Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Почему нельзя пропускать юбилейный 25-й кинофестиваль в Чичестере

11.08.2016Редакция

Когда в далеком 1992 году локальный чичестерский киносмотр создатели вместе с нынешним художественным директором Роджером Гибсоном робко назвали кинофестивалем они и сами не мечтали и не верили, что просуществуют четверть века, при этом, не стяжая славу Канн и даже фестивалей-соотечественников в Лондоне и Эдинбурге. Просто делая свое дело — показывая зрителям кино.

Фестиваль, по сути,  вырос из локального студенческого киноклуба, существовавшего в 1979 году при Чичестерском колледже, потом появился кинозал New Park Cinema, который через годы стал штаб-квартирой смотра.

В интервью и на переговорах Гибсону, по его признанию, часто задают одни и те же вопросы, на которые он с достоинством и джентльменской выдержкой директора “фестиваля-бедняка” отвечает.

Художественный директор кино фестиваля в Чичестере Роджер Гибсон/chichestercinema.org

Художественный директор кинофестиваля в Чичестере Роджер Гибсон/chichestercinema.org

Ему говорят, мол, целых 18 дней — это много для кинофестиваля! А он отвечает: а как иначе, у других по 20 площадок, а у нас  штук 7, если наберется, по всему Чичестеру, а в New Park Cinema только один экран.

Дистрибьюторы и кинодельцы говорят ему, ах, у вас кинофестиваль, платите денежки за копии. А Гибсон им отвечает, мол, парни, у нас нет мешка с миллионами фунтов в бюджете, и, если ваш фильм не увидит зритель на нашем фестивале, то, скорее всего, в Великобритании его вообще никто не увидит.

У чичестерского фестиваля есть и своя добрая традиция — каждый год в программе появляется картина-сюрприз, о которой ничего не сообщается до начальных титров.

В программе множество секторов: документальный, анимационный, различные ретроспективы (в этом году есть посвящение Алану Рикману), есть две отдельные секции по американским и британским релизам, подборки из национальных кинематографий, в том числе, из Китая и Ирана, немое кино.

Русский след на кинофестивале в Чичестере

Кадр из фильма Веры Глаголевой "Две женщины"

Кадр из фильма Веры Глаголевой «Две женщины»

В 2014 году Роджер Гибсон побывал на киноярмарке в Санкт-Петербурге, вник в специфику ведения дел и тут же стал напрямую общаться с агентами и киношниками. И уже в следующем году на фестиваль приехала Вера Глаголева с фильмом “Две женщины”,  в котором Рэйф Файнс сам заговорил по-русски. Russian Gap рассказывает об этой картине более подробно. В этом году Глаголева приедет в Чичестер снова. На этот раз с картиной “Одна война” (2009). Показы будут 12 и 16 августа.

В программе этого года зрителю, интересующемуся русским кино, точно будет из чего выбрать: несколько премьер, новый фильм киностудии RockFilm Алексея Учителя, а для самых серьезных — ретроспектива Тарковского.

Кадр из фильма "Поездка к матери"

Кадр из фильма «Поездка к матери»

В Чичестере покажут “Поездку к матери” режиссера Михаила Косырева-Нестерова, фильм уже отметили наградами в Нидерландах и на Шукшинском кинофестивале. Одну из ролей здесь играет обладательница каннской пальмовой ветви Адель Экзаркопулос.

Кадр из фильма "Сквозь туман"

Кадр из фильма «Сквозь туман»

Зрителей ждет премьерный показ двухчасовой военной драмы Максима Счастнева “Сквозь туман”. Сюжет ее не нов, но все-таки очень интересно, как его рассмотрит режиссер,  —  в одном окопе оказываются два врага, положение их безвыходное,  а противостояние продолжится даже после схватки в бою. Фильм покажут 21 августа.

Кадр из фильма Ильи Учителя "огни большой деревни"

Кадр из фильма Ильи Учителя «огни большой деревни»

12 августа можно посмотреть полнометражный дебют сына Алексея Учителя Ильи.  Сюжет его “Огней большой деревни” тоже, на первый взгляд, сложно назвать новаторским, очень напоминает по синопсису “Перемотку” Мишеля Гондри и другие фильмы. Но посмотреть, как дебютант работает с комедийным жанром, а Дмитрий Дюжев пародирует Дэнни Трехо, обязательно стоит. У героев фильма задача — спасти свой районный кинотеатр “Родина”, так что за патриотизм уже “пятерка”.

Ознакомиться со всей программой можно и нужно на официальном сайте мероприятия. Здесь есть достаточно удобный выбор по разделам и по датам показов.

Международный кинофестиваль в Чичестере пройдет с 11 — по 28 августа.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: