«Mind the gap between your salary and your rent», — написала моя подруга Ксюша на конкурсе журнала TimeOut, и ее остроумный твит моментально опубликовали на самом популярном городском сайте. Любой оседающий в Лондоне мигрант знает, что «рента» — это твой рабовладелец и источник мотивации ходить на работу каждое утро. У средней руки лондонца аренда за квартиру съедает примерно 70% зарплаты. И неважно, живешь ты в центре вместе с пятеркой других квартирантов или снимаешь мрачноватую студию в четвертой зоне – будь добр выложить от 700 до тысячи фунтов за свое жилье.
Другой вариант борьбы с этим неизбежным монстром, высоченными ценами на съемные апартаменты, – поселиться совсем уж вдали от условной Трафальгарской площади, в зоне этак 7-8-й или столичных пригородах, но тогда на смену ренте явится другая гидра – дорогущий проездной на метро или знающие себе цену билеты на пригородные электрички. Платить за студию или однокомнатную квартиру ты станешь, допустим, фунтов 500-600, но за единый, покрывающий 1-9 зоны, проездной выложишь сумму, провоцирующую яркую физическую боль в ребрах – 320 фунтов.
Так что дилемма лондонца не в том, как платить меньше, а скорее, кому именно отваливать несусветные капиталы – то ли квартировладельцу, то ли квартировладельцу и управлению городского транспорта.
Одним унылым вечером, накануне снятия арендной платы со счета, моя итальянская подруга (я уже научила ее заваривать один чайный пакетик дважды) предложила измерять уплаченную аренду в макбуках. По какой-то неподтвержденной мазохистской наклонности ей было занятно представлять, как она вручает свеженький, увитый голубой лентой MacBook Air хозяину квартиры каждый месяц. Другой приятель-голландец представляет, как расстается с билетами до Рио-де-Жанейро 12 раз в год. Поскольку это вещь в хозяйстве не самая необходимая, переживать утрату ему так немного легче. Менее одухотворенные натуры ставят блок на внутренний устный счет и вовсе выпаривают мысли о сумасбродных расходах из своей психики: ушло со счета, и ушло. Карл Маркс, доживи он до системы Direct Debit, когда деньги тихо и регулярно уходят с одного счета на другой без усилий владельца, еще больше утвердился бы в своей теории отчуждения. Капитал плавно покидает твой карман, а ты даже кошелька не успел коснуться – так меньше стресса от вовлечения в процесс, но и контроль за своими деньгами тоже почти утерян.
Право на файф-о-клок
— Когда я только приехала в Лондон, страшно любила сети бутербродных вроде Pret А Manger, Eat и Caffè Nero. Но потом присмотрелась к сэндвичам за 4 фунта с ломтем ветчины и тремя ростками латука и стала готовить себе обеды сама – покупать мешок латука за фунт, батон за фунт, ветчину за 89 пенсов и строгать бутерброды на неделю вперед, – аспирантка Дина пошла по типичному городскому маршруту. Многие приезжающие в город восхищаются недорогим кофе (2-2.50 фунтов после московских цен еще недавно казались щадящими) и, как в арт-галерею эстетичного консьюмеризма, ходят в нарядные уличные сети-кофейни. По отдельности маняще упакованные деликатесы кажутся недорогими, но на кассе хлеб с сыром, пакетик ананасов и кофе превращаются в кусачие 10 фунтов. Альтернативой сетевому обеду может стать готовая еда из супермаркета – ларец чечевицы с курицей и овощами обойдется в 2-3 фунта в Sainsbury’s и Waitrose, чуть дороже выйдут суши – 3-5 фунтов за коробку. Студенты налегают на ланч-предложение в Tesco: бутерброд, паста или сытный салат вместе с напитком и фруктом или чипсами обойдутся в воодущевляющие 3 фунта.
Когда система плавного отчуждения собственного капитала – например, не прокаталась карточка на кассе! – перестает срабатывать, лондонцы ищут «лайфхаки», помогающие вовсе перестать платить в алчных городских джунглях. Если снизить цену от похода в паб (3-4 фунта за пинту или 5-6 за дурное вино) удастся вряд ли, то утренние последствия можно снимать бесплатно. Городская вода совершенно пригодна для питья, и экономные горожане ходят повсюду со своей бутылкой, набирая влагу то из-под крана, то в специальных фонтанчиках. Последние есть во всех университетах и многих офисах. В кофейнях и ресторанах брать «tap water» не зазорно – более того, заказ воды в бутылке приравнивается к большому шику и практически сорению деньгами!
Второе – оформив за пять минут карточку постоянного клиента Waitrose (для этого ничего не требуется покупать, а лишь ввести свои данные на сайте и ждать карточку по почте), любой человек обретает абонемент на один бесплатный горячий напиток в день.
Эрл грей, американо или сносный капучино с воздушной молочной пенкой можно получить в любом Waitrose города. Если душа хочет праздника, а банковский счет давно в летаргии, можно отправиться в выходные на рынок Боро. Один из самых дорогих и живописных развалов столицы позволяет вдоволь покусочничать без ущерба для бюджета: негоцианты щедро выставляют на пробу плошки с зерновым хлебом, оливковыми маслами от Пулии до Тосканы, бальзамическим уксусом и медом. Отведать несколько сортов, затем переместиться к рядам с глостерским сыром, безглютеновыми брауни в микрокусочках, грибными заправкам и печеночным паштетом, в котором ложка стоит – значит приобщиться к не самому горделивому, но приемлемому городскому гедонизму.
Знай свою креветку
Вылазка к морю в условный Брайтон или Уитстабл – задача ценой фунтов в 20-30. Но если озадачиться и спланировать загодя (2-3 недели), можно достать билеты в пределах десятки и как следует пополнить запасы йода в организме бюджетными морепродуктами на побережье. Тем, кто добрался, светят полдюжины устриц за 3-4 фунта, свежий лосось с рыбацкой лодки, раковые шейки и кальмары по ценам в четыре раза ниже столичных (целый поднос морских гадов на двоих – не больше 10 фунтов!). С другой стороны, сам Лондон, по Марку Твену, это «тысяча деревень», и если нет денег на поезд, но есть предрасположенность к пешим прогулкам или 2 фунта на аренду городского велосипеда (платишь и катаешься получасовыми сеансами весь день!), то можно бесконечно исследовать разные районы города.
Мало кто из богемных горожан или хипстеров юга и востока признается, что держит в закладках сайты TimeOut, Broke in London или приложение Eventbrite. О важных арт- и культурных мероприятиях принято узнавать «через своих» или из локальных вестников развлечений вроде ресурса The Dalstonist. В реальности журналисты и блоггеры прибавляют себе немало очков к карме, собирая каждую неделю списки самых ярких бесплатных мероприятий для вышеописанных сайтов. Вышивать строки из хартии вольностей Магна Карта на многометровом полотне в Британском музее, плясать в залпах краски на фестивале в Стратфорде, смотреть кино или теннис в шезлонгах под открытым небом в Сити, слушать кавер-версии всех музыкальных тем из Джеймса Бонда на двухчасовой джем-сессии в местной часовне – все эти творческие затеи делают свои для своих.
У Лондона тяжелый финансовый характер, но вот зато общий прессинг и делает тебя «своим» для других перебивающихся от зарплаты до зарплаты лондонцев достаточно быстро. Эти специальные предложения, бесплатные сыры (без мышеловки) и локальные артистические радости – именно для тебя, родной финансовый страдалец. И при прочих финансовых бременах, ноша такая легка.
Текст: Анастасия Денисова
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…