Инструкция

Правила лондонского съема. Где жить?


Поиск идеальной съемной квартиры — занятие невероятно утомительное. Особенно в Лондоне, где цены на недвижимость постоянно растут, а скорость, с которой эта недвижимость исчезает с рынка, не замедляется. Добавьте к этому вечно давящих на вас агентов и страшные истории из интернета, и вместо мечты вы окажетесь в ночном кошмаре.

Марина Максимова решила помочь читателям и собрала важные советы о том, на что стоит обратить внимание при поиске жилья в Лондоне. Все советы рассчитаны именно на аренду: с покупкой будет больше тонкостей, хотя подводные камни, в целом, те же самые.

После шести лет непрекращающейся «охоты на квартиру» и шести переездов я, кажется, научилась относиться к этому процессу как к особому виду спорта и даже получать от него удовольствие. Конечно, универсального подхода к поиску жилья не существует. Тут все зависит от вашего стиля жизни, работы и интересов.

Бюджет

Это то, с чем стоит определиться с самого начала и придерживаться до конца. Цены на недвижимость в Лондоне в разы выше, чем где бы то ни было в Англии, и чем раньше вы это поймете и с этим смиритесь, тем легче будет продвигаться дальше. Впервые открыв сайт с предложениями аренды, я очень приятно удивилась, пока не поняла, что цены указаны за неделю, а не за месяц, как в большинстве европейских городов. Так что от приглянувшегося пентхауса с окнами на Темзу быстро пришлось отказаться.

Район

Советую сузить поиски до 2-3-х районов. Предпочтения и критерии отбора тут тоже у всех разные. Кого-то волнует количество независимых кофешопов на душу населения и наличие бесплатного интернета в ближайшем веганском кафе. Кому-то нужны под боком школы и парки для детей. Но главным, решающим фактором, конечно, является средняя стоимость аренды. Цены на жилье вне центральной зоны Лондона, конечно, ниже, но не стоит забывать, что транспорт здесь очень дорогой и сэкономить, живя в пригороде, не всегда получается. Тем, кто в Лондоне недавно, могут пригодиться сайты My Great Move и MoveBubble, где можно найти много полезной информации о разных частях города.

Поиск в сети и наяву

Начинать свой поиск, конечно, удобно онлайн. Однако только лишь на объявления, размещенные в сети, полагаться не стоит. Прогулявшись по выбранному району лично, вы не только почувствуете его атмосферу, но и найдете множество местных агентств. Висящие в окнах объявления полезно изучать хотя бы для того, чтобы лучше представлять приблизительный ценовой диапазон. Но даже если ничего на первый взгляд не приглянулось, чем в большее количество агентств вы зайдете, тем выше шанс, что вам покажут варианты, которых на сайтах не было.

Renting-problems-iIlustration26

Аренда через агенство или напрямую у владельца

Небольшой опрос знакомых показал, что риэлторы — одна из самых нелюбимых профессий. Однако для успешного поиска идеальной квартиры с ними следует подружиться. Во-первых, они действительно заинтересованы в том, чтобы помочь вам найти то, что вы ищете. Во-вторых, агент будет держать вас в курсе всех новых предложений, часто ещё до того, как они официально появятся на рынке. Аренда напрямую через хозяина требует больших усилий с вашей стороны (придется самим мониторить объявления). Это, скорее всего, выйдет дешевле (вам как минимум не придется платить агентские отчисления), но будет чуть более рискованно. Агентство освобождает вас от множества волнений, связанных с проверками и оформлением документов.

Критерии поиска квартиры

Поиск идеального жилья онлайн похож на поиск идеального партнёра на сайтах знакомств. Только вместо “хорошего чувства юмора” или “атлетичного телосложения” здесь ценятся “собственный сад” или “открытая планировка кухни”. Чем раньше и детальнее вы определите для себя необходимые параметры, тем больше времени вы сэкономите. Однако есть возможность упустить идеальное жильё из-за отсутствия в нем микроволновки, так что важно не переусердствовать.

Детали договора

Запрашиваемую цену всегда можно оговаривать. Однажды мне удалось получить скидку в 20%. Это, конечно, скорее исключение, но снизить цену на 5-7% вполне реально. Заключение контракта на срок более года, например, считается преимуществом, и владелец может пойти на уступки. Также стоит сразу оговорить, что входит в стоимость аренды, а какие расходы вам придется нести самостоятельно. Например, коммунальные платежи могут значительно увеличить ту сумму, которую вам придется платить ежемесячно. Обратите внимание на Council Tax. Он практически никогда не входит в стоимость аренды, и его величина варьируется в зависимости от района.

Иллюстрации: Lanoocha

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: