Промо

Как меняются цены на рынке недвижимости

16 сентября 2016

Russian Gap продолжает следить за ситуацией на рынке лондонской недвижимости. С момента выхода нашего интервью с Катей Зенькович, главой русского отдела агентства по недвижимости Knight Frank, в Великобритании прошел референдум, результатом которого стал “Брекзит”. За разъяснениями о том, как он может повлиять на рынок недвижимости, мы снова обратились в Knight Frank.

Долговременных прогнозов, впрочем, здесь пока не дают, так как на рынке все еще присутствует спекулятивный фон. Если местные покупатели заняли выжидательную позицию, то зарубежные, по словам Кати Зенькович, пока вполне успешно пользуются десятипроцентным дискаунтом, сформировавшимся в результате падения фунта.

brex2

Пока «Брекзит» лишь незначительно простимулировал продавцов к снижению первоначальной цены на объекты. И в Knight Frank считают, что значительного падения цен в среднесрочной перспективе ожидать не стоит. Британская рыночная практика, как правило, формируется более или менее органично на основе текущих рыночных тенденций и предложений и зачастую не реагирует на ситуацию резким падением цен.

Цены в премиальной части центра Лондона к августу упали на 1.8% по сравнению с началом года. При этом сохранились колебания внутри сегмента: самое большое падение показывает Chelsea — 8.9%, в то же время, положительный рост дает Mayfair (0.7%) и Wimbledon (5.6%).

Вот что на данном этапе замечают в компании Knight Frank:

“Несмотря на летнее затишье, лидирующие показатели активности остаются довольно мощными. Через 8 недель, последовавших за референдумом, число перспективных покупателей выросло на 22.1% в сравнении с этим же периодом прошлого года. Число привлекательных объектов в предложениях выросло на 19%, а уровень интереса и количество просмотров выросли почти вполовину”.

august-2016-4059

Скачать инфографику Knight Frank (pdf)