Досуг

Айдан Салахова. Женские откровения в мужской концепции мира

В лондонской Saatchi Gallery открылась выставка российско-азербайджанской художницы Айдан Салаховой “Revelations” (“Откровения”). Скульптуры и видеоинсталляции Айдан занимают пять залов. На других этажах галереи в то же самое время проходит большая выставка “Champagne Life”, впервые объединившая художников всего мира по гендерному принципу: только женщины.

unspecified3

На состоявшемся вчера приеме по случаю открытия “Revelations” и “Champagne Life” директор Saatchi Gallery Найджел Хёрст признался: “Эти две выставки должны стать посвящением женскому творчеству и тому огромному вкладу, который оно вносит в современное искусство по всему миру. Если вы зайдете в коммерческие галереи, вы увидите, что женщин среди художников представлено гораздо меньше, чем мужчин. Хотя половина студентов арт-школ и арт-институтов – именно женщины”.

20160112-DSC_3610

Открытию выставки Айдан Салаховой предшествовала сложная подготовительная работа, которая велась на протяжении девяти месяцев, день за днем. Узнав о планах по проведению сборной “женской” выставки, арт-продюсер, глава благотворительного фонда Tsukanov Family Foundation, Игорь Цуканов убедил руководство Saatchi в необходимости представить лондонскому зрителю также работы Айдан и взялся за финансирование и организацию этой части проекта. Часть из находящихся на выставке работ были созданы художницей ранее, часть она подготовила специально для Лондона. Ее скульптуры, картины и инсталляции отсылают к традиционной религии и исламу, феминизму и гендерным ролям, сексуальным запретам и раскрепощенности.

unspecified5

Айдан Салахова, Игорь и Наталия Цукановы
Айдан Салахова, Игорь и Наталия Цукановы

Айдан Салахова – одна из самых известных современных художниц постсоветского пространства. В Великобритании это ее первая выставка. На открытии художница призналась RG: “Мне пришлось работать весь этот год, у меня не было каникул, не было выходных”. Но все прошло, по ее словам, замечательно – именно так, как планировали изначально.

На вопрос, что нужно знать зрителю, чтобы лучше понять ее работы, Айдан ответила: “Ничего не нужно знать. Я не люблю тексты и комментарии. Но в основном, выставка сделана для женщин. Я хочу, чтобы они были честны сами с собой, понимали свои желания. Поскольку мы живем в мужской концепции мира, это не всегда комфортно – отстаивать свои желания, права”.

unspecified2

На открытии присутствовали: Игорь и Наталья Цукановы (Tsukanov Family Foundation), Ольга Свиблова, Иосиф Бакштейн, Карина Добротворская, представители мира искусства и бизнеса.

unspecified6

unspecified4 unspecified1 unspecified 20160112-DSC_4156 20160112-DSC_4076
Выставка “Revelations” продлится до 28 февраля. Выставка “Champagne Life”, представляющая работы других художниц, – до 9 марта.

Текст и фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: