Досуг

Encounter – чем еще заняться ночью в Лондоне

Вечером в субботу на парковке Tesco в восточной части Лондона собирается почти полсотни человек. В промозглом от недавнего дождя воздухе – смех, русская речь и щелчки фотоаппарата. Впереди – несколько часов гонок по вертикали города: вплотную к нулевому меридиану, от Bromley-by-Bow вниз по карте до Гринвича. “Энкаунтер” – история для тех, кто в детстве не доиграл в “казаков-разбойников”, в юности переиграл в компьютерные квесты, а сейчас хочет добавить азарта в размеренные британские будни – и выйти играть в реальный мир.

“Энка” зародилась в 2004 году в Минске, быстро расползлась по всему русскоязычному миру и пришла в Лондон в конце 2000-х.

Англоязычным приятелям проще всего описывать “Энкаунтер” как “treasure hunt”: команды, оснащённые автомобилем, фонариками и всеми современными средствами связи, получают задания и отправляются “на охоту”.

Для перехода на следующий уровень нужно разгадать загадку, зашифрованную в картинке, фразе или цифрах. Ответом будет название места или координаты, где нужно найти код, ввести его в систему – и получить следующий шифр.

Британская версия игры менее экстремальна, чем те, что проводят на постсоветском пространстве. В Минске, например, игрокам в поисках кода зачастую приходится лазать по заброшенным стройкам и заводам, в то время как в Лондоне задания связаны с минимальным риском для здоровья и низкой вероятностью нарваться на полицейский патруль в момент проникновения на запретную территорию. При этом по количеству участников Лондонская версия почти не уступает московской: в столице UK на каждую игру записывается в среднем 10 команд, примерно такое же количество “экипажей” играет в Москве.

Команда, которой меня поручили на эту ночь, прыгает в машину в 20:00. На разгадывание первого уровня уходит почти полчаса: отгадать в путаной фразе место, которое из церкви переделали в тренажерный зал, где занимался Шварценеггер, оказывается непросто, и с парковки мы стартуем одними из последних. По пути наш белый Ford лихо обгоняет машину соперников: в счет идут не только минуты, потраченные на решение задач, но и драгоценное время в дороге. С поиском кода справляемся быстро (небольшая белая бумажка с парой цифр и букв) и в качестве следующей задачки получаем коллаж из фотографий Папы Римского, карты Чили и логотипа “Эха Москвы”. Сокомандники, играющие в “Энкаунтер” не первый год, лихо угадывают в ребусе шифр НАТОвского алфавита.

Encounter-A3-size---2-2

Дальше – еще больше загадок: собрать паззл, на обратной стороне которого зашифровано послание, разгадать на картинках мемы, угадать в стишке корабль Брюннеля и “снять” коды со свай на набережной, промчаться бегом по пешеходному туннелю в Гринвиче, где ждут “агенты” с новым квестом. Во второй части вечера, который плавно переваливается за полночь, – задачки на знание клипов группы Blur (надо найти паб, мелькнувший у них в видео), африканских символов и шестнадцатеричной системы счисления (тут в очередной раз приходит понимание, что без IT-шников в команде делать нечего). Для бонусных минут нужно снять видео, на котором один из членов команды плачет, – и наши мужчины героически натирают глаза луком под светом фонарей.

К финишу мы приходим вторыми, уступая только другому “экипажу” из команды “Берегись автомобиля”. Я смеюсь, что наша машина по аналогии с “Формулой-1” выступала вторым пилотом, отстав от лидеров всего на 15 минут, но сразу после финиша цифры и секунды становятся почти совсем не важными: все участники собираются у корабля Cutty Sark, делятся впечатлениями и призовым шампанским.

Опытные участники говорят, что “Энкаунтер” – не просто гонки и логические задачки, которые нужно решать пару раз в месяц, а целый образ жизни.

Городские игры, на десятилетие опередившие популярные сейчас в России квесты, не требуют поиска выхода из комнаты. Если вы попробовали сыграть – значит, вы уже вышли за рамки привычного образа жизни, зоны комфорта и даже собственных представлений о себе. Вас сразу же захватит азарт, ощущение гонки, кайф от узнавания новых районов Лондона – и совершенно детский восторг от успешного решения загадок и найденных кодов. Наверное, именно поэтому в “Энкаунтер” играют взрослые, часто работники City или Canary Wharf. На выходных они запасаются чаем в термосах, фонариками, хорошими приятелями и с головой бросаются в схватку.

Следующая игра состоится 23 января 2016-го. Стать непосредственным участником можно буквально в три клика: в facebook event’e или группе лондонского энкаунтера. Всем отметившимся в верхнем посте новичкам организаторы помогут подобрать команду и освоиться на первых порах. Увлекательная гонка обойдется команде во взнос за участие (40 фунтов с машины) плюс дополнительные расходы на еду (в середине игры всегда есть перерыв на “перекус”).

Текст: Дария Конурбаева
Иллюстрация: Lanoocha

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: