Петр Померанцев получил премию Королевского литературного общества за книгу о России

Британский журналист Петр Померанцев получил почетную премию «Ondaatje Prize» Королевского литературного общества за книгу «Все неправда и все возможно», рассказывающую о трансформации современной России и роли пропаганды в обществе.

Померанцев — сын русского поэта, писателя и журналиста Игоря Померанцева, эмигрировавшего из СССР в конце 1970-ых и работающего на BBC и «Радио Свобода». Петр родился в Киеве, но вырос в Англии, писал для Guardian, Independent, London Review of Books, а в Россию приехал в 2000-х для съемок reality-шоу, но остался на целых девять лет. Его книга «Nothing is True and Everything is Possible» — это попытка объяснить Россию начала 21 века с точки зрения британца: увлеченного страной своих предков, но постепенно разочаровывающегося в ней. Это история Москвы времен больших нефтяных денег «нулевых», попытка понять душу русского человека — и русского общества.

Суть книги — в трансформации Москвы и России, в соотношении мифологии, пропаганды и реальности. “Олигархия на завтрак, демократия на обед, монархия на ужин и тоталитарное государство на сон грядущий” — так Петр характеризовал Россию в одной из своих статей для Guardian.

«В 2010 году я уехал из России, — рассказывал он в одном из интервью. — Появилось чувство, что началась какая-то шизоидность. До такой степени большой разрыв между словами и реальностью. Будто живешь в королевстве кривых зеркал, сюр все время. От циничных игр перешли к промывке мозгов».

«Все неправда и все возможно» объединяет в себе сразу несколько жанров: журналистику, критику и травелог. Королевское литературное общество описало книгу как «наиболее четко передающую дух места».

В борьбе за главный приз Померанцев опередил Джейн Кларк (сборник стихов «The River» о сельской Ирландии), «Большой взрыв» Брайна Диллона о пожаре на военном заводе в Кентских болотах в 1916, «Жизнь Шепарда» Джеймса Ребанкс (его дневник о жизни пастуха в Lake District), «This Divided Island» Саманты Субраманиян (история и последствия гражданской войны в Шри-Ланке) и даже «Weatherland» Александры Харрис, рассказывающий об истории английской погоды и отношении к ней.

 

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

6 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

8 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

9 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago