Досуг

Мечты сбываются: FLow Dance

29 апреля 2016

В Лондоне открылась новая студия танцев, основанная нашей соотечественницей Еленой Плещенко. В этой истории успеха много места отведено судьбоносным случайностям: от знакомства с совладельцем студии Карлосом Кустодио, который совершенно случайно оказался в Кишеневе, где жила тогда Елена, до редкого везения при поиске менеджера (которая нашлась  в последний момент, по объявлению в фейсбуке и стала незаменимым членом команды). Но дорога к успеху не была легкой. В ней были и мрачные периоды переоценки ценностей, и методичное распространение флаеров в любую погоду при любой усталости, и безуспешные поиски помещения в Лондоне, занявшие три года…
Russian Gap
встретился с Еленой Плещенко и расспросил ее обо всем. 

13148453_10154103283823798_1187477664_o

 Вы, наверное, танцуете с самого детства? Расскажите, откуда вы и что вас привело в Лондон?

Я русская, до 18 лет жила в Кишиневе. Танцевать начала в 7 лет, позже танцевала за Молдову на национальных соревнованиях, и всегда успешно. Появилась идея уехать за границу: казалось, что там больше перспектив. Но для подстраховки я поступила также в университет в Кишиневе, где так и не пришлось поучиться…

Не жалеете, что не стали учиться?

Нет-нет, я всегда точно знала, что хочу следовать за своей мечтой — танцевать. И родители знали, что меня от моих решений не отговорить. Я занималась в школе танцев в Порто, на севере Португалии, куда меня потом пригласили преподавать. Но там было трудно развиваться дальше. Мы несколько раз вызвали к себе для работы известного британского тренера, Пола Киллика. Приходилось собирать танцоров со всей страны на мастер-классы, чтобы его поездки окупались. В результате он позвал нас преподавать в Лондон, где открыл свою школу танцев. Мы почти сразу попали на соревнования в Блэкпуле (прим.ред. — одно из самых престижных в мире мест, где проходят соревнования профессионалов бальных танцев) и блестяще выступили в категории «under 21».

12994460_984511941584491_4134557823329919734_n

Как возникла идея открыть свою студию?

В нашей среде есть естественная преемственность: сам учишься, начинаешь преподавать, зарабатывать понемногу. Всю жизнь я мечтала о таком месте, где можно было бы объединить студентов и преподавателей всех уровней. Где можно было бы общаться, тренироваться и преподавать, независимо от уровня и стиля.

Что особенного в вашей студии?

Философия студии FLow Dance – это «one stop shop». Место, где можно получить самый разнообразный опыт танцев, от балета и йоги до хип-хопа. Нам самим часто не хватало коллектива для работы, не было системы, дома, куда можно приходить, находить там поддержку, работать и развиваться. Хотелось большего. Теперь у нас много места, можно общаться между уроками с другими учениками и преподавателями, расположение — 2 минуты пешком от станции метро Oval, то есть удобно добираться из Сити. Мы предоставляем и аренду студий, и групповые и индивидуальные занятия, и организуем эвенты. Планируем регулярно проводить вечеринки для гостей студии. Следующее такое событие запланировано на 4 июня, это будет Ballroom&Latin, обязательно будет живая музыка.

FLowDanceOpening-45

Кого вы ожидаете увидеть среди своих учеников? 

Мы будем рады — и надеемся — увидеть буквально всех! От мала до велика. Мы принимаем детишек от 5 лет, и им будут предложены курсы не только бальных танцев, но и стрит, и хип-хоп.. Часто к нам обращаются пары, которые готовят свой первый свадебный танец, — в какой-то момент это было нашей с Карлосом специализацией, и старая слава до сих пор на нас работает. Профессионалы у нас проводят свои кастинги и тренинги. Совсем скоро начинаем уроки для людей с ограниченными двигательными способностями — для этого у нас тоже все предусмотрено и оборудовано: есть подъезд для инвалидных колясок, пандусы.

Что вы могли бы посоветовать новичкам: как преодолеть смущение и записаться на танцы? И что делать, если английский язык слабый?

В танцах точно нет языкового барьера. Наши преподаватели — самых разных национальностей, и сами иногда смешивают английский со своим родным языком, никаких проблем понимания не возникает. А смущение — ну это чаще у мужчин. Но это легко снимается ясными, простыми объяснениями и тем фактом, что мужчина в танце ведет и отвечает за его развитие и рисунок. Мужчинам это очень нравится и воодушевляет. В остальном мы стараемся создать максимально дружелюбную атмосферу, расположить людей к себе, ни в коем случае не фокусировать внимание на одном человеке, чтобы ему не стало вдруг неуютно, и уже к концу первого урока нет никакого стеснения, люди свободно общаются и наслаждаются процессом.

Записаться в студию можно на сайте http://www.flowdance-london.co.uk/.

Текст: Юлия Ушакова