Узнав, что я снова ходила на русский бал, несколько человек написали мне на фейсбуке: «Ну как там? Что было? Лучше, чем год назад?» Народ заметно волнуется.
Дело в том, что бал — событие довольно неоднозначное. С одной стороны — истоки, традиции, все такое, с другой — ну кто сегодня на полном серьезе готов всю ночь танцевать полонез? В прошлом году главный мой вопрос заключался в том, для кого это, собственно, предназначено. У бала были явные проблемы с целевой аудиторией и форматом. С одной стороны — бриллианты и пафос, с другой — платные напитки и отсутствие столиков для тех, кто купил не самые дорогие билеты.
В этом году готова признать: стало заметно лучше! После метаний с площадками (Royal Albert Hall два года назад и Old Billingsgate в прошлом) русский бал переместился в Grosvenor House при «Марриотте», и это оказалось идеальным попаданием.
Зал чуть поменьше и чуть уютнее, при этом люстры все такие же огромные и хрустальные, а сцена так же готова разместить целый оркестр.
Билеты немного подешевели. Если в прошлом году VIP стоили целых £800, то в этот раз их продавали за £590 и £450. Билеты «попроще» уходили за £290, но мне кажется, особой разницы между VIP и обычными местами в этот раз не было — то, что происходило на сцене, можно было видеть практически с любого места, в этом прелесть площадки. Самые дешевые билеты, без мест, в этом году убрали. За £150 в прошлом году можно было прийти на бал, но больше за эти деньги вам ничего не предлагали. В этом году порог входа вырос, но зато у каждого был и стол, и напитки, и ужин из трех блюд с фантастическими десертами. Удивительно, как сильно это отразилось на атмосфере. Все сразу стало понятнее, проще, никаких скучающих лиц и обиженного шепота. Можно было расслабиться и наслаждаться программой. Весь вечер на сцене были «Русские виртуозы Европы» под управлением Феликса Коробова, а также британская группа The Len Phillips Big Band с джазовыми интерпретациями. Приглашенные гости — танцевальная группа XS Latin Cambridge и прима-балерина «Большого театра» Евгения Образцова.
Музыка ни на секунду не останавливалась. Единственный немного странный момент бала — появление Принцессы Майкл Кентской, ради которой включили торжественный туш и попросили всех гостей встать — при том, что половина, как минимум, не понимала, а собственно это кто. Других международных селебритис на балу не было, не считая принцессы Ольги Романовой, история которой, если честно, тоже не очень понятна.
Но положение, видимо, обязывает: если есть бал, должны быть принцессы.
Окей, мы ничего не имеем против.
Главными героями бала, по традиции, были его дебютанты — молодые девушки и юноши, не связанные узами брака и готовые кружиться на танцполе всю ночь. Когда-то именно таким образом дочерей выводили в свет, а потом выдавали замуж. В вечере этого года участвовали 60 пар. В какой-то момент я поняла, кто составляет существенную долю гостей русского бала. Это родители дебютантов. Очень гордые и счастливые. Впрочем, волнение и радость их детей была неподдельной тоже. Столкнувшись с дебютантками в дамской комнате, я услышала их взволнованный шепот: у одной размазалась тушь, у другой выбились пряди из тщательно уложенной прически. «А ведь это такой вечер, когда нужно выглядеть на все сто! Другого — не будет!»
Я даже пожалела, что мне уже не 17 и все волнения позади. Можно разве что попробовать научиться танцевать полонез и вальс, чтобы действительно ощутить всю прелесть русского бала.
Кстати, в этом году собирали деньги для благотворительной организации Chance for Life. Собрали £6000 — больше половины от того, на что рассчитывали.
Текст и фото: Катерина Никитина
Полный фотоотчет — на нашей Facebook страничке.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…