Русский бал. Стало лучше

Узнав, что я снова ходила на русский бал, несколько человек написали мне на фейсбуке: «Ну как там? Что было? Лучше, чем год назад?» Народ заметно волнуется.

Дело в том, что бал — событие довольно неоднозначное. С одной стороны — истоки, традиции, все такое, с другой — ну кто сегодня на полном серьезе готов всю ночь танцевать полонез? В прошлом году главный мой вопрос заключался в том, для кого это, собственно, предназначено. У бала были явные проблемы с целевой аудиторией и форматом. С одной стороны — бриллианты и пафос, с другой — платные напитки и отсутствие столиков для тех, кто купил не самые дорогие билеты.

В этом году готова признать: стало заметно лучше! После метаний с площадками (Royal Albert Hall два года назад и Old Billingsgate в прошлом) русский бал переместился в Grosvenor House при «Марриотте», и это оказалось идеальным попаданием.

Зал чуть поменьше и чуть уютнее, при этом люстры все такие же огромные и хрустальные, а сцена так же готова разместить целый оркестр.

Билеты немного подешевели. Если в прошлом году VIP стоили целых £800, то в этот раз их продавали за £590 и £450. Билеты «попроще» уходили за £290, но мне кажется, особой разницы между VIP и обычными местами в этот раз не было — то, что происходило на сцене, можно было видеть практически с любого места, в этом прелесть площадки. Самые дешевые билеты, без мест, в этом году убрали. За £150 в прошлом году можно было прийти на бал, но больше за эти деньги вам ничего не предлагали. В этом году порог входа вырос, но зато у каждого был и стол, и напитки, и ужин из трех блюд с фантастическими десертами. Удивительно, как сильно это отразилось на атмосфере. Все сразу стало понятнее, проще, никаких скучающих лиц и обиженного шепота. Можно было расслабиться и наслаждаться программой. Весь вечер на сцене были «Русские виртуозы Европы» под управлением Феликса Коробова, а также британская группа The Len Phillips Big Band с джазовыми интерпретациями. Приглашенные гости — танцевальная группа XS Latin Cambridge и прима-балерина «Большого театра» Евгения Образцова.

Музыка ни на секунду не останавливалась. Единственный немного странный момент бала — появление Принцессы Майкл Кентской, ради которой включили торжественный туш и попросили всех гостей встать — при том, что половина, как минимум, не понимала, а собственно это кто. Других международных селебритис на балу не было, не считая принцессы Ольги Романовой, история которой, если честно, тоже не очень понятна.

Но положение, видимо, обязывает: если есть бал, должны быть принцессы.

Окей, мы ничего не имеем против.

Главными героями бала, по традиции, были его дебютанты — молодые девушки и юноши, не связанные узами брака и готовые кружиться на танцполе всю ночь. Когда-то именно таким образом дочерей выводили в свет, а потом выдавали замуж. В вечере этого года участвовали 60 пар. В какой-то момент я поняла, кто составляет существенную долю гостей русского бала. Это родители дебютантов. Очень гордые и счастливые. Впрочем, волнение и радость их детей была неподдельной тоже. Столкнувшись с дебютантками в дамской комнате, я услышала их взволнованный шепот: у одной размазалась тушь, у другой выбились пряди из тщательно уложенной прически. «А ведь это такой вечер, когда нужно выглядеть на все сто! Другого — не будет!»

Я даже пожалела, что мне уже не 17 и все волнения позади. Можно разве что попробовать научиться танцевать полонез и вальс, чтобы действительно ощутить всю прелесть русского бала.

Кстати, в этом году собирали деньги для благотворительной организации Chance for Life. Собрали  £6000 — больше половины от того, на что рассчитывали.

Принцесса Ольга Романова
Принцесса Майкл Кентская
Принцесса Майкл Кентская и Евгения Образцова
Русский бал, ноябрь 2015

Текст и фото: Катерина Никитина

Полный фотоотчет — на нашей Facebook страничке.

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Театр начинается со стеллажа — о выставке Тheatre Picasso в Tate Modern

Художник Wu Tsang и куратор Enrique Fuenteblanca представляют Пикассо как исполнителя, который был очарован другими…

21 час ago

Эра неопределенности: Гуриев и Мовчан — о тенденциях в мировой экономике

Какие были главные изменения и вызовы в мировой экономике в 2024–25 годы. И как они…

1 день ago

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

2 дня ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

5 дней ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

5 дней ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

5 дней ago