А адмирал Нельсон на Канарах потерял зрение на один глаз: во время Наполеоновских войн острова были оккупированы французами, в океане рядом со столицей Тенерифе, Санта Круз, состоялось важнейшее военно-морское сражение. Осколком пули Нельсону повредило глаз, но он не вытек, и впоследствии Нельсон иногда надевал на него повязку, иногда — нет. На Ланзаротте несколько лет прожил русский путешественник Миклухо-Маклай, я видел в его дневниках рисунки домов Арресифе, столицы Ланзаротте.  Он там занимался изучением морских губок. А не менее “выдающийся путешественник” Робинзон Крузо в романе Дефо, удрав из рабского плена мавританцев, проплывает мимо Канар и упоминает, что на двух ближайших к Африке островах (Фуэртевнтура и Ланзаротте) используют как вьючных животных верблюдов. В наши дни там на верблюдах катают туристов.

…ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…