Досуг

Группа Brainstorm: «На лондонских концертах всегда получается рок-н-ролльная атмосфера»

В среду, 6 апреля, группа Brainstorm начнет британскую часть своего европейского тура концертом в Лондоне. Всего на острове запланировано 6 выступлений: помимо столицы, латыши сыграют в Бирмингеме, Манчестере, Абердине, Глазго и Ноттингеме.

За неделю до их приезда в Лондон Russian Gap пообщался с группой (солист Ренарс Кауперс, гитарист Янис Юбалтс, клавишник Марис Михельсон, ударник Каспар Рога) о гастрольном туре, премьере фильма «Brainstorm – между берегами», позитивной энергии и летних фестивалях.

Мы встречаемся на интервью в Skype ранним латвийским и еще более ранним лондонским утром. Начинаем, как это водится в Англии, с вопроса о погоде: музыканты на другом конце конференц-связи радостно разворачивают камеры в окно. В Латвии пасмурно, а у Мариса и вовсе еще полным ходом зима и стоящая в квартире новогодняя елка. От small talk’а переходим к разговорам про отпуск.

Лондон вас не видел с октября 2015-го. Расскажите, чем вы эти полгода занимались?

Янис (после паузы): Я жду, пока Каспар начнет говорить. Давно его не слышал, хочу его голос послушать!

Каспар: Ну, Янис катался на лыжах, да?

Янис: Да, я был в Канаде! Но вообще мы занимались кто чем. Если честно, с начала 2016-го года много отдыхали.

Марис: Ну по вам видно, Янис! В основном, мы писали музыку, но не только. Еще активно готовились к туру, который сейчас начинается.

Каспар, я видела, что вы занялись ресторанным бизнесом, это правда?

Каспар: Да, мы совместно с друзьями открыли такой маленький ресторан около моря. Как раз в этой моей деревне, в Энгуре. Так что приглашаю всех гостей Энгуре: в апреле мы работаем только по выходным, а в мае уже нон-стоп будем открыты.

Соскучились по концертным будням? И можно ли вообще соскучиться по жизни в туре?

Янис: Я очень соскучился! Хочется побыстрее начать, мы довольно давно не играли вместе.

_K5_2193

Осенью у вас был тур в поддержку альбома. Можно ли говорить о том, что сейчас будет его продолжение, или зрителей ждет другая программа?

Марис: Конечно, это будут те же песни, та же группа, так что можно считать его продолжением осеннего тура.

Каспар: Мы будем играть треки с нового альбома, но будут и «Maybe», и «Скользкие улицы», и «На заре». Так что всего понемножку.

Большой темой для вас стал выход фильма «Brainstorm – между берегами». Расскажите, о чем этот фильм?

Каспар: Съемки шли целый год. Фильм о нас, о записи нашего альбома, об истории Латвии и об истории группы, конечно. Создатели фильма долго нас уговаривали поучаствовать, но в конце-концов мы согласились, и результат нас очень приятно удивил.

Фильм получился очень искренний, душевный и интересный. Думаю, он понравится даже зрителям, которые не связаны с музыкой.

Фильм показывали во многих городах России и СНГ. Как реагировали на него фанаты?

Марис: Неделю назад фильм показывали в Таллине, и мы тоже сходили посмотреть. Был полный зал, и после фильма мы еще час общались со зрителями, отвечали на вопросы. Я видел в инстаграме, что многие люди в России ходили на сеансы. В общем, фильм получил очень хорошие отзывы.

Планируются ли его показы в Европе или, может быть, он выйдет на DVD?

Ундина (менеджер группы): Мы будем показывать его в Лондоне в апреле. Еще нет точной даты, но показ запланирован в Gate Cinema в Notting Hill.

Лондон – редкий город, которому повезет увидеть вас дважды за полгода. Что заставило вас вернуться так скоро?

Марис: Уже давно планировался тур по Англии, Ирландии, Шотландии, и, наверное, логично было и в Лондон заехать. Раньше концерты в Англии проходили на маленьких площадках, в небольших клубах. Сейчас арена немного побольше, и это дает возможность собрать зрителей, которые не попали на предыдущие концерты. Но вообще в Лондоне всегда получаются очень бурные выступления. Мне даже как-то раз пришлось пробираться на сцену через толпу: все вокруг кричат, радуются. Такие концерты всегда очень шумные, а зрители – очень веселые.

Каспар: Энергетика такая рок-н-ролльная рождается.

_K5_1932

Более вместительная площадка в этот раз как-то повлияет на эту атмосферу, или будет все также тепло, уютно и рок-н-ролльно?

Каспар: Мы надеемся, что будет также здорово и энергично. У каждого зала атмосфера всегда своя. Есть специфические профессиональные моменты, которые обычному зрителю не интересны. Например, он не почувствует разницы, если со звуком что-то идет не так. Но обычно ты с этим разбираешься – и едешь дальше. К третьей-четвертой песне все становится на свои места.

Марис: А буквы RK (Ренарс Кауперс – прим.RG) – они вообще пропали из дискуссии, да? Господин Ренарс?!

Каспар: Он, видимо, ждал-ждал, у него ничего не звучало, наверное, нажал какую-то кнопку и отключился. Это вот чистый Ренарс!

Появилась информация, что в Глазго и Бирмингеме билеты уже полностью распроданы, а в Манчестере поменяли площадку на большую. Ожидали ли такого ажиотажа?

Марис: Мы всегда рады, что людям интересно наше творчество. Но никогда не угадаешь, будет или не будет аншлага на концертах. Здорово, когда получается собрать полный зал.

Марис Михельсон
Марис Михельсон

Каспар: Наверное, больше всего будет латышей и русских. И это радует, что вас там так много, мы очень рады для вас играть.

Судя по прошлому концерту вас, то есть латышей, здесь гораздо больше, чем русских. Сильно ли отличается публика в Латвии, России и европейских странах?

Каспар: На маленьких концертах разница почти не заметна. Ты так близко находишься к зрителю и слушателю, что вы как-то очень быстро находите контакт, и это почти всегда заканчивается на очень весёлом энергетическом уровне. Но когда площадка побольше, могут быть сложности. Я всегда вспоминаю Финляндию: мы были на разогреве у R.E.M., и это был очень странный концерт. Очень большой зал, люди пили пиво, слушали, но никак не реагировали. Мы сначала думали, что они только на разогреве так делают, а потом вышли R.E.M. – и тоже было всё спокойно. Нельзя сказать, что так происходит всегда: на нескольких наших концертах финны были очень жаркой публикой! Просто бывают такие совпадения: у публики не очень настроение, и тогда немножко труднее выступать.

Но вот в России всегда очень душевно! Публика намного более открытая, и ты всегда чувствуешь: если они любят – то любят по-настоящему. Еще такой темперамент можно увидеть в Италии и в Турции. Мы там как-то играли на фестивале, и сразу всё было понятно: если зрителям понравилось, то они не скрывают эмоций вообще.

Наверное, в Прибалтике все-таки немножко больше умом слушают музыку, чем сердцем.

Но это такие тонкие различия, что в принципе большой разницы нет.

Каспар Рога
Каспар Рога

Марис: Я помню концерты в Англии, на которые приходило много латышей. Те концерты всегда проходили очень бурно. Люди так редко попадают на родные мероприятия, что атмосфера всегда очень теплая.

На каком языке ждать от вас песен в Лондоне? Осенью здесь была почти полноценно латышская программа, что будет в этот раз?

Каспар: Мы хотели бы играть на английском языке, но если в зале 95% латышей и 5% русских, то это было бы не честно. Хотя у нас есть несколько песен только в английской версии. Наверное, они и прозвучат в Лондоне.

Янис: Я думаю, что мы этот вопрос еще обсудим между собой, потому что многие латыши, давно живущие в Англии, говорили, что им уже больше нравятся английские треки.

Каспар: Обычно эти решения принимаются сразу перед концертом, когда мы видим, кто в зале. Тогда мы можем скорректировать программу.

Честно признаюсь: я была на вашем концерте и здесь в Лондоне осенью, и в Москве лет 10 назад. Понятно, что меняется программа, вы меняетесь, но неизменным остается то, что вы всегда несете с себой очень добрый настрой и позитивную энергетику.

Янис: Спасибо, это из-за меня!

У меня был вопрос «где вы черпаете вдохновение?», но видимо вы черпаете его у Яниса.

Каспар: Да, это все Янис и его сияющая лысая голова!

Янис Юбалтс
Янис Юбалтс

Где вы находите в себе эту правильную, добрую эмоцию? Думаю, это особенно актуально сейчас, когда происходит много всего страшного в мире. Поделитесь секретом: где искать энергию?

Янис: В Латвии, недалеко от Каспара, есть лес. И в лесу у большого камня есть ямочка, там спрятан секретик. Знаете, как в детстве: бумажки всякие, конфетки. И вот Каспар там собирает всякие хорошие вещички, роет землю, мы ставим стеклышко – и туда едем вдохновляться. Правильно, Каспар?

Каспар: Правильно!

Вы же понимаете, что теперь все ваши фанаты пойдут прочесывать латвийские леса в поисках волшебного места?

Каспар: Ладно-ладно, это все шутки! Но, наверное, наша натура такая. И то, что мы не притворяемся кем-то другим, – аудитория это чувствует. Мы же еще со школы вот такие, все вместе. Дурачились тогда – дурачимся и сейчас. Это наше светлое восприятие жизни, которым мы делимся с другими. Мы не делаем это специально или осознанно – просто вот так получается.

У вас всегда очень активное фан-сообщество. Вы когда-нибудь считали количество вещей, сувениров, подаренных поклонниками во время концертов?

Марис: Вот Янис как раз показывает!

Янис: Это реклама, я на английском портале делаю рекламу латвийских продуктов!

Screen-Shot-2016-04-04-at-12.06.36-pm

Каспар: Мы не считали, но здесь должны отметить российских поклонников. Огромное им спасибо! Практически на каждом концерте мы получаем какой-то подарок от них, что, конечно, очень радует.

Янис: Они нас балуют! И подарками, и даже всякими флеш-мобами, которые с каждым годом становятся оригинальнее. Например, на песню «Ветер» они из маленьких бумажек делают латышский флаг: красный-белый-красный. Или берут компакт-диски и пускают солнечных зайчиков от прожекторов. Это очень эмоционально, и когда ты смотришь на все это, то понимаешь, что эти люди не только слушают, но и готовятся к твоему приезду, к твоему концерту. Мы это очень ценим.

Следующий вопрос планировался для Ренарса, но раз он столкнулся с техническими сложностями, то адресую его вам. У вас сейчас площадка побольше, планируется ли кто-то на разогреве и не будет ли это «Carnival Youth» (группа, в которой играют сыновья солиста Brainstorm – прим.RG)?

Янис: Они сейчас очень заняты, у них выходит новый альбом. И, мне кажется, они готовятся к большому туру по Латвии. У них как раз презентация альбома буквально на днях (31 марта – прим.RG). Так что они пока будут завоевывать Латвию, а мы, наоборот, едем к вам.

Видела недавно, что вы выпустили футбольное видео, в связи с этим возник вопрос:  будете ли вы смотреть Чемпионат Европы и за кого будете болеть?

Каспар: Я за Испанию, наверное. Кстати, латыши вчера выиграли у Гибралтара 5:0! Это сенсация нашей маленькой страны, которая обыграла еще меньшую страну!

Янис: Так что наши молодцы! А ваши, извините, вчера проиграли 4:2 Франции. Но я буду болеть за Германию, наверное. Они играют так слаженно, и вчера я тоже смотрел игру, просто глаз не отвести, как они играют в футбол.

Впереди лето, пора музыкальных фестивалей. Может, раскроете секрет, вас ждать где-то в этом году?

Янис: Вы думаете, в Англии?

Каспар: На фестивалях мы будем! Но нам пока нельзя говорить, где именно. Будут выступления и в России, и в Прибалтике. Просто следите за информацией, но пока мы не можем оглашать.

Янис: Но я точно знаю, что в Glastonbury мы в этом году не приедем. Будем готовиться к следующему году.

Ходят слухи, что у вас готовится еще большой осенний тур.

Янис: Это правда! Он готовится! Может даже до Владивостока доедем осенью, такие сплетни ходят. Но это пока сплетни.

Заказ билетов на британские концерты Brainstorm

Текст: Дария Конурбаева

Фото: Дария Конурбаева, pratavetra.lv, группа Brainstorm ВКонтакте

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: