Люди

Алексей Леонов: “Открылась дверь, и я увидел бездну”.

leonov (3 of 12)

Одновременно с премьерой “Звездных войн” в Лондон приехал настоящий звездный герой – Алексей Леонов. Первый в мире человек, побывавший в открытом космосе, он и в свои 82 продолжает активно работать, встречаться с учеными (читайте наш отчет о его новом проекте со Стивеном Хокингом), вдохновлять людей и… заниматься благотворительностью.

На встрече в Waterstones Леонов много говорил о том, как важно помогать людям, и благодарил слушателей (а их набрался полный зал!) за то, что купили билеты. Деньги от их продажи пойдут в благотворительный фонд Chance for Life, оплачивающий детские операции.

Достаточно легко впасть в патетику, говоря о героях прошлого, но для Леонова действительно не жаль взволнованных эпитетов. И то, как он держится, и то, как он говорит, и то, насколько быстр его ум и критично мышление – это невероятно, но правда. leonov (2 of 12)

Пока на международной арене Россия и США никак не могут найти общий язык, Алексей Леонов рассказывает про свою многолетнюю дружбу с американским космонавтом, командиром космического корабля “Аполлон”, Томасом Стаффордом: “Мало кто знает, что он усыновил двух мальчиков из российского приюта, когда им было 8 и 10 лет. Один сейчас учится на 4 курсе университета, второй на втором. Дерутся дома – у кого в комнате будет российский флаг. Том вначале запрещал им говорить на русском, они его чуть не забыли. Теперь он с ними говорит только на русском, а они между собой на английском. Он назвал своего внука Лешей в честь меня, я назвал свою внучку Кариной, в честь его дочки. 48 лет мы поддерживаем связь, бываем друг у друга в гостях… Я посчитал недавно – 50 раз я был в Америке за эти годы. Когда в свое время стоял вопрос, как летать по программе “Салют”, Томас Стаффорд доказал, что необходимо сотрудничество. Так у нас эта программа и идет с 1972 года”.

Мы можем находить решение в космосе, никаких нет проблем. В чем дело, что мы на Земле не можем договориться?

leonov (4 of 12)
Леонов также ответил на один из главных мистических вопросов: “Были ли американцы на Луне?” –  “Были. Были. Когда полет состоялся, только две страны не смотрели: Советский Союз и Китай… Сразу отвечу, почему флаг там болтался. Флаг американский армирован был специальной нитью нейлоновой, свернут в трубочку, чехол надет. И когда астронавт поставил шток в лунный грунт, он снял сверху чехол и флаг стал разворачиваться. Остаточная деформация, а создалось впечатление, что там ветер”.

Про свой первый выход в открытый космос астронавт вспоминал: “Открылась дверь, и я увидел бездну. Она передо мной развернулась. Я стоял в раздумье, я сделал шаг и обмер”.

Впрочем, далеко не все было гладко. История первого выхода человека в открытый космос могла бы закончиться очень трагично, если бы Леонов не принял самостоятельного решения снизить давление в скафандре. В космосе скафандр раздуло, и это мешало возвращению космонавта на “Восход-2”.

“Диаметр шлюза – метр двадцать, я в скафандре – метр девяносто. Как я сложился, я не знаю, но сложился! Здесь у меня и температура поднялась на 1,2 градуса, и пульс за 150, пот выедал глаза. В общем, я развернулся, вошел в корабль и, не закрывая переходного люка, открыл шлем. Я ничего не видел. Протираю перчатками глаза, а пот опять заливает”.

В общей сложности, за 26 часов я потерял 6 килограммов.

Приземление корабля тоже пошло не по плану. Вместо Казахстана сели в Заполярье, в Тайге, и еще почти 12 часов, буквально по голову в сугробах, ждали спасательный вертолет. На космодроме встречала расправа: почему Леонов не доложил? Почему самостоятельно принял решение сбросить давление? “Ну хорошо, – рассказывает, – давайте считать. У меня жизни в космосе 30 минут. Я докладываю на Землю, что у меня проблема. Что вы делаете? Формируете комиссию. Комиссия собирается. Вы начинаете со мной говорить. Я докладываю, комиссия обсуждает, потом идет к вам докладывать. Вы принимаете решение. А я уже умер”.

Было ощущение, что разговора с Алексеем Леоновым лондонским зрителям не хватило, вопросов было много: и про современные космические программы, и про астероидные дожди, и про космическую подготовку. Не успели поговорить также и про картины Леонова (он давно и профессионально рисует), зато успели разыграть на благотворительной лотерее большой альбом с его работами (ушел за £2000) и космический постер Валерия Барыкина с трогательной подписью космонавта. Все деньги, естественно, тоже отправятся на детские операции.

leonov (8 of 12) leonov (7 of 12) leonov (12 of 12)

 

Текст и фото: Катерина Никитина

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: