Досуг

Два с половиной Моцарта. Блог Джерри Миллера

В Лондон после небольшого перерыва вернулся чудесный мюзикл, а точнее, как он официально называется – “театрализованный концерт”, Let It Be. В нем пересказывается иcтория самого популярного музыкального коллектива всех времен – великолепной четверки “Битлз”: от их скромных успехов в ливерпульском Cavern Club до вершин Битломании и поздних студийных шедевров. Вот сайт этого шоу в Garrick Theatre.

facebook-image

Благодаря тому, что нас, профессиональных гидов, “окучивает” ассоциация театров лондонского Уэст-Энда AKA, мне, отчаянному битломану, довелось побывать на этом концерте дважды. Четверо ребят, которые в нем выступают, изображая битлов, поют и играют на музыкальных инструментах отнюдь не хуже подлинников. Парень, исполняющий роль Маккартни даже левша, как и Пол, гитара у него специальная для левшей. Единственное, что эти четверо не умеют делать как “Битлз”, так это писать гениальные музыку и слова!

К нам, гидам, часто обращаются с просьбой организовать в Англии что-нибудь связанное с “Битлз”. Есть отличные пешеходные экскурсии по битловским местам в Лондоне. Тем, кто владеет английским, рекомендую прогулки, которые проводит глава лондонского общества “Битлз” Ричард Портер.

Многие битломаны отправляются на родину своих кумиров в Ливерпуль. В главном туристическом центре этого славного города Альберт-доке есть своеобразный музей “Beatles Story”. От Альберт-дока же каждый день отправляется пестро раскрашенный туристический автобус Magical Mystery Tour. В Ливерпуле можно поселиться в четырехзвездочной гостинице Hard Days Night и ходить по вечерам на концерты tribute groups – поп-коллективов, играющих под “Битлз”, в реконструированный Cavern Club. Но самое значительное битлз-мероприятие – это ежегодный фестиваль “Битлз”, который проходит в Ливерпуле в конце августа и длится неделю.

Но следует добавить, что Ливерпуль – не туристический город, кроме туров по стопам “Битлз” делать там особенно нечего. Это – бывший крупный атлантический порт (“из ливерпульской гавани всегда по четвергам / суда уходят в плаванье к далеким берегам…”), который немцы жестоко бомбили во время последней мировой войны. За этим последовали годы высокой безработицы и экономического упадка. Я отлично помню, как еще лет двадцать назад в самом центре города стояли полуразрушенные дома, огороженные безобразными строительными щитами.

И если вы – страстный поклонник великолепной четверки и срочно нуждаетесь в сильной и  быстрой битлз-встряске, то лучше лондонского мюзикла-концерта Let It Be ничего не придумаешь.

12160_show_landscape_large_03

Битлз появились на волне Мерзибита (Ливерпуль стоит на реке Mersey), ливерпульского стиля поп-музыки 50-60-ых годов. Этот город вполне можно сравнить с Одессой – международный порт с большим музыкальным ирландским меньшинством (у Пола Маккартни и отец, и мать были ирландцами), место, куда контрабандой доставлялись пластинки из Америки. О других группах Мерзибита мир довольно скоро забыл (таких, как Gerry & the Peacemakers или The Undertakers). Конечно, в “раскрутке” битлов огромную роль сыграли их импрессарио Брайан Эпстейн и продюсер Джордж Мартин. Но очевидным главным фактором их успеха был талант Джона, Джорджа, Пола и Ринго.

Немного статистики. У “Роллинг Стоунз” было 8 хитов номер один в британском хит-параде. У группы “Абба” – 9, у “Битлз” – 17. Песни Элвиса Пресли занимали непрерывно первое место 5 раз подряд, “Битлз” – 11 раз! Многие группы большинству запомнились по одной-двум песням, “Битлз” создали как минимум 50 лучших мелодий всех времен. От ранних битлов, звонкого бренчания для переполненной гормонами молодежи, они постепенно перешли к вершинам звукового мастерства, вполне сравнимого по качеству с работами Моцарта в его времена. Я не сомневаюсь, что современники Моцарта переживали на его концертах такие же сильные чувства, как те, кому посчастливилось присутствовать на живых концертах “Битлз”.

112453870__432863c

Когда вы идете на концерт музыки Моцарта вы же не ожидаете, что он будет там сам играть на скрипке. Так чем же плох тогда Let It Be? Далее, Моцарт вряд ли бы прославился, если бы в его времена не делали качественных скрипок. Так же и битлов без хороших электрогитар и барабанов представить себе нельзя. Я предлагаю ввести единицу измерения музыкального таланта в один моцарт. И если бы меня назначили членом жюри международного конкурса музыкантов всех времен, я бы присвоил Моцарту, естественно,  один моцарт, современникам “Битлз” Rolling Stones или Beach Boys одну десятую моцарта, а самим битлам – два с половиной моцарта! По одному моцарту за Джона Леннона и Пола Маккартни, и еще половину за вклад Джорджа Харриссона и Ринго Стара. А также за необьятный размер аудитории.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: