Досуг

Выставка Бориса Гребенщикова в MacDougall’s

Когда узнаешь, что легендарный лидер группы «Аквариум» приезжает в Лондон, ожидаешь увидеть объявления о концерте. Однако этой осенью Борис Борисович наведался с визитом на остров совсем по другому поводу: 21 октября в галерее MacDougall’s открылась выставка его картин с поэтическим названием «Три теоремы сирени».

Лондон как место проведения был выбран случайно, но по словам Гребенщикова, Британия для него – первооснова, модель Вселенной. «Поэтому когда приезжаю сюда, моя душа поет». И, как выяснилось, еще и рисует.

Несмотря на то, что рисовать БГ начал до того, как записал свои первые треки, изобразительное искусство всегда оставалось для него хобби. Гребенщиков, по собственному признанию, не выезжает на плэнер и не рисует в специально оборудованной студии. Все картины созданы дома, пока отсутствует дочка, не любящая запах масляных красок. Какого-то особого планирования работ тоже нет: все картины представляют из себя «череду очень счастливых моментов жизни», и пейзажи Борис Борисович переносит на холст из собственной памяти.

При этом картины зачастую приносят более стабильный доход, чем музыка: с продажи работ можно записывать новые песни, работать на студии и в целом обеспечивать музыкальное творчество. Оно, к слову, идет отдельно от художественного, но вместе с ним составляет еще одну картину мира, просто нашедшую выражение в других техниках.

Выставка-продажа продлится до 6 ноября, после чего картины будут распроданы. Гребенщиков признался, что ему совершенно не важно, кто именно станет покупателем: «Так же, как я не имею права думать о том, кто мои слушатели на концертах, я не думаю о том, кто покупает картины».

_K5_0108

_K5_0084

_K5_0073

_K5_0092

_K5_0097

_K5_0069

_K5_0113 _K5_0105 _K5_0074

Текст и фото: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: