18+

Люди-К: лондонская ярмарка фантазий

Специально для ZIMA основатель Лондонского Альтернативного маркета Мастер Космик приоткрывает занавесу альтернативного образа жизни в Лондоне. Мы встречаемся в пабе в юго-западном Лондоне. Мой собеседник спрашивает, что я буду пить. «То же, что и Вы», — отвечаю я из вежливости. «Ты точно не хочешь пить то, что буду я», — говорит он и заказывает смесь кока-колы и апельсинового сока. Каждому свое, у каждого свои «странности», будь то странный напиток или необычные предпочтения в сфере сексуальной жизни. В английском для людей с особыми вкусами существует слово «kink». В отличие от широко известного BDSM, обозначающего набор сексуальных практик, или фетишизма, означающего отдельное направление сексуальных предпочтений, “kink” намного шире. Англо-русский словарь сразу предлагает перевести этот термин как «извращение», что симптоматично, но на самом деле наиболее близкое слово – это «странность». «Кинки-люди» — это люди с сексуальными предпочтениями, спектр которых не поддается описанию. Главное здесь — особенность, необычность, специфичность… В чем-то кинки-люди напоминают людей Х, у каждого из которых есть свой скрытый «кинк».

Моего собеседника зовут Дэвид, но в широких кругах узкого лондонского кинк-сообщества он известен как «Мастер Космик», основатель и бессменный руководитель одного из самых интересных рынков Лондона. Этот рынок не так известен, как Портобелло, Брик Лейн, Ковент Гарден или Спиталфилдз. Однако в своей сфере, Лондонский Альтернативный маркет (ЛАМ) – один из крупнейших и старейших в мире.

Как вас лучше называть — по имени или Мастер Космик?

Это зависит от человека и того, что ему удобно. Я никого не буду принуждать называть меня «Мастер Космик», но я ценю, если меня так называют в правильном контексте.

unspecified

А что значит ваше имя?

Это прозвище мне было дано, когда я начал учиться в Нотингемском университете. Через 2-3 дня на моей комнате кто-то повесил табличку «Мастер Космик». С очень раннего возраста люди знали, что я очень нетрадиционен, что я «кинки», и прозвали меня так, потому что мои идеи и мое мировоззрение далеки от этого мира. Когда я начал посещать кинки-мероприятия, никто не использовал настоящие имена. Все скрывались под прозвищами, и поэтому я решил построить свою кинки-идентичность вокруг Мастера Космика.

Как возник Альтернативный маркет?

Когда мы начинали, это была секретная культура, люди об этом не говорили и было сложно получить об этом информацию. В 2004 году группа людей, которые занимались созданием и продажей различных кинк-товаров, пришли ко мне, поделились тем, что им негде торговать, и попросили меня что-то организовать.

Для меня тогда было принципиально важно, чтобы это мероприятие было общедоступным.

Уже больше 10 лет, несмотря на инфляцию, наша входная цена – четыре фунта. Один фунт от цены билета идет в специальный фонд, который поддерживает новые проекты в кинк-сообществе, а также оказывает помощь тем, кто потерял работу из-за своей сексуальной ориентации.

А зачем сегодня человеку ходить на такой рынок, если все можно купить в секс-шопах или онлайн?

На нашем рынке вы сможете найти тех, кто непосредственно создает эти вещи. В магазинах в центре можно найти только фабричные продукты массового производства, которые абсолютно одинаковы. Если у вас есть специфический фетиш, вас могут не устраивать игрушки как у всех или костюмы как у всех. Вы хотите что-то индивидуальное, сделанное специально для вас. Возможно, вы хотите костюм из особого латекса, с особенными карманами и молниями в необычных местах. Или вы хотите дилдо, которое выглядит как из фильма про инопланетян. На рынке вы найдете тех, кто с радостью это для вас сделает. Есть также аспект, связанный с качеством продуктов. За ту же цену в обычном магазине вы купите продукт из искусственной кожи, а у нас вы сможете приобрести вещи из настоящих материалов.

10405336_659459317490963_378430648791529077_n-2

Уникальный ассортимент – это единственное преимущество маркета?

Конечно нет, каждый раз мы проводим как минимум два семинара для начинающих. Например, «Введение в психологию доминирования» или «Психология подчинения». Мы также проводим семинары, которые учат определенным навыкам, например, как правильно связывать. Иногда мы проводим более продвинутые семинары, связанные с теми или иными аспектами техники безопасности. В последний раз у нас был специальный семинар, посвящённый тому, как использовать воск для создания рисунков на теле. Это сейчас очень в тренде, и поэтому наша обязанность – рассказать сообществу, как это делать правильно и безопасно.

Так что же все-таки представляет из себя маркет: рынок, образовательный фестиваль, карнавал?

Маркет делится на несколько частей. Он открывается в полдень. В течение дня идут семинары. А в шесть часов вечера мы убираем все столы и превращаем пространство в самую большую темницу в Лондоне, где начинается игровая вечеринка. Начинающие могут посетить только первую часть маркета, но если им комфортно, то, конечно, они могут остаться и на вечернюю программу.

В целом наша задача – это превратить маркет в день человеческих фантазий.

Представьте себе инвестиционного банкира, который с понедельника до пятницы страдает в офисе, в то время как его главная мечта – переодеться в женскую одежду. Он живет ради этого дня, и наша задача – предоставить ему эту возможность в наиболее комфортном для него варианте.

IMG_0610a-2

А в чем для вас значение альтернативности?

Альтернативное для меня – все то, что не является традиционной семейной ячейкой. Если вы очень традиционны, то маркет не для вас. Но если вам, например, нравится носить под мужской одеждой женское белье и вас это возбуждает, то это, по сути, альтернативно.

А за 10 лет маркет изменился?

Да, заметно. Мы должны помнить, что кинк был субкультурой до появления этой ужасной книги, которую нельзя не упомянуть, — «50 оттенков серого». Если ты идешь по улице, то есть высокий шанс, что ты увидишь, как гей или лесбиянка проявляют свою сексуальность на публике. Но если ты «кинки» и тебе нравится, например, связывание веревкой или мумификация, то это ты никак не увидишь на улице, поэтому эта группа всегда оставалась невидимой. До этого кинк-людей воспринимали как фриков, которые прячутся по темным углам, это было что-то, чего нужно стыдиться. Теперь это изменилось. Больше людей знают о том, что такое кинк, и в каком-то смысле книга стала воротами к пониманию того, что существует совершенно отдельная культура. Количество людей, которые к нам приходят, выросло во много раз.

Когда я начал ходить на такие мероприятия, это было прежде всего пространство для среднего класса, а средний возраст посетителей был 35-45 лет. Теперь вы увидите намного больше 18-летних студентов.

Более широкие слои общества стали понимать и принимать то, что мы делаем, и больше не надо прятать свои игрушки в чемодане под кроватью.

12512556_658116594291902_5170959845503897894_n-2

Так кто ваша целевая аудитория: те, для кого кинк – это образ жизни, или просто любой человек, кому это может быть любопытно?

Наша основная целевая аудитория — это все-таки те, кто с раннего возраста знает, что у них есть склонность к какому-то “кинку”, и для них — это образ жизни. Что касается тех, кто себя “кинки” не считает, а только любит привязывать подругу к кровати или шлепать мужа по праздникам, то раньше они не были нашей аудиторией. Но теперь интерес к этой теме вырос, общество стало более толерантно, и наша аудитория стала намного более разнообразной. Вы по-прежнему увидите много посетителей в специальных фетиш-костюмах, но мы, конечно, не менее рады видеть и абсолютно обычно одетых людей.

Нашим гостям от 18 до 80. Среди них есть стрейты, геи, люди, чей гендер находится в процессе трансформации… Но для нас особенно важно предоставить комфортную среду для тех, кто не может найти для себя такой среды в других местах.

Например, люди, которые любят переодеваться в младенцев. Мы особенно им рады, потому что существует очень мало мест, где человек может так одеться, и при этом не испытывать к себе негативного внимания.

А если человек не искушенный, но ему это любопытно? Стоит ему или ей прийти на маркет? Будут ли они себя чувствовать там комфортно?

Я бы посоветовал прийти с другом, чтобы не быть шокированным большим разнообразием фантастических игрушек и несколькими сотнями людей. Еще очень важно приходить настроенным чему-то научится. Если вы что-то спросите или захотите что-то узнать, все будут очень рады вам помочь. Главное – это общение.

10696208_500614150042148_822122932538322714_n-2

Еще очень важно помнить, что любое взаимодействие с людьми базируется исключительно на взаимном согласии. Например, если вы хотите кого-то отшлепать, то вам вначале надо узнать, нравится ли ему это, насколько и в какой форме. Никто не хочет толкать человека к чему-то, что находится за пределами его зоны интересов. Люди часто не догадываются, какую принципиальную роль играет в кинке именно коммуникация. Вместе с тем, изучение чего-либо нового – всегда приключение, поэтому немного волнения и бабочек в животе необходимо, чтобы получить больше удовольствия от ярмарки.

А у вас были случаи, когда ярмарку пытались закрыть полиция или местные власти?

Нет, таких случаев не было, возможно, потому что некоторое число высокопоставленных чинов в полиции и политиков тоже «кинки» в своей личной жизни. Было бы странно закрыть организацию, которая делает то, что и они делают за закрытыми дверьми. Кроме того, помогает тот факт, что мы ведем образовательную деятельность. Однако есть местные власти, которые относятся к кинк-сообществу негативно. Например, никому за последние 15 лет не удалось провести кинк-мероприятие в районе Вестминстер, потому что их отдел лицензирования особенно не любит все, что связанно с кинком, и старается закрыть все, что находит.

Но место вашей ярмарки – это лондонский Сити, пожалуй, символ традиционности.

Да, корпорация Лондона традиционно очень консервативна, но вместе с тем они понимают, что у нас есть просветительские и благотворительные цели. Например, в прошлом декабре мы собрали значительную сумму для благотворительной организации, которая помогает бездомным.

А в целом, если говорить о Лондоне, насколько он подходит для тех, кто ведет альтернативный образ жизни?

По количеству мероприятий Лондон – это эпицентр фетиш-вселенной. Здесь больше таких мероприятий в месяц, чем во всем мире вместе взятом. Вместе с тем, в Англии очень архаичные законы, которые могут быть использованы, чтобы мешать нам. Например, на вечеринке, которая проходит в конце ярмарки, мы вынуждены запрещать использование обнаженного тела. То есть запрещено как обнажение гениталий, так и женской груди.

В других странах вы можете свободно подавать алкоголь абсолютно голыми, и мир не рушится на кусочки.

А еще в Великобритании есть закон 1851 года, согласно которому любой синяк может стать причиной криминального расследования, а если ты не хочешь сообщать, откуда у тебя этот синяк, то таким образом ты становишься соучастником преступления. Законы очень отстают от развития общества.

Вы стараетесь как-то противостоять этим ограничениям?

Есть парадоксальная тенденция. В то время как общество становится более открытым и терпимым по отношению к кинку, законы становятся все более жесткими. За последний год был принят ряд абсолютно скандальных поправок. Мы пытаемся лоббировать наши интересы, но новые законы утверждаются вопреки правилам, без публичных консультаций и общественных дебатов. Фактически, в течение последнего года мы узнавали о каком-то новом законе только за несколько дней до голосования, когда традиционные методы типа писем парламентариям или петиций в Палату лордов уже не могут сработать. Это значит, что единственный инструмент, который остается, – это протесты, но и эта область регулируется все жестче. Теперь, чтобы провести протест, необходимо информировать полицию минимум за 7 дней. Мы будем продолжать вести борьбу, но это становится все сложнее. Вместе с тем закрыть нас просто потому, что кому-то не нравятся кинки-люди, политически сложно. Определение альтернативного очень широко. Мы поддерживаем много разных сообществ: и геев, и лесбиянок, и трансгендеров. Поэтому те, кто попытаются нас закрыть, могут быть обвинены в покушении на субкультуру.

10262169_453386454764918_7803156428340328590_n-2

Вернемся к нашим читателям. Если кто-то заинтересован поэкспериментировать с чем-то альтернативным в наступающем году, с чего им стоит начать?

Как и все новое в жизни, начинать надо не спеша. Если ваша фантазия – быть подвешенным под потолок за соски и быть выпоротым представителями племени амазонок – не ищите этого с первого дня, скорее всего, вас ждет разочарование. Необходимо понять это сообщество, и чем медленнее вы будете его изучать, тем вероятнее, что ваши фантазии реализуются. Кроме того, есть много прекрасных книг на эти темы, которые стоит прочесть. Конечно, я не имею в виду «50 оттенков».

Но ведь иногда у людей нет какой-то конкретной фантазии, им может просто хотеться чего-то нового.

Часто ваши фантазии скрываются глубоко в вашем подсознании. Вы приходите на ярмарку, разговариваете с людьми и начинаете, например, понимать, что вам нравится быть закрытым в тесном пространстве… Тогда вам кто-то порекомендует мумификацию или связывание, и помогут исследовать этот аспект вашей сексуальности. Но прежде всего – это общение. Многие не подозревают о том, какие вообще существуют интересы и возможности, пока не начинают общаться.

Мне, например, нравится подвешивать людей за щиколотки и превращать их в мебель. Это очень узкий фетиш и очень необычный.

Я это делаю не больше пары раз в год. Но так как я рассказываю об этом, то в какой-то момент всегда есть вероятность, что кто-то подойдет ко мне и скажет: «Я очень хочу побыть вазой. Можешь ли ты меня повесить вниз головой и поставить в меня букет цветов?» Скорее всего, я сразу соглашусь, потому что мне это нравится.

А можете посоветовать лучший кинки-подарок на Новый год?

Это непросто. Если вы пара, то советую подарить друг другу запечатанные конверты, внутри которых написана ваша фантазия. А потом вы получите удовольствие от того, что откроете этот конверт, прочитаете и будете планировать реализацию фантазии своего партнера. Главный подарок – это подарок коммуникации. Когда вы изучаете фантазии партнера и понимаете лучше, что его возбуждает, это строит и укрепляет ваши отношения. А тем, кто не находится в отношениях, я бы посоветовал подарок образовательный. Есть много замечательных книг, которые содержат удивительные знания и помогают потом делиться этими знаниями с другими. Не дарите друг другу какие-то игрушки, потому что они быстро наскучат. Дарите друг другу умение говорить о фантазиях и их реализовывать, так как это останется с вами навсегда. Подарите подарок, который не будет пылиться в шкафу, а станет началом нового путешествия.

Текст: Григорий Асмолов
Фото: предоставлено сайтом londonalternativemarket.com, а также Valentina Quintano