Досуг

Football’s Coming Home. Театры про… футбол

Давайте сразу начистоту: мы все здесь на Russian Gap – совсем не про футбол. То есть не все, конечно, но подавляющее большинство даже проживающей в Лондоне редакции если и вспомнит, в каком районе города находится стадион Upton Park, то вряд ли назовет играющий на нем клуб. Тем не менее, в Англии стартует одно из главных спортивных мероприятий мира: английская Премьер-лига. И специально для тех, кто не отличит «Манчестер Сити» от «Манчестер Юнайтед», но приобщиться к футболу хочет, мы сходили на пару «футбольных» мероприятий – в лондонские театры.

Начиная с плохой новости: самый крутой, смешной и понятный неспортивной публике спектакль отыграли еще весной. St James Theatre ставил комедию «The Three Lions» про Дэвида Бекхэма, Дэвида Кэмерона, Принца Уильяма – и Россию. Три главных льва Великобритании (от спорта, политики и королевской семьи) встречаются в одном номере гостиницы в Цюрихе и готовятся отстоять право Англии принять Чемпионат Мира-2018. Чем дело закончилось – прекрасно знают все от Саранска до Калининграда, но пьеса представляет собой идеальную смесь узнаваемых всем миром персонажей, великолепно отыгранных актерами (Шон Браун порвал зал в клочья первой же фразой характерным Бекхэмским фальцетом), комедии положений (Уильям с завидной регулярностью выпадает из дискуссии, решая предсвадебные дела с Кейт) и британского юмора (отвечает за него, как ни странно, Премьер Министр).

Держа кулачки за то, чтоб St James Theatre повторил постановку на следующий год, я сходила на другой спектакль – и засомневалась, существуют ли современные британские постановки без упоминания главной футбольной звезды страны. «Bend It Like Beckham» заклеил рекламой весь Лондон с зимы, подогревая интерес публики к театральной адаптации снятого 13 лет назад фильма, ставшего одной из первых громких работ Киры Найтли. История простая и совершенно лондонская: девушка Джесс из индийской семьи хочет профессионально играть в футбол, а то время как семья планирует удачно выдать ее замуж – и «чтоб без этих твоих спортивных глупостей!»

От фильма сюжет почти не отличается: в финале Джесс ждет любовь, карьерный успех – и даже сам Бэкс. Зрителей же на протяжении трех часов: индийские танцы, драма с надрывом (ну а как еще в мюзиклах?), красавчик главный герой (чуть более смазливая версия Питера Крауча), противостояние поколений и культур. А еще стилизованные под танцы тренировки футбольной команды и песня про то, как бить штрафной удар. На West End’е шоу, скорее всего, пропишется надолго: слишком уже хорош микст Индии и футбола, так что пока анонсированные до февраля спектакли могут задержаться в Phoenix Theatre.

Серьезности в «Bend It Like Beckham» не много (песня про штрафной, Карл!), зато ее в избытке в еще одной постановке с львиным названием: National Theatre до конца сентября показывает «Red Lion». Слоган пьесы – Passion. Loyalty. Salvation – отражает содержание на полную. Оболочка довольно простая: в скромном, но не обделенном историей полу-профессиональном клубе, далеком от больших стадионов и аншлагов, своих целей стараются достичь три мужчины. Молодой футболист мечтает стать профессиональным игроком, амбициозный тренер – добиться успеха в должности и сколотить небольшое состояние, а возрастной администратор – сохранить традиции и дух клуба. Самой игры на сцене так и не покажут, но здесь гораздо ценнее то, что находится за кромкой поля, в раздевалке – в святая святых любой команды.

Во взаимоотношениях трех героев есть все необходимое для достойной драмы: трогательная личная история за каждым из них, персональные цели и стремления, проблема непонимания поколений, интриги, надежды, трагедии – и все это на фоне маленького, по настоящему английского футбольного клуба. National Theatre сделал почти невозможное не только в рамках сцены, но и вообще: воплотил на 2,5 часа известную футбольную присказку «Support your local team» со всеми гранями жизни этой самой местной команды. Грубая, суровая, резкая, жесткая – и жестокая постановка «Red Lion» с трудом может считаться легким времяпрепровождением, но однозначно стоит того, чтоб успеть на нее до конца сентября.


Текст: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: