Русскоязычные благотворительные организации, работающие в Британии

Когда-то мне подарили самую желанную детскую вещь на свете – красный велосипед “Кама”, я его до сих пор вспоминаю со светлой грустью. Это случилось после смерти моего отца, которого в 1986 году вместе с другими врачами из Эстонии отправили на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Через три года отец умер от лучевой болезни, и далее в моей жизни большую роль сыграли благотворительные организации, помогавшие семьям “чернобыльцев”. Они оказывали финансовую и другую поддержку, без которой сегодня моя жизнь, возможно, была бы совсем другой. Велосипед – это тоже они.

Рождество – время волшебства и подарков. Когда вы закончите выбирать подарки близким, коллегам и друзьям, вспомните о тех, кому ваше внимание в эти рождественские дни тоже может быть очень важно. Возможно, вы о них никогда не вспоминаете, но этим людям каждый день нужна помощь. Речь идет о подопечных благотворительных фондов. Это не только больные дети, но и взрослые, которым нужна поддержка, и домашние животные, оставшиеся без защиты, и жертвы международных конфликтов.

Мы составили для вас небольшой “путеводитель” по русскоязычным фондам, работающим в Британии. Связывайтесь с ними напрямую или через Russian Gap, мы обязательно придумаем, как мы все вместе можем помочь.

“Обнаженные сердца”
Миссия
Создание системы бесплатных услуг для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, а также строительство инклюзивных детских игровых площадок и парков. При помощи этих программ фонд стремится к реализации своей основной задачи – помочь становлению инклюзивного общества, открытого для людей с особенностями развития.

Основатель – Наталья Водянова
Попечители фонда: Наталья Водянова, Франсуа Шато, Люси Йоманс, Джейми Харгривс, Гордон Уайсс, Таисия Маркелова, Сандра Недвецкая.
Президент фонда – Анастасия Залогина ([email protected])
Директор по коммуникациям: Анна Можутина (+44 7880 349010, [email protected])
Год основания – 2004

Naked-Heart

История создания
Супермодель Наталья Водянова основала фонд “Обнаженные сердца” после террористического акта в Беслане. Она решила, что только в игре дети смогут отвлечься от трагических событий, и пришла к идее строительства детских площадок. Программа распространилась на всю Россию. Наталья вспомнила, что в детстве ей негде было гулять и играть с сестрой, страдающей ДЦП и аутизмом, и она начала работу по созданию инклюзивных игровых пространств для детей всех возрастов и возможностей. Фонд “Обнаженные сердца” реализовал свой первый проект в Нижнем Новгороде и с тех пор построил 150 детских площадок в России и за ее пределами, в том числе в ряде детских домов и больниц, онкологических и реабилитационных центров.

Еще одна программа фонда – “Каждый ребенок достоин семьи”. Она пытается переломить существующую традицию отказываться от детей с особенностями развития. Фонд оказывает поддержку проектам российских НКО, работающих с такими детьми; семейному центру в Нижнем Новгороде; занимается обучением педагогов для работы с детьми с аутизмом; поддерживает летние и осенние лагеря для особых детей и их родителей и ежегодный международный форум “Каждый ребёнок достоин семьи”. Помимо этого, фонд активно участвует в продвижении законодательных поправок и инициатив, связанных с ратификацией Конвенции ООН по правам инвалидов.

Источники дохода
За последние 11 лет фонду удалось собрать более €30 миллионов на выполнение программ. Основные источники привлечения средств: благотворительные мероприятия, корпоративное сотрудничество и пожертвования, частные пожертвования от друзей фонда, благотворительные кампании в СМИ и социальных сетях.

Предстоящие мероприятия: 20 февраля 2016 – London’s Fabulous Fund Fair, Old Billingsgate Market

Gift of Life
Миссия
Помощь детям и молодым людям до 25 лет в России, чьи семьи не имеют достаточных средств для лечения онкогематологических заболеваний.

Соучредители: Дина Корзун, Саймон Дженнингс, Владимир Никитин, Люба Галкина, Арина Габа.
Патроны: Джастин Уаделл, Кэти Мелуа, княгиня Екатерина Голицына, профессор Рэй Паулз.
Исполнительный директор – Ирина Ашкенази ([email protected])
Менеджер мероприятий – Катя Демидова ([email protected])
Год основания – 2011

gol-(542-of-1092)

История создания
Gift of Life – это сестринский фонд российской благотворительной организации “Подари жизнь”. Фонд собирает пожертвования на покупку препарата “Эрвиназа”, который производится в Великобритании и недоступен в России. Также фонд финансово поддерживает сотрудничество российских клиник с европейскими хирургами по ряду направлений, помогает оплатить поиск доноров костного мозга. Не имея собственной медицинской экспертизы, Gift of Life принимает заявки только от фонда “Подари жизнь”, полагаясь на мнение его экспертов. За пять лет своего существования организация собрала более £2 миллионов и уже помогла 150 детям.

Источники дохода
Компании и частные лица. Пожертвования привлекаются с помощью различных мероприятий: ежегодного благотворительного бала в канун Старого Нового года, “Безумного Чаепития” и других мероприятий, которые проводятся самим фондом и волонтерами. Также на сайте фонда налажен прием онлайн-пожертвований для жертвователей из разных стран.

Предстоящие мероприятия:12 января 2016 – благотворительный концерт Чулпан Хаматовой и Гидона Кремера в Лондоне

Rusfond UK
Миссия
Помощь тяжелобольным детям из России и стран СНГ с онкологическими и различными редкими заболеваниями. Фонд оплачивает необходимые медицинские услуги в клиниках Великобритании, также предлагает посредничество между семьями и клиниками для детей, помогает с организацией виз, транспорта, проживания.

Основатели: Ольга Джаффе, Екатерина Земцова-Камоцкая, Светлана Кравцова, Стас Иоффе.
Координатор проектов: Ирина Варивода (+44 7521242812)
Год основания – 2013

История создания
“Русфонд” в России был создан в 1996 году газетой “Коммерсантъ”, которая печатала и до сих пор продолжает публиковать письма в редакцию отчаявшихся родителей тяжелобольных детей. Часто в виду нехватки необходимых для лечения таких заболеваний специалистов, оборудования и медикаментов в России подопечные фонда направлялись в западные клиники. Так, в Великобритании “Русфонд” стал сотрудничать с британской компанией “Anglo Medical” и ее основательницей Кариной Солловэй, которая оказывает помощь по вопросам размещения и лечения детей в Британии.

Rusfond-(1)

В январе 2013 года было решено основать Rusfond UK в Лондоне и наладить работу фонда как принимающей стороны своими силами. С момента основания Rusfond UK помог 14 тяжелобольным детям, которые проходили лечение в Британии. В настоящее время под опекой Фонда в Англии (постоянно или временно) находится 9 детей со сложными заболеваниями.
В январе 2015 года Rusfond UK в сотрудничестве с Обществом помощи русским детям (США) организовывал стажировку врачей из Санкт-Петербурга в Лондоне и Бирмингеме.

Источники дохода
Пожертвования частных лиц; средства, полученные при продаже билетов на мероприятия, организованные фондом. Средний размер пожертвования в Rusfond UK составляет £30 фунтов, самое крупное разовое пожертвование, £10 000 фунтов, поступило в 2014 году.

Предстоящие мероприятия: 4 февраля 2016 – благотворительная выставка-аукцион в лондонском “Россотрудничестве”, с участием подопечных фонда, профессиональных художников, поэтов, музыкантов.

Lapa. Helping Animals in Russia
Миссия
Работа фонда проводится по двум основным направлениям. Первое – безопасная стерилизация бездомных кошек и собак, животных из приютов, а также помощь с оплатой операций по стерилизации питомцев для малоимущих, пенсионеров, инвалидов и студентов. Второе направление – уроки с российскими школьниками на русском и английском языках, на которых обсуждают вопросы ухода за животными.

Основатели и координаторы проектов: Наталья Чумак (Лондон), Ольга Клюжина (Москва)
Год основания: февраль 2013

Lapa-(1-of-1)

История создания
Фонд основан юристами Натальей Чумак (Лондон) и Ольгой Клюжиной (Москва). Наталья и Ольга долгое время индивидуально помогали ряду приютов для животных в России, но стало очевидно, что приюты сами по себе проблему не решают, так как их заполняемость практически мгновенная, а животные на улице продолжают появляться и размножаться. Поэтому было решено основать благотворительный фонд, который помог бы бороться с причинами возникновения проблемы. Фонд “LAPA” занялся двумя вещами: стерилизацией, препятствующей появлению новых бездомных животных, и детским образованием, прививающим чувство ответственности.

Источники дохода
Пожертвования частных лиц, профессиональный юридический нетворкинг, фандрайзинговые мероприятия.

Chance for Life
Миссия
Фонд оплачивает дорогостоящие операции тяжелобольным детям из России, оказывает помощь детям-сиротам и детям с особыми потребностями в возрасте от 8 до 20 лет. В помощь включены организация поездок в Великобританию на культурно-образовательные программы, а также поддержка русских детей во время их пребывания в британских онкологических клиниках.

Основатели: Елена Рагожина, Ольга Махаринская, Карина Болдри
Координаторы проектов: Ольга Махаринская, Наталья Почекутова, Карина Болдри ([email protected], +44 (0) 7795 631 003)
Год основания – 2010

chance-(1)

История создания
Изначально внимание создательниц фонда привлекли дети из интернатов с особыми потребностями, позднее фонд также начал собирать средства на высокотехнологические медицинские операции.

Chance For Life начал сотрудничать с такими российскими организациями, как “Дети Марии” (помощь детям-инвалидам) и “Линия жизни” (программа спасения тяжелобольных детей), а также британским Chemofunclub в Harley Street Clinic, который развлекает, обучает и всячески помогает детям, проходящим химиотерапию. После смерти Елены Рагожиной к фонду присоединилась Наталья Почекутова. Все мероприятия, организуемые фондом, проходят в Лондоне, а вырученные средства полностью направляются детям в России. Ежегодно 20 детей из российских детских домов приезжают в Лондон на пять дней, и Chance For Life оплачивает им проживание, питание и культурную программу. Еще 20 детей получают шанс на жизнь благодаря операциям, оплаченным фондом.

Источники дохода
Средства, вырученные с продажи билетов на мероприятия, организованные фондом; пожертвования частных лиц, балы, аукционы.

Olgarhythm
Миссия
Помощь талантливым классическим музыкантам в получении стипендий для обучения; поиск педагогов и условий для занятий, а также предоставление возможностей для участия в концертах.

Основатели: Ольга Егунова, Glyn Eggar.
Патроны фонда: Lady Eatwell & Sir Andras Schiff,
Координатор проектов: Ольга Егунова ([email protected])
Дата основания – июль 2015

20151202-DSC_2953web

История создания
Идея создания фонда появилась у профессиональной классической пианистки Ольги Егуновой во время гастролей в Италии. На протяжении всех лет обучения Ольга была стипендиатом множества фондов, благодаря чему могла полностью сосредоточиться на музыке и не отвлекаться на решение бытовых проблем. Теперь, занимаясь музыкой профессионально, Ольга считает важным поддерживать молодых и талантливых музыкантов. Усилия фонда направлены, в первую очередь, на получение финансовой поддержки, но также он будет рад пожертвованиям в виде музыкальных инструментов, нот и уделенного времени. “Олгаритм” нуждается в волонтерах, желающих оказать помощь в решении юридических вопросов, организации концертов, сборе средств, продвижении.

Источники дохода
Пожертвования частных лиц, благотворительные концерты.

Big Hearts Foundation
Миссия
Фонд помогает регионам России решать проблемы зоозащиты. Работает прежде всего с дикими животными и животными-компаньонами. Программы фонда направлены на законодательную работу, помощь приютам и улучшение жизни диких животных в неволе.

Основатель – Анна Коган.
Год основания – 2011

История создания
Около десяти лет назад Анна Коган переехала в Лондон, где построила карьеру на фондовом рынке. Реализовав профессиональные цели, Анна решила приложить свои усилия к улучшению положения животных в России. За время своего существования фонд построил большой вольер для реабилитации медвежат, матерей которых убили охотники. Также был написан законопроект по запрету тестирования косметики (он собрал 250000 подписчиков), созданы и внедрены программы гуманного образования и программы стерилизации животных из приютов, и также содержащихся в малоимущих семьях.

img_6165-2-2

Источники дохода
Фонд держится на команде волонтеров в разных городах Европы и России и не несет административных расходов (единственный сотрудник, получающий зарплату, – юрист в Москве). 80-90% денежных поступлений – личные средства Анны Коган. В настоящее время фонд очень нуждается в дополнительной поддержке и ищет как спонсоров, так и волонтеров.

Текст: Яна Рожкина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: