Встретить коллегу в Барселоне – приятно и неожиданно. Я познакомилась с Наташей Пивцаевой, узнав, что она, как и мы, выпускает на русском языке журнал о том городе, в котором живет. С той лишь разницей, что мы в Лондоне, а Наташа в Барселоне, и мы все же ориентируемся на тех, кто здесь живет и работает, а Barcelona Travel Magazine – на тех, кто приезжает туда на отдых. Поговорили о разнице аудиторий, городов и форматов.
Наташа, ты из-за учебы оказалась в Барселоне?
Да, живу здесь уже пятый год. Изначально приехала учиться в бизнес-школе по программе MBA. Два года назад закончила. Сейчас занимаюсь вещами, связанными с туризмом.
Вот давай об этом и поговорим. Мне особенно интересно о вашем журнал узнать. Мы тоже в Лондоне журнал выпускаем, хочется сравнить опыт.
Наш журнал называется Barcelona Tavel Magazine, и он появился как следствие четырехлетнего опыта работы в соцсетях, где я делилась интересной инсайдерской информацией о Барселоне, писала про места, о которых обычно не говорят в интернете. Он, в отличие от Russian Gap, скорее рассчитан на путешественников, которые приезжают в Барселону, а не на местное русскоязычное коммьюнити.
Ты это делала как бизнес-проект?
Нет, абсолютно. Я делала это для себя, для друзей, которые собирались приехать и задавали мне кучу вопросов. Я решила сразу всем ответить, написала, где арендовать машину, где поесть, где крутой вид на город и так далее.
Какую площадку ты использовала?
Сначала это был паблик ВКонтакте. Четыре года назад как раз эти сообщества активно развивались, и нам удалось привлечь около 50 тысяч человек. Впоследствии мы его подкрепили инстаграмом: красивые картинки, полезная информация. Завели страницу в Фейсбуке. Один наш паблик о Барселоне есть даже в «Одноклассниках», там тоже уже более 30 тысяч подписчиков, довольно активных — оказывается, в «Одноклассниках» люди тоже часто путешествуют.
Как эта аудитория наращивалась?
Изначально это был органический прирост. Потом мы, конечно, начали вкладываться в продвижение: обменивались с другими крупными пабликами, рекламировались в группах и крупных сообществах. Это происходило как раз на пике интереса, когда Барселона была одним из самых популярных направлений для наших туристов. Первый раз приехали, влюбились, потом еще раз, еще раз. Рассказывают друзьям, подружкам – те тоже загораются идеей и хотят сюда приехать. Мы смогли уловить этот тренд. Люди уже перелопатили всю информацию в интернете и во всех печатных классических путеводителях, и наша инсайдерская информация оказалась как нельзя кстати.
Что ищут люди? Личный опыт?
Личный опыт интереснее всего, да. Одно дело, когда кто-то что-то написал по заказу издательства, и это вышло в какой-то книге, а другое дело, когда ты видишь человека, который все пощупал, потрогал и приложил фотоотчет: вот были в этом ресторане сегодня, или вот я на обзорной площадке Кармель, про которую тоже мало кто знает. И ты видишь, какие оттуда виды.
Как ты физически это все поддерживала и поддерживаешь? Сама собираешь контент?
Да, это авторский контент. Мы сами собираем информацию, преподносим ее в духе «5 лучших ресторанов Барселоны, где можно попробовать морепродукты». Эти рестораны выбираю я, выбирают мои друзья-испанцы, местные. То есть это не рекламные какие-то рестораны — это то, где реально круто и вкусно.
То есть, по сути, это твои советы. Это твое видение Барселоны, и на него подписано… Сколько человек уже?
Да. Абсолютно верно. Общая аудитория соцсетей сегодня – более 100 тысяч человек.
Очень круто. И плюс комментарии, где люди уже сами продолжают общаться?
Общаются и делятся своим опытом. В том же паблике ВКонтакте есть темы для обсуждений, там вопросы-ответы, в формате форума. Там уже порядка пяти тысяч сообщений, все друг другу во всем помогают: от поиска попутчиков в Барселону до решения конкретных проблем.
И со временем это переросло в журнал? Давай о нем. Когда у вас вышел первый номер и как вы над ним работали?
Первый номер вышел в январе этого года. Мы пошли дальше, чем обычные туристические блоги и путеводители, отвечающие, в основном, на вопросы: куда сходить, что поесть и что посмотреть. Мы много рассказываем про местных жителей и глазами местных жителей. Например, делаем интервью с каким-то лучшим ресторатором, который рассказывает про особенности каталонской кухни, советует свои любимые места. Или даем информацию о том, как потусоваться в клубах Барселоны бесплатно. Вход туда обычно стоит 20-25 евро, но мы рассказываем, как это можно сделать бесплатно, как это делают местные жители. Был у нас интересный репортаж про жизнь на крышах. Многие местные жители устали от такого большого потока туристов, и они прячутся на крышах. Но среди туристов мало кто это знает. Все ходят проложенными маршрутами по стандартным местам.
Получается, вы немножко портите жизнь местным жителям, отправляя туристов на их крыши тоже?
Ничего страшного. Концепт журнала такой. Рассказать, как живет обычный человек, барселонец: куда он ходит за продуктами, какие магазины предпочитает, где отдыхает. Где на самом деле тот дух Барселоны, чем живет город изнутри. Люди хотят больше именно такого лайфстайла.
А сами местные жители, которые читают журнал, могут в нем найти что-то новое?
Barcelona Travel Magazine – журнал русскоязычный. Поэтому говоря о местных жителях, в данном случае стоит иметь в виду именно русскоязычных резидентов Барселоны. Судя по статистике, они очень даже активные читатели. Возможно, кто-то не знает какие-то места. Например, студенты приехали на год–другой поучиться, они много оттуда черпают, комментируют впоследствии: «Очень интересные места, там классно». Многие испанцы даже открывают для себя что-то новое. Так, после выпуска осеннего номера, мои местные приятели засыпали меня сообщениями: «Что это за место? Как туда добраться?» Мы там рассказали про уникальный отель – 10 деревянных домиков размещены прямо на деревьях, вдали друг от друга, в глухом Пиренейском лесу, всего в 100 км от Барселоны. Необычно очень. Они картинки увидели, а по-русски читать не могут.
А что ты можешь сказать про русскоязычное коммьюнити, есть оно в Барселоне вообще?
Возможно, есть, но именно я не очень в его жизнь вписана: почти все мои друзья — испанцы. И над журналом мы работаем именно интернациональной командой. С Катей, она украинка, но живет в Барселоне уже больше 10 лет, и Андреем мы составляем редакторский план и привлекаем русскоязычных авторов. Фотографы с нами работают как русскоязычные, так и местные. Дизайн делает девочка, которая живет в Португалии, удаленно. Продвижением и коммерческими вопросами у нас занимаются испанцы.
Сколько номеров вы уже выпустили?
Мы выпустили четыре журнала по сезонам: зима, весна, лето, осень. В следующем году планируем к каждому номеру помимо сезонности привязать конкретную тематику.
И как у вас статистика? Сколько читателей?
Более 50 тысяч посещений. Статистика электронных журналов отслеживается довольно легко. Мы также видим общее время чтения журнала, из чего можем понять, какие статьи были интересные, какие менее интересные.
А почему журнал, а не сайт?
Тоже такой логичный вопрос: «Зачем вам верстка, заливка на ISSUU, если можно это все поставить на сайт?» А затем, что захотелось все это оформить в какую-то такую единую структуру, чтобы результат был очевиден. Сайт есть сайт. Сайт был на момент создания журнала, там много информации и фотографий, всего-всего. Но это все очень обширно. Хотелось сегодня рассказать про зиму в Барселоне, чем интересным можно заняться, какие есть крутые эвенты зимой. Или, например, летом куча интересных мероприятий. Ты не осветишь все это на сайте. Там ты разбросаешь все по разным разделам: куда сходить, где лучший шопинг, или еще что-то. Но именно полную информацию про лето в Барселоне будет очень сложно собрать на сайте.
А на бумаге вы не собираетесь печатать свой журнал?
Такой электронный формат – это то, что нужно путешественникам, которые приезжают в Барселону. Он гораздо проще, гораздо удобнее, его можно скачать, сохранить у себя на телефоне, на планшете, почитать в самолете или здесь где-то.
Давай поговорим про рекламодателя. Кто ваш потенциальный рекламодатель, с кем вам легко, кого вам тяжело привлекать? Кого бы хотелось?
Барселона – город, который живет туризмом. Русские туристы, по официальной статистике, в топе тех, кто тратит в Барселоне больше всего денег. Поэтому, конечно же, многие компании в них заинтересованы. Кто? Например, рестораны, отели, музеи. Также потенциальные рекламодатели – это школы. Есть одна бизнес-школа, которая пользуется популярностью у русских. Есть языковые школы. Вот кто-то приехал, влюбился в Барселону, захотел выучить испанский язык, приехать на месяц, два, три пожить в городе. Это все может быть интересно компаниям.
Рекламодатели не русскоязычные?
Рекламодатели – местные компании.
И как собираются? Легко? Тяжело?
Медленно, но верно – скажем так.
А сама ты чем здесь зарабатываешь?
Мой личный основной источник дохода — это экскурсии, в основном, пешеходного формата. Это не классические экскурсии, с обилием дат и исторической информации. Это, скорее, прогулки, во время которых я делюсь тем, что знаю о городе сама, сдаю какие-то явки и пароли. Все экскурсии исключительно индивидуального формата: семьи, парочки, люди, которые по одному приехали в Барселону.
Какие у тебя самые любимые места, куда бы ты советовала в первую очередь идти? Вот эти все must visit, которые обычно прописаны в путеводителях, они обязательны в Барселоне?
Какие-то места, обозначенные в путеводителях, действительно уникальные, и их стоит увидеть. Многие местные жители до сих пор не были в Саграда Фамилия, но это невероятное место, туда стоит сходить. А какие-то места просто более раскрученные. Например, та же улица Рамбла, о ней пишут: «Приедете в Барселону, обязательно прогуляйтесь по Рамбле». Хотя это абсолютно ничем не примечательное место, самая квинтэссенция воровства. Туристы пытаются понять, где же там дух Барселоны, но он среди толпы даже не пробивается. Я советую места в зависимости от того, что самому человеку хочется. Первым делом я бы посоветовала пойти в Старый город. Старый город – это самая атмосферная, колоритная часть Барселоны, узкие улицы. Начать можно с Готического квартала. Опять же, необязательно кружить только около кафедрального собора, где группы туристов с флажками ходят за гидом. Нет. Там очень много интересных мест, маленьких площадей и двориков, куда часто заходишь, и там никого нет. Район Борн – тоже часть Старого города, он более обжитой, но не менее интересный. В последнее время он считается очень богемным местом, там собирается вся богемная молодежь. Очень самобытны районы Грасия и Эшампле, там много всего интересного постоянно происходит.
Дорого здесь жить?
Смотря с чем сравнивать.
Давай так. Сколько будет, в среднем, снимать однокомнатную квартиру? Где-нибудь в приличном месте, необязательно в самом центре?
Начнем с того, что однокомнатных квартир здесь практически нет. Классический минимум – квартира с одной спальней. Разница между квартирой с одной спальней и двумя спальнями, или с тремя спальнями не такая большая. То есть это не так, как в Москве, где однокомнатная квартира стоит столько-то, а двушка практически в два раза дороже. Здесь разница минимальная. Снять неплохую квартиру с двумя спальнями, общей площадью где-то порядка 60-70 метров, в хорошем районе, не в супер дорогом элитном, а обычном жилом каталонском районе без туристов — порядка 700 евро.
Мы все сейчас сюда переедем! Сейчас в Лондоне прочитают это интервью и рванут в Барселону. Потому, что в Лондоне это стоит минимум 1400 фунтов. В два с половиной раза больше.
Сравнивать цены, наверное, тоже не совсем правильно, потому что и уровень зарплат в Лондоне, насколько я знаю, очень отличается от барселонского. У меня много друзей-испанцев уехали работать в Лондон, потому что здесь все-таки чувствуется кризис. Конечно, сейчас уже меньше, но вот раньше было очень ощутимо.
Расскажи что-нибудь про культурную жизнь. Театры, выставки. Что здесь происходит?
О, это еще одна из причин, почему мне нравится жить в Барселоне. Испанцы те еще гедонисты! Они любят развлекаться в формате нон-стоп. Как и я не сижу на месте никогда. И формат их развлечений не ограничивается только дискотеками и походами по барам. В Барселоне постоянно проходит что-то интересное: куча выставок, фестивалей, концертов. Не всегда успеваешь везде побывать, где хочется. Культурная жизнь здесь бьет ключом.
Текст: Катерина Никитина
Фото: из архива Натальи Пивцаевой
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…
«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…