Блоги

Here be Dragons: Барнет (часть 2)

Artsdepot
Artsdepot – это театральный центр местного значения. Сравнительно новый, он был открыт в 2004 году, чтобы ответить на растущую потребность в культурных учреждениях в cеверном Лондоне. Это площадка для широкого спектра гастрольных представлений без претензий со всей страны, но также и культурно-образовательный центр для родителей и детей.
IMG_1807
Во время моих экспедиций во “внешний Лондон” я часто вижу, как местные театры в своих программах делают выбор в пользу детских представлений. Этот выбор вроде бы очевиден для них: родителям не очень хочется тащиться в центр города на какое-нибудь представление по очередному диснеевскому мультфильму, и уж точно им не хочется платить за билеты по тамошним расценкам. Продюсеры же, в свою очередь, не хотят вкладываться в центрально расположенную площадку. Проводить такие мероприятия на периферии удобно и тем, и другим.

Интерьер Artsdepot очень современен и аккуратен. Чувствуется, что здесь приятное место для местного сообщества. За каждым углом – какая-нибудь студия или площадка для обмена мнениями и социализации.

Внутри Artsdepot
Внутри Artsdepot

Представление для взрослых, на которое сходил я, было неплохим, актеры играли увлеченно, и некоторые идеи были довольно свежими. Однако, поскольку у Artsdepot нет своей собственной труппы, качество шоу будет зависеть от того, кто приезжает. Так что выбирайте аккуратно.

Главная сцена Artsdepot
Главная сцена Artsdepot

К сожалению, я не смог пойти оценить детское представление, потому что у меня, на самом деле, нет ребенка (иначе я бы не писал всю эту чушь сейчас). Реклама выглядит довольно многообещающе. Если бы у меня был дома маленький зритель, я бы точно рискнул сводить его туда.

Музей Королевских военно-воздушных сил
Этот музей фантастически популярен и просто-таки наводнен семьями и школьными группами. И тому есть причина: по грандиозному впечатлению он вполне сравним с Имперским военным музеем.
Посетители совершеннейше получают то, зачем пришли. Хотите самолеты? Вот вам, пожалуйста, несколько ангаров, буквально заполненных сверху до низу разнообразными военными самолетам, чтобы вы оценили всю мощь королевских ВВС. Здесь вы найдете информацию о технических и тактических особенностях каждой машины и их общую историю от самого рассвета крылатых убийц.

IMG_1820
И таки да, как вы и предполагаете, это действительно огромных размеров музей, полностью посвященный машинам по уничтожению наших братьев и сестер. Как замечательно! В экспозиции есть, например, потрясающий стенд о физике сбрасывания бомб – рассказывают, по какой траектории они падают, в зависимости от размера и веса. Очень полезное знание, знаете ли.

Я однозначный пацифист, и потому у меня появилась некоторая проблема относительно направления мысли этой музейной экспозиции. Во всём музее я не нашел ни одного стенда, который бы передавал весь ужас и непоправимый ущерб войны, бессмысленность её насилия.

Пробиваясь через толпы скачущих и орущих детишек-скаутов, обшитых значками за «готовность к труду и обороне», я спрашивал себя: действительно ли идеализация оружия – это то, что мы хотим предать нашим детям? Может ли война быть до сих пор ответом на человеческий конфликт? Мне казалось, я знал ответ, но стальные гиганты твердили о суровых мужах, стяжающих славу в синеве небес, – и я терялся, не зная вполне, что противопоставить этому.
IMG_20150228_145157
Судя по всему, я был единственным, кого обеспокоила эта направленность.
Глупый пацифизм, постоянно разрушает все веселье…

Детишки в восторге от музея. Ребенку допубертатного периода нет дела до жертв, и это правильно, наверное. Их воображение занимают обтекаемость форм, суровый рев моторов и могущественное желание человека покорить с помощью техники небеса, такие далекие для наших слабых тел. Брать ли сюда взрослых детей – зависит уже от вашего взгляда на войну как часть человеческой жизни.

Прочие музеи
Если бы существовали Олимпийские старты среди лондонских боро по тому, кто больше бюджета сэкономит, Барнет однозначно бы занял место на пьедестале в соревновании «где больше всего музеев, куда нельзя сходить».
Здесь имеется Музей фермы Олд-Черч, который закрыт, Еврейский военный музей, который был объединен с Еврейским музеем в Камдене, музей Стивенса, который открыт со вторника по четверг с двух до пол-пятого, и Музей домашнего дизайна и архитектуры при Университете Миддлсекса, который доступен только онлайн. С последним совсем вышла непонятка: я долго не мог поверить, что такое существует: разве бывают такие музеи, у которых нет физической экспозиции? Не было бы правильнее называть это «архивами»?

IMG_2525
В городе Барнет (станция High Barnet) имеется краеведческий музей, куда стоит забежать, если вы появились в округе. Он, правда, сконцентрировал свое внимание только на этом, бывшем ранее отдельным, городе, а не на всем районе, но, в общем, тоже неплохо. На мой вкус, некоторым частям экспозиции не хватало фокуса, но отдел, рассказывающий про битву при Барнете, довольно занятный.

Экспозиция о битве при Барнете
Экспозиция о битве при Барнете

Любая из местных смотрительниц, бабуль-божьих-одуванчиков, будет рада забросать вас подробностями о том, кто из именитых лондонцев купил какое поместье в округе, когда,  каким образом они сюда переселились, сколько имущества у них было и что по этому невероятному поводу имели заметить великие умы той эпохи.

IMG_2524
Как видите, это фантастическое и завораживающее место. Сюда можно прийти после посещения шоппинг-центра, который странным образом выглядит как клуатр (возможно потому, что был построен на месте церкви методистов) или же перед походом по LOOP, который проходит неподалеку.

Варианты для прогулок
Конечно же, в Барнете есть Millenium Walk, потому что если в боро нет ничего, что называется “тысячелетним”, то и самого боро не существует.
IMG_20150228_161821
Можно погулять по LOOP (маршрут номер 16) и Capital Ring (маршрут номер 11), кроме того, здесь же проходит связующая их тропинка вдоль ручья – Dollis Hill Greenwalk.
IMG_1792
Параллельно ей можно пройтись через Хендонский парк, Санни Хилл парк и Милл Хилл, любуясь замечательными видами. Я так и сделал.

На Санни Хилл я присел на траву выпить чаю. Недалеко уже сидела миловидная девушка и меланхолично глядела вдаль. Я разместился, чтобы не нарушать личного пространства и предложил ей кружку. Она отказалась.
– Давно из Польши?, – узнал я акцент.
– Полгода где-то, – смущается она в ответ, – приехала с молодым человеком, вот работаю парикмахером немного.
Помолчали. Смотрели вдаль.
– Одиноко, да? – говорю.
– Скучаю по родным, а недавно съездила на выходные домой, и тошно там стало, и здесь тошно. И что теперь делать?
– И не говорите, – отвечаю, – я бы мог целую книжку про это написать!

Как приятно поговорить с кем-то случайным в такой обстановке! Чувствуешь наше людское братство в самых простых вещах! Она аккуратно отклонила мое предложение все бросить и пойти со мной дальше погулять, но это было не обидно, ведь я уже сделал эту фотографию 🙂
IMG_20140721_134836

Итог

Возможно ли провести выходные в этом боро? О, да! Здесь много вариантов прогулок, Музей Королевских ВВС может занять целый день, сносные театральные представления, выступления и семинары в Artsdepot, а также три рынка, которые невелики, но приятны и гостеприимны.

Жить здесь? Вполне. Если вам нравится зелень и свежий воздух Северного Лондона, но при этом у вас нет денег, чтобы купить даже какой-нибудь сарайчик за полмиллиона фунтов в Хэмпстеде.

Текст и фото: Никита Немыгин

Barnet. Часть 1 >>>
Город-сад — одна из первых утопических идей городского планирования 20-го века. Концепция состояла в том, чтобы развитие осуществлялось концентрически, вокруг парковых и общественных зон c зеленым поясом по краям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: