Досуг

В Лондоне прошелестели “Крылья будней”

Во всех списках из серии «10 вещей, которые нужно сделать в Лондоне» обязательно должен быть пункт про концерты. Рок и поп на сцене O2, классическая музыка в Barbican, маленький джаз-клуб в Сохо – выбирайте, что вам по душе. А если хотите найти что-то совсем уникальное, посмотрите афиши лондонских соборов и церквей – там точно будет нечто волшебное.

Во вторник вечером в St.Pauls Сhurch в Covent Garden и правда творилось волшебство. В одной из самых уютных церквей центра Лондона состоялся благотворительный спектакль Чулпан Хаматовой и Гидеона Кремера «Крылья будней» в поддержку фонда Gift of Life.

В огромном зале весь вечер пахло церковным ладаном, старые скамейки скрипели деревом, но как только артисты появились на импровизированной сцене, Чулпан зажгла свечки по бокам от пюпитра и все остальные звуки и ощущения пропали. Остались только музыка и голос.

Впервые стихи Марины Цветаевой и Аспазии прозвучали вместе осенью 2015 в Риге, и оказалось, что творчество двух поэтесс начала 20 века очень созвучно. Тексты резонируют друг с другом, перекликаются с музыкой Чайковского, Дворжака, Пьяццоллы в исполнении Гидеона Кремера и оркестра «Кремерата Балтика», отражаются в витражах собора – и в паузах устанавливают в зале такую звенящую тишину, что страшно нарушить ее даже чересчур громким дыханием.

Послевкусие от спектакля остается немного досадным: концерт длится меньше часа и прерывается, кажется, в тот самый момент, когда тебя только-только полноценно вкрутило во всю эту творческую магию. Впрочем, главную миссию артисты выполнили, собрав £17 000 за счет продажи билетов и пожертвований в фонд Gift of Life, и продолжат её сегодня ежегодным благотворительным аукционом в отеле Savoy.

IMG_1701w IMG_1678w IMG_1657w IMG_1641w IMG_1627w

Текст: Дария Конурбаева
Фото: Евгения Басырова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: