Промо

Три главных способа уехать в Англию (и несколько запасных)

Наталья Иванова, генеральный директор компании «Grace Britain LLC«, более десяти лет помогает россиянам с эмиграцией в Великобританию, решая их визовые вопросы. Мы встретились с Натальей в московском офисе фирмы, чтобы обсудить, какие пути для эмиграции открыты сегодня нашим соотечественникам.

Какие визы для выезда россиян в Британию сейчас самые распространенные?

Сейчас для самостоятельного выезда есть только три варианта: виза инвестора, виза предпринимателя и виза представителя зарубежного бизнеса, раньше она называлась визой единственного представителя.

Давайте начнем с третьего типа, о нем не так много известно.

Да, это интересная возможность, о которой не все знают. Это виза для тех, кто открывает представительство или филиал определенной компании в Великобритании. Компания должна продолжать вести основную деятельность в той стране, в которой находится, но она объясняет, зачем ей нужен представитель.

Достаточно краткого бизнес-плана, в котором говорится о целях компании и о том, почему именно этот кандидат был выбран для того, чтобы ее представлять.

Важно, чтобы этот человек был знаком с бизнесом и чтобы компания доверяла ему принятие ключевых решений в Великобритании. Для этого нужно собрать довольно большой пакет документов, но если все сделано правильно, проблем обычно не бывает. Посольство очень быстро сейчас рассматривает эти визы и успешно их выдает.

unspecified

А можно ли создать фиктивную компанию, чтобы переехать как ее единственный представитель?

Я с этим не сталкивалась в своей практике. Дело в том, что это очень большие затраты – нужно открыть и поддерживать бизнес в России. Эта виза нужна именно для того, чтобы дать возможность компании выйти на новый рынок. Первая виза выдается на три года, потом виза продлевается на два года, потом человек может получить постоянный вид на жительство (а через год — гражданство и паспорт). Но на каждом из этих этапов: получения, продления, получения ПМЖ – компания в России подтверждает, что она по- прежнему работает и по-прежнему заинтересована в этом сотруднике. Создавать для этого фиктивный бизнес нет смысла.

Открывать компанию непосредственно в Британии позволяет виза предпринимателя, не так ли?

Да, эта виза существует для тех, кто либо хочет открыть в Великобритании новый бизнес, либо инвестировать в уже существующий, или приобрести долю в этом бизнесе. Человек по визе предпринимателя должен стать директором компании и работать в ней. Кроме того, он обязан создать рабочие места в этом бизнесе в течение пяти лет.

Рабочие места только для британцев?

Это могут быть граждане Великобритании, Евросоюза и люди, получившие в Британии ПМЖ. Вы можете взять на работу людей с рабочей визой, но эти рабочие места не будут засчитаны по этой программе. В отличие от визы представителя зарубежного бизнеса, по правилам которой человек работает один и не имеет права набирать людей к себе в офис, для визы предпринимателя нет ограничений ни по тому, какая это сфера бизнеса, ни по тому, сколько людей работают.

Можете ли вы привести примеры, когда дела с этой визой не пошли, бизнес не получился?

У нас нет ни одной истории, которая закончилась бы плохо! Но бывало такое, что люди ехали открывать один бизнес, а получался другой.

Менять тип бизнеса визовые правила не запрещают, главное, чтобы выполнялись условия по инвестициям и созданию рабочих мест.

Так что люди приходили с одной идеей, но потом переключались. Хотели открыть детский сад – поняли, что не хватает знаний или опыта, но зато получился спортзал! Причем очень успешный. Были люди, которые меняли идею, но тех, кто все закрыл и уехал, не было.

Какого рода бизнесы открывают люди в Британии?

У нас были люди, которые открывали в Шотландии бизнес по выращиванию устриц. Были девушки, которые открывали прачечную и салоны красоты. Одна девушка создала свою коллекцию ювелирных изделий. Очень интересные люди, совершенно разные сферы работы.

Минимальный размер инвестиций по визе предпринимателя – 200 тысяч фунтов. Но я знаю, что есть случаи, при которых достаточно 50 тысяч. Вы можете о них рассказать подробнее?

Да, такая возможность есть, но надо понимать, что она существует для, скажем так, выдающихся специалистов. Есть две разные категории: виза предпринимателя (Tier 1 Entrepreneur) и Tier 1 Graduate Entrepreneur. Последняя виза – для талантливых выпускников британских вузов, которые имеют бизнес-идеи или научные разработки и хотят попробовать свои силы в качестве предпринимателя в Великобритании.

Речь о выпускниках именно британских вузов?

Есть квота для выпускников из других стран, но она небольшая, и в этом случае кандидат должен подтвердить свой диплом в Великобритании и получить от Департамента Торговли и Инвестиций Великобритании соответствующее письмо с одобрением бизнес-идеи. По этой категории визы даже не нужно инвестировать деньги сразу или показывать, что у вас есть 50 тысяч фунтов. Виза дается на 12 месяцев, и за это время человек должен развить свою идею, найти инвестиции в размере 50 тысяч фунтов и дальше перейти уже на категорию TIER1 Entrepreneur либо продлить визу Tier 1 Graduate Entrepreneur еще на 12 месяцев.

Что касается инвестиций по визе предпринимателя (Tier 1 Entrepreneur), то 50 тысяч, которые вы готовы инвестировать, должны быть не вашими собственными деньгами, они должны быть получены из одного или нескольких источников, среди которых зарегистрированные компании венчурного капитала (Venture Capital Firms), которые регулируются службами финансового надзора (FCA). Также они могут быть получены от одного или более инвестиционных предпринимательских британских тендеров (UK Entrepreneurial Seed Funding Competitions) и одобрены UK Trade&Investments; получены либо от правительственных департаментов Великобритании, либо от автономных правительственных департаментов Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

Это, получается, хороший вариант для стартапов? Насколько этот тип визы популярен?

В нашей практике мы редко встречаемся с этим вариантом финансирования. Люди чаще идут по схеме, предполагающей инвестиции в 200 тысяч фунтов. Но даже те, кто идет по этой схеме, не всегда знают, что это не обязательно должны быть личные средства для бизнеса. У нас были случаи, когда компании хотели открыть офис в Британии и они передавали сотруднику необходимую сумму. Недавно у нас были запросы от одной российской телевизионной компании и одной финансовой компании, выбравших именно эту схему.

Какие правила предъявляются к визам инвестора?

По визе инвестора нет требований работать и создавать рабочие места, хотя вы можете это делать.

Есть требование инвестировать минимум 2 миллиона фунтов стерлингов либо в государственные облигации Великобритании, либо в акции или облигации британских компаний. Эта виза дает право на проживание в стране всей семьи, то есть мужу, жене и детям до 18 лет, получение ПМЖ и гражданства.

Помогает ли как-то наличие недвижимости получить визу?

Нет, это никак не облегчает задачу по получению виз. Великобритания не хочет стимулировать продажу своей недвижимости, предлагая какие-то привилегии, как это делают многие развивающиеся или некоторые европейские страны. Напротив, наличие недвижимости может стать сигналом, что человек хочет остаться в стране, но не имеет такой возможности. Так что визовый отдел даже по обычным визам может начать задавать дополнительные вопросы или поставить отказ.

А факт учебы помогает?

Британский диплом служит показателем знания языка, например по визе предпринимателя или визе представителя зарубежного бизнеса, с ним не нужно сдавать отдельные тесты.

Но сама по себе учеба не поможет получить иммиграционную визу. Если мы только не говорим о постоянном виде на жительство, который может выдаваться «на основании 10-летнего проживания».

Это 10-летнее проживание может складываться из студенческих виз либо из студенческих плюс рабочих. Визовые статусы могут быть разные, но это должно быть непрерывное и легальное пребывание в стране, с достаточно жесткими требованиями по срокам отсутствия. Не все могут обратиться за этими визами, так как студенты часто уезжают на каникулы, а визовое законодательство требует отсутствовать не больше 540 дней за 10 лет.

Учитывается ли срок обучения детей? Если ребенка, скажем, в 10 лет отправили учиться в Англию, может ли он в 20 лет получить ПМЖ?

Да, неважно, в каком возрасте вы начали обучение. Такая схема довольно распространена, но бывает очень обидно, когда человеку не хватает буквально полугода до получения ПМЖ, или он отсутствовал в стране больше положенного срока. Тогда приходится думать, каким образом он может остаться здесь после получения образования. Каждый год, правда, разговоры ходят о том, что возможность получения ПМЖ на основании 10-летнего пребывания могут вообще убрать из иммиграционного законодательства, но пока она есть.

А как изменилась ситуация с рабочими визами за последние годы?

TIER 1, по которой раньше приезжали в страну многие специалисты и искали работу на месте, закрыта. По TIER 2, разрешающей компаниям приглашать иностранных специалистов, было очень много изменений, которые привели к тому, что квот на эти визы стало мало, и по ним довольно сложно уехать в Великобританию. Но они все равно есть, и крупные компании продолжают приглашать специалистов, так что это тоже вариант.

Тех, кто уже живет в Британии, часто волнует вопрос, можно ли перевезти сюда пожилых родителей.

Официально такая возможность есть, но это достаточно сложный случай для оформления. В нашей практике были случаи, когда нам удавалось помочь, но и было достаточно много ситуаций, когда к нам приходили с отказами, и мы понимали, что вряд ли можем чем-то помочь. Это очень сложная категория. Вы должны доказывать полную финансовую зависимость родственника от человека, проживающего в Великобритании, также надо доказывать, что ему нужен постоянный уход, который не может быть обеспечен в России, и что нет других родственников ни в России, ни в других странах, которые могут о них заботиться.

Сейчас очень много паники по поводу того, что дипломатические отношения России и Великобритании ухудшаются, визы россиянам не дают, и так далее. Это правда?

В Великобритании нет дискриминации по национальности, поэтому никаких ужесточений именно для россиян нет.

Посольство Великобритании продолжает выдавать визы в обычном режиме, четко и с соблюдением сроков. Более того, сегодня я вижу тенденцию к увеличению числа уезжающих, растущему интересу к Англии. В отличие от многих других стран, здесь все же прописаны довольно четкие правила для эмиграции, если их соблюдать, отказа в визе не будет.

Если правила четко прописаны, то зачем людям обращаться в специализированное визовое агентство, а не пытаться собрать документы самостоятельно?

Правила четко прописаны, но не всегда все нюансы понятны и очевидны для человека, который не занимается этими вопросами каждый день. Законодательство часто меняется, и мы постоянно следим за этими изменениями. Очень много вещей мы знаем не просто из правил, а из собственного опыта. Мы помогаем сэкономить не только время, но и деньги. Те, кто оформляет визы самостоятельно, часто получают отказы по нелепым причинам, например, из-за того, что не приложили перевод финансовых справок или предоставили документ в неправильном формате. А подача на визу – это каждый раз довольно большая сумма. Мы консультируем и поддерживаем наших клиентов на всех этапах. Очень важно ощущение уверенности и спокойствия, когда ты знаешь, что все под контролем.

Grace Britain LLC

офисы компании находятся в Лондоне и Москве
+7 495 199 01 09, +44 20 7887 1999
info@grace-britain.com