Досуг

Божественное пофиг

Материал был впервые опубликован в 5-м номере журнала Russian Gap  (весна 2016).

С Иваном Молочко, известным лондонским преподавателем йоги, а в миру — работником одного из небоскребов Canary Wharf, мы встретились в его обеденный перерыв. С утра у Ивана была комиссия по рассмотрению сомнительных банковских переводов, а после перерывана ланч и съемки он убежал учить борьбе с отмывом денег новеньких банкиров-коллег.

Иван рассказал, как можно совмещать корпоративную работу в офисе и серьезную духовную практику так, чтобы одно другому не мешало, а работало исключительно в синергии. Делимся основными тезисами.

*Суровая мужская аскетичная работа в банке — это нормально. Работать усердно можно и над асанами, и над эксель-таблицами, я не вижу большой разницы.

IMG_5069

*Баланс — скучное слово, но очень клевое состояние, такая тихая радость. Когда ты находишься в балансе с окружающим миром и своими эмоциями — это и есть йога. Баланс — это тот навык, который можно развивать.

Бывают вредные привычки: жаловаться, ругать всех подряд. Йога помогает с ними бороться.

*Вера определяет то, насколько спокойно человек относится к незнакомым ситуациям. Это не вера во что-то определенное, а просто вера. Люди, которые практикуют йогу, ускоряют личный событийный ряд, и жизненные уроки начинают приходить быстрее. Кругозор расширяется.

*Йога не борется со стрессом, но помогает выводить стресс из организма. Тут нет никакой силовой борьбы, но если развит внутренний духовный стержень, то развивается “божественное пофиг”.

*Вот мы пережили стресс по поводу личной жизни, работы, зарплаты. Если это случается часто, то мы получаем язву желудка, так как напряжение возникает также в животе и влияет на органы брюшной полости, особенно в районе солнечного сплетения. Эмоциональное напряжение — оно же физическое напряжение в теле. Если тело грамотно напрячь, потом растянуть, напрячь и растянуть — и так несколько раз — то тело расслабляется, уходят лишние эмоции, такие как обида и стресс. Можно для этих же целей использовать и другие практики — цигун, например.

IMG_5088

*В отличие от спортзалов, активных практик, йога работает по-другому. Ты не тратишь свою энергию, ты восстанавливаешься. Пришел уставшим — ушел отдохнувшим.

*На нас выливается много негативной информации. “Божественное пофиг” с легкостью помогает справляться с ней. Когда ты можешь чем-то помочь ситуации, то стараешься помочь. Но если ничем помочь не можешь, то стрессовать по этому поводу не только бессмысленно, но и опасно.

*Мультизадачность — это ошибка природы. Мозг не умеет делать несколько вещей одновременно, поэтому справляться сразу со всем йога тоже не помогает. Но ее важный “побочный” эффект — повышение концентрации. Ты можешь не отрываясь делать одну и ту же работу на протяжении очень долгого времени.

*Я начал регулярно заниматься йогой после того, как получил травму на соревнованиях по спортивному самбо. Тренер сказал: “На борьбу ты пока не ходок, отдохни, восстановись, займись йогой”. Через полгода у меня все прошло, и дальше я занимался уже в свое удовольствие. А с 2008 года я стал заниматься преподаванием.

IMG_5197

*От занятий йогой выправляется осанка, улучшается походка, человек долгое время может спокойно находиться на стуле. Одна из версий, почему появилась хатха-йога: с прыжками, стойками и так далее — это чтобы приучить тело затем долго сидеть не шолохнувшись и медитировать. Но одно дело — ты можешь долго сидеть, другое — зачем это делать. Всегда, даже в офисе, можно встать и пройтись. Телу от этого будет лучше.

*Йога была придумана мужиками для мужиков, но 80% посетителей йога-студий сегодня — девчонки, потому что они быстро поняли, что она круто работает. В том числе — для поддержания красоты и молодости. В йоге есть группа упражнений — перевернутые асаны, которые замедляют процесс старения.

*С утра я обычно делаю короткую динамическую серию минут на 10. А вечером, когда уже никуда не спешишь, самый кайф позаниматься подольше. В вечернюю практику я включаю дыхательные упражнения, после них хорошо также помедитировать. Я заметил, что чем больше занимаешься йогой, тем сильнее сдвигается акцент с физических упражнений на дыхательные, “просветленческие” практики. Всего лишь через 4 минуты грамотной медитации обмен веществ в организме замедляется на 10%. Это как будто мы спим, но не спим. При этом тело и мозг отдыхают. Читать мантры и медитировать можно даже в метро. Получается нормально. Особенно если ты едешь до конечной.

*На первоначальном этапе бывает полезно “зафанатеть” от йоги и отказаться от социальных соблазнов типа шумных вечеринок и алкоголя. Тогда за короткое время ты сможешь достичь в йоге большего прогресса. У меня было время, когда я 6 лет подряд не пил алкоголь. Потом стал поспокойнее в этом отношении, сейчас могу пойти на “дринки”. Но мяса я все равно не ем. Без него, я понял, мне просто лучше.

*Ограничивать себя в чем-то или нет зависит от того, с какой скоростью ты хочешь достичь цели. Если хочешь поскорее научиться получать удовольствие от йоги, то вначале, может быть, и стоит научиться есть зеленую чечевицу без соли. Но если тебя и так все устраивает, то можешь пару раз в неделю просто выбираться в зал, заниматься спортивной йогой, и это будет твоя скорость развития. Тоже вполне приемлемый вариант.

IMG_5132

*В офисном рабочем кресле можно практиковать дыхательное упражнение, которое называется “пранаяма”. Это расслабленный вдох — задержка дыхания — расслабленный выдох — задержка дыхания. Каждую из этих фаз ты растягиваешь секунд на 10, и так минут пять. Со стороны не видно, что ты делаешь упражнение, но оно укрепляет, расширяет легкие, раскрывает грудную клетку, придает сил. Очень помогает, если вы чувствуете себя уставшими.

*Когда затекают плечи, попробуйте сцепить руки сзади в замок, выпрямить локти и сжать лопатки. Подождите полминуты, пока появится ощущение тепла между лопатками. По сути, это такой легкий прогиб назад, который здорово раскрывает легкие и дает телу растянуться непосредственно на рабочем месте.

*Если я сильно устаю, то прихожу домой и минуты три просто лежу на полу. Тело само начинает подсказывать, что оно хочет и где что потянуть. Если каждую асану, которую подсказывает тело, выполнять хотя бы по 40 секунд, то этого хватает для осмысленной практики.

Записала: Катерина Никитина

Фото: Анна Радченко

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: