Люди

Натворили. Оперный певец Юрий Юрчук

В последнее время все больше людей бросают успешную карьеру в финансах, юриспруденции, продажах и становятся фотографами, дизайнерами интерьеров, визажистами, преподавателями музыки. Мы поговорили с новоиспеченными творческими людьми, за короткое время многого добившимися в новом деле, и убедились, что поздно — не бывает.

Оперный певец Юрий Юрчук

Начать заниматься вокалом в 28 лет и уже в 31 петь в Лондонском королевском театре – вполне себе прецедент. После того, как преподаватель вокала в Киеве посоветовал Юре не тратить время на уроки пения, потому что “все равно этот голос слушать никто не захочет”, он закончил экономический факультет и за 8 лет финансовой карьеры дослужился до менеджера по слияниям и поглощениям в чикагском офисе PricewaterhouseCoopers.

Yuriy-(6)

“Я только переехал в Америку, у меня было немного друзей и достаточно свободного времени и я решил научиться петь под гитару. Ну и попел – через неделю у меня заболело горло. Я тогда начал разбираться, в чем дело, и познакомился с преподавателем Марком Эмбри. Марк – очень харизматичная личность, профессиональный баритон, много лет пел в Нью Йорк Сити опере, сейчас преподает в университете Мичигана. Оказалось, что во время пения я неправильно дышу и голос не поставлен. Он мне предложил: “Я могу научить тебя, но только оперному вокалу”. Мы начали заниматься, он давал мне слушать арии, в первый раз отвел в оперу – и меня как током ударило.

До этого я всегда думал, что опера — это сложное искусство не для всех. А тут меня поразила и музыка, и актерская игра, и что это, по сути, кино на сцене.

Мы слушали ‘Сказки Гофмана’ Оффенбаха, и это было невероятно. Вообще открытие в себе новых ресурсов и умений очень окрыляет. К тому же Марк меня очень поддерживал и хвалил. Мне очень нравилось, как он объясняет. В профессиональных кругах техническая сторона вокала – такая “серая” тема. Куча танцев с бубном, как же правильно петь: втянуть живот — вытолкнуть живот. Уже после первого года занятий я понял: это то, чем я хотел бы серьезно заниматься. И поступил на вокальное отделение DePaul University School of Music в Чикаго”.

В прошлом году Юрий прошел большой конкурс на участие в молодежной программе Royal Opera House. За два года стажировки молодых артистов активно задействуют в постановках. В основном это маленькие роли, но все стажеры параллельно учат главные партии на случай, если нужно будет подменить основных солистов. “Одно то, что мы выходим на сцену вместе с потрясающими артистами, многому учит. К тому же всегда можно подойти после, задать вопрос, попросить объяснить какой-то технический момент. Из-за того, что я начал петь совсем недавно, никогда не учился в музыкальной школе, мне все время кажется, будто я играю в догонялки. Но в финансах я привык много работать и поэтому догоняю быстро (смеется). В Большой четверке у нас было принято: пока не сделал, домой не уходишь. Иногда я работал по 20 часов подряд, шел домой менять рубашку и приходил назад. С голосом, конечно, так работать нельзя: слишком чувствительный инструмент. С ним нужно бережно — это как раз тот момент, где приходится себя переучивать.

Yuriy-(8)2

Мои коллеги по молодежной программе, которые давно поют, наверное, уверенней чувствуют себя на сцене. С другой стороны, Пласидо Доминго, когда приезжал, говорил, что до сих пор когда выходит на сцену, нервничает и адреналин зашкаливает. Но это и хорошо, просто нужно уметь правильно перенаправлять эту энергию в зал”.

Зато, утверждает Юрий, есть свои плюсы в том, что он начал петь позже: “С оперой у нас все еще медовый месяц”.

Ну и низкие голоса обычно созревают позже, годам к 35, и на главные баритональные партии обычно берут артистов за 30, то есть после консерватории еще лет 5-10 ребята не могут петь большие партии. Если петь не до конца сформированным голосом, могут начаться проблемы. В итоге довольно часто молодые артисты с драматическими голосами простаивают.

“Еще мне очень помогает моя бухгалтерская организованность. Я привык планировать на день, на месяц, на год. Это очень помогает собраться и действовать: поставил цель — сделал. Вот одна из целей – спеть все основные партии баритонов у Верди (это мой любимый композитор), как и мои кумиры — Дмитрий Хворостовский и Этторе Бастианини”.

Текст и фото: Евгения Басырова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: