Досуг

“Открытая Россия” МБХ. В Лондоне

То, что центр общественной и культурной жизни России постепенно смещается в Лондон, уже не очень даже удивляет. Больше удивляет скорость, с которой это все происходит. Вчера состоялось новое большое событие – открытие клуба Михаила Ходорковского “Открытая Россия”. В специально отреставрированном зале Mayfair прошло первое из череды мероприятий клуба – дискуссия политологов Глеба Павловского и Станислава Белковского  на тему «Философия русского будущего: возникнет ли там, у нас, другая страна?».

openrussia-web (5 of 30) openrussia-web (3 of 30)

openrussia-web (4 of 30)

Дискуссия часто уходила от обозначенной темы, но генеральную линию опытные спикеры вытянули: будущее России предсказать невозможно. Согласно Белковскому, пространство политики – исключительно пространство фантазии, которая кем-то реализуется, и в нем не может быть исторической заданности и математической объективности. Говоря про сегодняшнюю Россию, Павловский заметил: “Главный принцип устойчивости системы – наслаждение участием. Мы троллим ее, она троллит нас”.

openrussia-web (11 of 30)
Глеб Павловский, Станислав Белковский и Ольга Писпанен

Открывал вечер в клубе Михаил Борисович Ходорковский. “Все проекты “Открытой России” будут направлены на построение коммуникации между людьми”, – сказал он в своей короткой вступительной речи.

openrussia-web (2 of 30)
Константин Кагаловский, Михаил Ходорковский

Общения действительно будет много. Уже до конца года в клубе пройдут выступления  Ирины Ясиной, Антона Долина, Юлии Латыниной, Михаила Зыгаря, Дмитрия Быкова, Александра Архангельского. В следующем году обещают приезд Светланы Алексеевич, Людмилы Улицкой, Виктора Шендеровича, Игоря Губермана. По словам пресс-секретаря МБХ Ольги Писпанен, не стоит исключать возможность выступления в клубе и самого Ходорковского.

Много вопросов было о том, почему “Открытая Россия” – в Лондоне. “Мы немного устали от того, что нас стараются загнать в маргинальные рамки: сидите в подвальчике, не выходите и ни в коем случае не пытайтесь сделать что-то, чтобы вас услышали, – прокомментировала Ольга Писпанен текущую ситуацию в России. – Лондон – место силы… Мне кажется, это одно из самых очевидных мест для того, чтобы начать такую деятельность”.

Билеты на мероприятия клуба будут доступны онлайн. За расписанием встреч “Открытой России” и ссылками на билеты следите на нашем сайте или на FB-странице проекта. Имейте в виду, что вместимость зала небольшая, всего 60 человек.

openrussia-web (7 of 30) openrussia-web (6 of 30)

Скоро в клубе:

12 ноября – поэт Андрей Орлуша
19 ноября – экономист, публицист, правозащитник Ирина Ясина
24 ноября – кинокритик Антон Долин
26 ноября – писатель и журналист Юлия Латынина
1 декабря – главный редактор телеканала “Дождь” Михаил Зыгарь
4 декабря – писатель Дмитрий Быков
15 декабря – искусствовед Андрей Архангельский

openrussia-web (13 of 30)

Фото: Катерина Никитина

(больше фотографий вечера выложено на нашей страничке в Facebook >>>)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: