Петр Померанцев получил премию Королевского литературного общества за книгу о России

Британский журналист Петр Померанцев получил почетную премию «Ondaatje Prize» Королевского литературного общества за книгу «Все неправда и все возможно», рассказывающую о трансформации современной России и роли пропаганды в обществе.

Померанцев — сын русского поэта, писателя и журналиста Игоря Померанцева, эмигрировавшего из СССР в конце 1970-ых и работающего на BBC и «Радио Свобода». Петр родился в Киеве, но вырос в Англии, писал для Guardian, Independent, London Review of Books, а в Россию приехал в 2000-х для съемок reality-шоу, но остался на целых девять лет. Его книга «Nothing is True and Everything is Possible» — это попытка объяснить Россию начала 21 века с точки зрения британца: увлеченного страной своих предков, но постепенно разочаровывающегося в ней. Это история Москвы времен больших нефтяных денег «нулевых», попытка понять душу русского человека — и русского общества.

Суть книги — в трансформации Москвы и России, в соотношении мифологии, пропаганды и реальности. “Олигархия на завтрак, демократия на обед, монархия на ужин и тоталитарное государство на сон грядущий” — так Петр характеризовал Россию в одной из своих статей для Guardian.

«В 2010 году я уехал из России, — рассказывал он в одном из интервью. — Появилось чувство, что началась какая-то шизоидность. До такой степени большой разрыв между словами и реальностью. Будто живешь в королевстве кривых зеркал, сюр все время. От циничных игр перешли к промывке мозгов».

«Все неправда и все возможно» объединяет в себе сразу несколько жанров: журналистику, критику и травелог. Королевское литературное общество описало книгу как «наиболее четко передающую дух места».

В борьбе за главный приз Померанцев опередил Джейн Кларк (сборник стихов «The River» о сельской Ирландии), «Большой взрыв» Брайна Диллона о пожаре на военном заводе в Кентских болотах в 1916, «Жизнь Шепарда» Джеймса Ребанкс (его дневник о жизни пастуха в Lake District), «This Divided Island» Саманты Субраманиян (история и последствия гражданской войны в Шри-Ланке) и даже «Weatherland» Александры Харрис, рассказывающий об истории английской погоды и отношении к ней.

 

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

3 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

4 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

5 дней ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

6 дней ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

6 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago