Досуг

Это сама Великобритания

16 апреля 2015
Спонсорский

Если вы путешествовали по Великобритании, но не видели Виндзорский замок, значит, вы не видели Великобритании.  

История королевской резиденции насчитывает почти тысячу лет. Это самый большой и древний замок мира. И, бесспорно, главное историческое здание Британии. Находится он в одноименном городе Виндзор, в графстве Беркшир. Недалеко от Лондона (всего в 30 км) и Темзы — идеальное  стратегическое расположение, которое не раз спасало замок от нападений врагов.

Это сейчас замок выглядит монументально, а начиналось все с одного деревянного здания, построенного Вильгельмом Завоевателем еще в далеком 1066 году. С тех пор  главный дом британских монархов разрастался, не раз реконструировался и менялся в соответствии со вкусом королей и моды. А от Вильгельма остался только искусственный холм, на котором возвышается Круглая башня, построенная уже позже.

CastleGarden-L

Монархи, Россия и зелень  

Башня делит замок на две части: так называемые Нижнее и Верхнее подворья.

На восточной (“верхней”) стороне находятся королевские апартаменты, недоступные для любопытных глаз туристов, и официальные государственные палаты, которые уже свободны для посещения. Здесь вы найдете огромное количество удивительных  предметов: это и ценнейший антиквариат, и живопись, и трофеи монархов, и трон индийского правителя, и подарки других царей — такие, как, например, малахитовая ваза, подаренная императором Николаем I в честь коронации королевы Виктории.

Кстати, это не единственная русская деталь в Виндзорском замке. На той самой Круглой башне вы увидите Севастопольский колокол 18 века, который был захвачен британцами во время Крымской войны.

Подвязка, рыцари и куклы 

В Нижнем подворье, то есть к западу от Круглой башни, расположена одна из главных достопримечательностей замка – часовня святого Георгия. И это просто обязательное место для посещения!

Георгиевский зал служит для посвящения рыцарей в Орден подвязки. Гид обязательно расскажет вам, что это необычное название, по легенде, появилось, когда графиня Солсбери во время танца с королем Эдуардом III уронила свою подвязку. Все рассмеялись, а король взял подвязку, надел на собственную ногу и сказал:  «Пусть стыдится подумавший плохо об этом». Эти слова и стали девизом Ордена. А рыцари до сих пор носят на ноге ленту. Кстати, традиция рождественской ёлки тоже родилась в Виндзорском замке — благодаря мужу королевы Виктории.

В часовне не покидает ощущение, что вы находитесь в каком-то историческом фильме. Только здесь-то все настоящее: флаги, мечи, шлемы рыцарей. Правители Великобритании разных эпох, которые похоронены в часовне, тоже настоящие.

Продолжая путешествие во времени, можно вернуться и не в такое далекое прошлое. А именно – в свое детство, к куклам. На территории замка расположен знаменитый кукольный домик Королевы Марии, который представляет собой мини-версию Букингемского дворца  начала XX века.

Royal-Collection-Trust-©-Her-Majesty-Queen-Elizabeth-II-www.royalcollection.org_.uk_.-Queen-Mary’s-Dolls’-House-is-on-display-as-part-of-a-visit-to-Windsor-Castle

Словом, Виндзорский замок — это целый город, целая история, это сама Великобритания. Так что если вы хотите близко познакомиться с Соединенным Королевством, очутиться в прошлом и почувствовать себя частью истории — начните с Виндзора.

Организацией поездок и экскурсий туда занимается, в частности, наш партнер Business Services International UK. Кликайте на баннер, чтобы посмотреть расписание поездок и  туров:

banner

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: