Досуг

Complete nightmare! Чем может грозить выход из ЕС Великобритании

Выйдет ли Великобритания из Евросоюза? Какие будут последствия? Кто от выхода выиграет, а кто проиграет? Попытки найти ответы на эти вопросы заполонили едва ли не всё медиапространство Британии. Эта тема не могла не затронуть и русскоязычное сообщество: вечером 7 июня в лондонском офисе “Открытой России” прошло мероприятие, посвященное вопросам безопасности и роли России в случае выхода Великобритании из Евросоюза.

Ведущим меропрития был сотрудник Кембриджского университета Всеволод Самохвалов. Приглашенные гости – политические специлисты, на чьих глазах Великобритания входила в Евросоюз: Сэр Малкольм Рифкинд – известный британский политик, долгое время занимавший высокие посты в Кабинете Министров, один из пяти министров, проработавших все 18 лет во время правления Маргарет Тэтчер и Джона Мэйджора; и Сэр Родерик Лайн – британский дипломат, бывший посол Великобритании в России (2000-2004). Также через телемост из Москвы присоединился политолог Фёдор Лукьянов.

Первым выступал cэр Малкольм Рифкинд. Слегка разогрев аудиторию рассказами о первых поездках в СССР, он почти сразу же заявил, что будет голосовать против выхода из Евросоюза. Далее последовало длинное объяснение причин, которые заставили его принять такое решение. По мнению Рифкинда, аргументы тех, кто поддерживают выход, не выдерживают критики: “Если бы то, что мы потеряли независимость и контроль над страной, было правдой, я бы, конечно, голосовал за выход. Однако Британия не потеряла суверенности”, – заявил он.

Сэр Малкольм Рифкинд
Сэр Малкольм Рифкинд

Бывший председатель Комитета по Безопасности привел в пример два теста, которые позволяют это проверить. Первый – это решение об участии страны в военных операциях, и Британия его проходит, ведь такие решения она принимает самостоятельно. Второй – это установка уровня налогов и расходование средств, полученных от налогоплательщиков. Результат тоже положительный. Рифкинд подчеркнул то, что граждане Великобритании не замечают и не ценят, какие огромные деньги идут на здравоохранение, образование и безопасность внутри страны, но возмущаются, когда видят, что какие-то средства отправляются в Европу.

Таким образом, основные агрументы “за выход” звучат неубедительно, в то время как существует масса причин остаться в Евросоюзе, и основная – безопасность.

Выход из Евросоююза ослабит позиции как Британии, так и самой Европы. А это уже будет выгодно Кремлю. Без какого-либо смущения, перед целым залом русскоязычной публики, Рифкинд привел пример: “В случае российской агрессии, например, в сторону Финляндии, которая не является членом НАТО, только “зонт Евросоюза” сможет защитить эту страну”.

Далее к дискуссии присоединился Федор Лукьянов. Он назвал потенциальный выход из Евросоюза нерациональным поступком, который скажется негативно не только на непосредственных участниках этого процесса, но и, например, на России, экономика которой во многом зависит от европейского рынка и “находится не в лучшей форме”.

Вопрос безопасности Лукьянов не считает приоритетным в данном процессе – Евросоюз не является военным альянсом, как НАТО. Да и в НАТО Великобритания вступила в 1949 году, на 24 года раньше, чем в ЕС, и выходить из него не планирует.

Закончил Лукьянов свою речь предположением, что развал нынешнего Евросоюза очистит место для образования нового союза на европейском пространстве. А это уже может быть для России шансом стать членом этого нового союза – конечно, это будет легче, чем вступить в нынешний ЕС, все страны которого ввели антироссийские санкции.

Сэр Родерик Лайн
Сэр Родерик Лайн

Сэр Родерик Лайн, выступавший последним, поблагодарил Фёдора за оптимистичную ноту о возможном восстановлении дружественных отношений России и Европы. Далее он заявил, что разочарован уровнем дискуссий на тему выхода из Евросоюза. Аргументы, по его словам, слабы и непродуманны: да, в ЕС есть вещи, которые требуют изменений, но выход из него будет для Британии “невероятно дорогим”. “Complete nightmare!” – в сердцах добавил Лайн.

По его словам, есть люди, которые предлагают защититься от мигрантов, чуть ли не расставив военные корабли вокруг Альбиона. Однако этим людям следует помнить, что эти корабли также “защитят” Британию и от инвесторов, и от тех мигрантов, без которых закроется половина магазинов в этой стране.

В вопросах безопасности Лайн солидарен с Рифкиндом: “Безопасность не заканчивается на танках. Это и мягкая сила, и совместная разведка, и антитеррористическая деятельность”. Выход из Евросоюза, безусловно, негативно скажется на всех этих аспектах и заставит Британию выступать не с передовой, а уже со второстепенной, ослабленной позиции, считает Лайн.

Что касается самого референдума, Лайн заявил, что не считает его проведение необходимым: Британия – демократическая страна, но в стране есть избранный парламент, который должен принимать такие решения, необязательно проводить референдумы по любому вопросу. На голосовании же Лайн, разумеется, будет голосовать против выхода.

 

Текст: Хочбар Рамазанов
Фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: