Люди

Михаил Зыгарь: «Я никогда в жизни не смотрел Путину в глаза»

Во вторник в “Открытой России” прошла презентация книги Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать». Russian Gap законспектировал мысли главного редактора телеканала «Дождь» по поводу своего опыта работы над книгой и состояния современной российской политики. Ниже — отрывки из прямой речи Зыгаря.

У меня была мантра, которую я повторял каждый раз, когда уговаривал людей со мной поговорить: «Я не буду писать журналистский материал, у меня нет цели кого-то разоблачить. Представьте, что я пишу книгу для человека, который будет жить через 100 лет. Он ничего не знает ни про вас, ни про нас, у него нет никакого предубеждения».

Мне очень понравилась реакция моей мамы, которая сказала: «Прекрасно! Написано как раз для меня! Мне это вообще никогда не было интересно, а сейчас я все поняла!»

Не существует человеческой памяти. Такого феномена, как память, нет. Каждый человек помнит не то, что случилось с ним на самом деле, а то, что он себе придумал. Он себе всё время придумывает что-то и запоминает. И если он 20 лет назад соврал, то с ощущением этой лжи как единственно верной реальности он будет жить всю оставшуюся жизнь.

Получается, что люди, которые были втроём в комнате, рассказывают такие диаметрально противоположные версии: один говорит, что их было восемь, другой – что его там вообще не было, а третий говорит, что они все говорили по-китайски.

Есть люди, у которых совершенно фантастическая вселенная, и с ними невозможно спорить. Люди, которые в отставке, по инерции продолжают строить замки. Есть один бывший мэр крупного российского города, который на полном серьезе уверен, что он самый популярный человек в стране. И что если бы он щелкнул пальцами и призвал людей выходить на улицы, то в стране бы случилась революция.

_K5_4350

Удалось поговорить с десятками, около 50 человек. С большинством я старался переговорить по нескольку раз, с некоторыми встречался пару лет подряд. Если человек привыкает в лицу журналиста, он чуть больше раскрывается.

Мы часто начинали разговор с сегодняшних новостей. «А что там на Украине? Как, переживаете? А Минские соглашения?..» Человек выдает всю свою заученную мантру, произносит нужную и важную речь, ответственное партийное заявление – и как-то сразу расслабляется. То есть он позицию по самому важному – Крыму – озвучил, значит, дальше будет проще. И на 20 минуте, когда доходит до биографии, его уже совсем отпускает.

Есть люди, с которыми мне не удалось встретиться, несмотря на все мои попытки, но, когда книжка уже вышла, позвали меня: приходите, мол, книжку подарить. Так что материал для сиквела или приквела наберется. Люди поняли, что говорить можно и это не страшно.

У меня не было цели кого-то злостно сатирически высмеять. Была цель разобраться, почему и что в какой последовательности происходило. Почему случались, казалось бы, нелогичные вещи, разобраться в фактах.

_K5_4343

Надо понимать, что политическую журналистику и политологию сейчас подменила политическая психология. Нам доступно очень мало фактов, которые можно анализировать и делать из них выводы. Некоторые люди очень умело занимаются «путиноведением», понимают, что творится в голове у Владимира Владимировича. Но моя книга не про разоблачения, а про события.

Мне очень понравилась фраза «Зыгарь всех понимает, но не прощает». Это не значит, что я одобряю события, но гораздо лучше их теперь понимаю.

Путин хотел, чтобы Россия вступила в НАТО и чтобы ее туда пригласили. Он просил, но ему логично отвечали: у нас процедура, подавайте заявку на общих основаниях. Обиделся – и всё поехало.

Почти все в российской политике построено на личных переживаниях и обидах.

Мы почему-то думаем, что в 21 веке политика должна основываться на принципах, на стратегиях. Но на самом деле это гораздо больше похоже на средневековые принципы: жажда денег, боязнь опалы. Очень крыловские элементарные мотивы человеческой деятельности.

Меня спрашивают: почему нет ничего про развод Путина? Потому что мне не удалось найти ни одного подтверждения, что он на что-то повлиял в процессе принятия решений.

Когда ближе узнаешь человека, лучше начинаешь к нему относиться. Видишь человека, понимаешь, что он, конечно, черный, но иногда и белый. Все сложнее.

_K5_4339

_K5_4356

Точно могу сказать одно: в следующем году выйдет английская версия книги, и для нее придется написать еще одну, двадцатую главу. Главный герой — Башар Асад, котого я хорошо знаю, так что продолжение истории точно будет.

Я никогда не стану Андреем Колесниковым, для этого надо очень сильно интересоваться Владимиром Путиным. Прямо так сильно, что даже смотреть ему в глаза. Я же никогда в жизни не смотрел ему в глаза, и у меня не было такого желания – и даже желания взять у него интервью. Я прекрасно знаю все его ответы.

Мне бы очень хотелось написать про период революции, с 1905 по 1920. Те 15 лет не менее интересны, чем эти.

Я прихожу к выводу, что все многочисленные заговоры, о которых мы думаем, не существуют. И то, что книга везде продается, я тоже склонен объяснять случайностью. Может быть, кто-то хитрый и большой прочитал и ему понравилось. Но я этого человека не знаю.

Весь 2014-ый год я работал с ощущением адской военной журналистики, хотя сидел в офисе на Красном Октябре.

Говорят ли мои герои гадости друг про друга? О, да! Они не могут говорить ужасных вещей только про одного человека, потому что у них есть ощущение, что распечатку любого разговора могут положить ему на стол. Про всех остальных они могут говорить любой ад.

Если люди вместе проходят какой-то путь, то у них одни на всех общие страхи и мифы. И главный источник информации у них — то, что приходит изнутри, их убеждения. Внешние источники информации для них не так важны.

_K5_4351

Текст и фото: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: