18+

Как проверить сексуальное здоровье в Лондоне. Гид по клиникам

Статья опубликована в 5-м номере журнала Russian Gap  (весна 2016). Можно купить печатную версию >>>

В идеальном мире секс в большом городе это удовольствие и… секс. В реальном еще клиники, анализы, контрацепция, рецепты для получения лекарств. Мы выяснили, как следить за своим сексуальным здоровьем в Лондоне бесплатно, за деньги и даже анонимно.

NHS: бесплатные клиники в Soho, гид по контрацепции и предупредительные меры  

На сайте NHS можно найти бесплатные клиники для проверки сексуального здоровья по всему Лондону (еще их называют GUM Clinics), но особенным вниманием пользуются те, что расположены в Soho. Туда удобно зайти по пути на вечеринку или стать одним из пациентов после бурно проведенной в том же районе пятницы.

Шутки шутками, но клиники в Soho действительно предлагают отличный сервис. Например, в бесплатной клинике на 56, Dean Street можно записаться на консультацию к врачу по общим вопросам сексуального здоровья, обратиться за помощью, если случился незащищенный половой контакт с носителем инфекции, получить лечение амбулаторно, проконсультироваться насчет методов контрацепции (женщинам помогут подобрать подходящие противозачаточные), сдать анализы. В числе бесплатных анализов тест на ВИЧ, устроенный по принципу walk-in. Не нужно предварительно записываться, можно просто зайти в любые часы работы, а результат узнать уже через пять минут.

При клинике также работает центр ChemSex Support, в котором помощь и поддержку могут получить гомосексуалы. Найти бесплатные GUM-клиники в других районах Лондона можно на странице поиска сайта NHS.

Говоря о контрацепции, стоит упомянуть тот факт, что NHS предоставляет подробные инструкции о том, какой метод, кому и как лучше выбрать. Если ознакомиться с ними, то, возможно, в будущем не понадобится бороться с инфекциями и заболеваниями. Всего предлагается 15 методов, протестированных и одобренных специалистами английской системы здравоохранения.

 

nhs-sexual-health-1

Как только вы впервые записались к GP, вы автоматически попали в систему NHS, которая сама может предложить вам дополнительные меры по профилактике сексуального здоровья. Например, бесплатный скрининг шейки матки или тест на ВПЧ  (вирус папилломы человека) все это доступно в рамках программы превентивных мер против рака шейки матки. Проходить эти тесты NHS советует каждые три года женщинам в возрасте 25-49 лет и каждые пять лет женщинам в возрасте 50-64-х лет. Не переживайте, вы не пропустите тест: когда приблизится время сдачи анализа для вашей возрастной группы, NHS будет вам об этом настойчиво напоминать в виде писем на адрес, по которому вы прикреплены к своему GP. Кстати, в рамках этого теста можно обследоваться и на наличие других половых инфекций.

Частные клиники

По сути, они предлагают то же, что и NHS, только за деньги. Взамен обещают больше комфорта, удобство и персонал с самыми высокими стандартами профессиональной этики: клиники уверяют, что вы не почувствуете смущения и никто вас не осудит. Что в клиниках NHS тоже, впрочем, не случится.

Также в частные учреждения можно прийти с партнером, когда вы стоите на пороге серьезных отношений. Чтобы через него переступить, недостаточно перевезти к своему партнеру вещи, уверены профильные специалисты. Если и начинать все вместе с чистого листа, то лучше, чтобы анализы при этом тоже были чистые. Все это, конечно, делается в приятной и очень неспешной, по сравнению с бесплатными клиниками, атмосфере: без очередей, с кофе и бисквитами, личным телефонным номером лечащего врача и такими просторными коридорами, что у румянца просто не останется шанса появиться на ваших щеках при встрече с другими пациентами. В частных клиниках процесс пытаются сделать максимально светским и беззаботным, словно стремясь к атмосфере спа-салонов.

Тесты в частных клиниках, для спокойствия пациента и надежности, предлагают сделать на все и сразу. Например, пакет «Platinum STI Screen» включает в себя анализы на 11 заболеваний. Цена варьируется в пределах 550 фунтов стерлингов за 14-дневный инкубационный период и 490 фунтов за 28-дневный. Также существуют пакеты анализов для планирования семьи, пакеты «Comfort Screen» (так сказать, «для собственного спокойствия») на самые базовые инфекции, пакеты тестов «Fast Six», когда результаты шести инфекций можно получить в тот же день.

flat,550x550,075,f

 

Сервисы полной анонимности

О том, как важно держать под контролем свое сексуальное здоровье, NHS говорит так часто, что этот процесс, кажется, уже превратился в рутину. Сдать тесты после случайного секса это предусмотрительно и благоразумно, а не стыдно или неудобно. Однако для тех, кто еще не готов воспринимать такие ситуации как рядовые, в Англии существуют онлайн-сервисы, где все нацелено на то, чтобы избежать неловкости и смущения, связанных со сдачей анализов на половые инфекции и заболевания.

Например, на сайте каждой аптеки, у которой действует опция «Online Doctor», можно найти специальный раздел Sexual Health, где с первых строк обещают помочь конфиденциально и без необходимости видеть доктора face-to-face. Складывается впечатление, что если бы Джеймс Бонд решил проверить свое сексуальное здоровье (что, кстати, в его случае небезосновательно), то он сделал бы это с помощью подобного анонимного сервиса.

Тесты разделены на мужские и женские, любой из них можно сделать в домашних условиях. К каждому прилагается подробное руководство о том, как правильно собрать образцы и отправить их для анализа в лабораторию. Результаты можно будет увидеть в личном кабинете на сайте. Там, кстати, довольно гибкая система покупок, как на любом сайте онлайн-шопинга. Заказать набор из трех тестов стоит дешевле, а еще можно сразу выбрать такую опцию: в случае положительного результата вы получите лечение антибиотиками бесплатно.

Если вы не знаете, какой тест выбрать, и не можете разобраться в симптомах, этот вариант тоже предусмотрен. Можно оплатить онлайн-консультацию с профессиональным врачом. Дальше больше: консультацию можно получить даже по фотографии вашей «проблемы». Как сообщают на сайте, с помощью качественного снимка можно определить, например, генитальный герпес.

Каким бы путем вы ни пошли, сразу после постановки диагноза вы получите соответствующие медикаменты. Как отмечается в каждом онлайн-тесте, информация о результатах вашего обследования не будет передана вашему GP даже в случае положительного теста на ВИЧ.

Средняя цена услуги: около 25 фунтов.  

know-the-facts-of-life-about-stis

Что еще нужно знать?

Не только русскоязычных пациентов в английских GUM-клиниках часто приводят в недоумение понятия STI и STD. Чтобы избежать путаницы, поясним: под STD подразумеваются заболевания, передающиеся половым путем, под STI инфекции, передающиеся половым путем. К примеру, если у вас есть инфекция (STI), то еще не факт, что она перерастет в заболевание (STD). Так, у подавляющего числа женщин, заразившихся ВПЧ, в будущем не разовьется рак шейки матки.

Текст: Дарья Эванс-Радова