STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Еще одна жизнь. Алла Демидова на благотворительном вечере в Лондоне

09.06.2016Катя Никитина

Вчера в лондонском доме Игоря и Наталии Цукановых прошел благотворительный вечер в поддержку фонда Chance For Life, на котором выступили главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, писательница Жужа Д, а также народная артистка России Алла Демидова.

Все в саду. Сергей Николаевич, Алла Демидова, Игорь Цуканов

Все в саду. Сергей Николаевич, Алла Демидова, Игорь Цуканов

Фонд Chance For Life оплачивает дорогостоящие операции тяжелобольным детям из России и сотрудничает с несколькими российскими организациями, включая фонд «Линия жизни». Как сказала на открытии вечера президент фонда Фаина Захарова, «Линия жизни» на протяжении нескольких лет ежедневно спасает жизнь как минимум одного ребенка: один день — одна жизнь. Вчерашний вечер не стал исключением. Гости, собравшиеся послушать, как Алла Демидова читает рассказы Бунина, смогли собрать сумму, достаточную для оплаты операции 16-летней Василине Мехоношиной, страдающей от тяжелой деформации позвоночника.

Фаина Захарова ("Линия жизни") и Ольга Махаринская (Chance For Life)

Фаина Захарова («Линия жизни») и Ольга Махаринская (Chance For Life)

Формальной темой вечера стали… сады. Именно им посвящена новая книга, выпущенная журналом «Сноб», презентацию которой провел вчера Николаевич. В сборник «Все в саду» вошли рассказы об исторических парках и садах, владениях иностранных знаменитостей и дачах россиян. Среди авторов — Евгений Водолазкин, Людмила Петрушевская, Андрей Аствацатуров, Александр Генис. Один из очерков — про губительную любовь к английским садам Вирджинии Вульф — написала Жужа Д (Жужа Добрашкус). Она рассказала, как была поражена, получив предложение написать именно о Вульф — одной из своих любимых и, по словам Жужи, недооцененных в России писательниц. Ее сложная личная жизнь, полная противоречий смерть («Ни один садовод не убьет себя в марте!» — заметила Жужа) стали основой очерка.

snob-chance (1 of 15)

Имя Аллы Демидовой также присутствует на обложке книги. Она автор рассказа «Турнесоль» — про дачный кооператив на Икшинском водохранилище и его знаменитых обитателей.

Семена Иннокентий Михайлович привозил из дальних стран, поэтому на его клумбах и его балконе всегда цвело что-нибудь удивительное. Иннокентий Михайлович нас всех этим заразил, и мы стали потихоньку на другой стороне дома копать маленькие грядки — кто с цветами, кто с помидорами. На одной даже выросли артишоки. Мою грядку мне помогал копать сам Смоктуновский, и хотя поделился своими семенами, ничего путного у меня не выросло.

В стране, где садоводство — это почти религия — книги проекта «Сноб» гости раскупили быстро и охотно. И вышли, как полагается, в сад — пропустить по бокалу вина, поделиться новостями и обсудить погоду, которая в этот раз, к счастью, не подвела.

Текст и фото: Катерина Никитина

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: