Досуг

Карикатура как воздух свободы

Собираясь на выставку современного искусства, проходящую в рамках Russian Art Week, под забавным и немножко детским названием Cartoon Like, совершенно не ожидаешь подвоха. В моем виртуальном словаре слово «cartoon» чётко ассоциируется с анимацией, и на экспозиции я предполагала увидеть что-то среднее между музеем мультипликации и современной интерпретацией комиксов.

На деле же всё оказалось значительно глубже. Первое, на что падает взгляд при спуске на нижний этаж лондонской галереи Erarta, – нарисованный портрет Путина с подписью «Ну, погоди!» Чуть левее – плакаты «Welcome to Sochi» с черепом и костями, справа – двухглавый орел, которому будто пару минут назад сделали вскрытие, хотя символ российской государственности всё еще крепко держит в лапах скипетр и державу.

Политических работ на выставке не большинство. Самый масштабный – рисунок Александра Савко, изображающий фривольную сцену с участием полуобнаженной барышни и Микки-Мауса. Но приз зрительских симпатий редакции Russian Gap завоевали работы группы “Синие носы”. Русские богатыри, борющиеся на фотографиях с фигурами супрематизма, отлично вписываются в тренд общественных настроений: несколько месяцев назад Патриарх Кирилл заявил, что “Черный квадрат” отражает всю тьму в душе Малевича.

20150530-DSC_7781

“Откуда он это взял?” – удивился карикатурист, художник, фотограф и со-куратор выставки Леонид Тишков в начале своей лекции в Erarta. Он заметил, что Патриарх здорово привлек внимание к представленным на выставке работам. А дальше почти полтора часа знакомил слушателей с историей советской карикатуры. По архивам журнала “Крокодил” можно учить историю советской пропаганды, но Тишков показывал зрителям работы, многие из которых были опубликованы только через десятилетия после их создания. Подавляющее большинство не без драматического настроя, и почти половину однозначно не стоит смотреть противникам черного юмора. Но все рисунки и наброски передают атмосферу 1970-1980-х: “воздух свободы в несвободной стране” и попытки вырваться из творческих рамок, навязанных политикой партии.

Леонид Тишков
Леонид Тишков

Послевкусие от доклада осталось довольно горькое. Параллельно с показом картин Леонид рассказывал о судьбах художников, многих из которых запрещали к печати. Кто-то за своё творчество отсидел, другие искали разрядку от художественного перенапряжения в алкоголе и не дожили даже до 40. Совсем грустно стало, когда в карикатурах 1970-х начали обнаруживаться параллели с современным обществом и политической системой. А последним слайдом Тишков презентовал рисунок с подписью “Je suis Charlie”.

20150530-DSC_7796

По словам Тишкова, карикатура – один из самых сложных видов искусства. В нем нужно уметь не только рисовать, но чётко видеть и чувствовать настроения общества, а главное – отразить их на бумаге, всегда оставаясь на тонкой грани фола. Выставленные на Cartoon Like работы – не в точности карикатуры, поэтому местами они кажутся не достаточно сатиричными, а где-то – переходящими рамки приличий. Но настроение на них – в точности как последние новости из России: сатирическое, абсурдное и немного щемящее.

Выставка в галерее Erarta продлится до 2 июня и завершится аукционом.

Текст: Дария Конурбаева
Фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: