Люди

Петр Померанцев получил премию Королевского литературного общества за книгу о России

Британский журналист Петр Померанцев получил почетную премию “Ondaatje Prize” Королевского литературного общества за книгу “Все неправда и все возможно”, рассказывающую о трансформации современной России и роли пропаганды в обществе.

Померанцев – сын русского поэта, писателя и журналиста Игоря Померанцева, эмигрировавшего из СССР в конце 1970-ых и работающего на BBC и “Радио Свобода”. Петр родился в Киеве, но вырос в Англии, писал для Guardian, Independent, London Review of Books, а в Россию приехал в 2000-х для съемок reality-шоу, но остался на целых девять лет. Его книга “Nothing is True and Everything is Possible” – это попытка объяснить Россию начала 21 века с точки зрения британца: увлеченного страной своих предков, но постепенно разочаровывающегося в ней. Это история Москвы времен больших нефтяных денег “нулевых”, попытка понять душу русского человека – и русского общества.

51XEYjItgzL._SX329_BO1,204,203,200_

Суть книги – в трансформации Москвы и России, в соотношении мифологии, пропаганды и реальности. “Олигархия на завтрак, демократия на обед, монархия на ужин и тоталитарное государство на сон грядущий” – так Петр характеризовал Россию в одной из своих статей для Guardian.

“В 2010 году я уехал из России, – рассказывал он в одном из интервью. – Появилось чувство, что началась какая-то шизоидность. До такой степени большой разрыв между словами и реальностью. Будто живешь в королевстве кривых зеркал, сюр все время. От циничных игр перешли к промывке мозгов”.

Все неправда и все возможно” объединяет в себе сразу несколько жанров: журналистику, критику и травелог. Королевское литературное общество описало книгу как “наиболее четко передающую дух места”.

В борьбе за главный приз Померанцев опередил Джейн Кларк (сборник стихов “The River” о сельской Ирландии), “Большой взрыв” Брайна Диллона о пожаре на военном заводе в Кентских болотах в 1916, “Жизнь Шепарда” Джеймса Ребанкс (его дневник о жизни пастуха в Lake District), “This Divided Island” Саманты Субраманиян (история и последствия гражданской войны в Шри-Ланке) и даже “Weatherland” Александры Харрис, рассказывающий об истории английской погоды и отношении к ней.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: