Полезно

Район с дурной репутацией, про который написано немало песен

Знаток Лондона и спорта, журналист, специальный корреспондент RG Дария Конурбаева приглашает в свой район — Брикстон. Впервые материал был опубликован в №7 Russian Gap.

Районы к югу от Темзы было достаточно суровы во все времена. Пока на севере бурлили политические и экономические страсти, возводились дворцы и открывались музеи, на хмуром юге всё было просто: здесь жили работяги, всю неделю трудящиеся на заводах индустриализации, а выходные проводящие за пинтой в пабе. Отсюда и все развлечения рабочего класса: алкоголизм, проституция, криминал и разбой, которые пустили корни вокруг вокзалов и постепенно пробирались вглубь города. В конечном счете они смогли доползти до района, обладающего одной из самых дурных репутаций Лондона – Брикстона.

История

В 1860-1890-хх район соединили с центром города железной дорогой, и Брикстон сразу стал популярным пригородом для жизни среднего класса. В 1880 первую в истории улицу Лондона, освещенную электрическими фонарями, назвали Electric Avenue. 

Через сто с лишним лет про нее напишет хитовую песню с одноименным названием музыкант Eddy Grant. Композиция будет посвящена волнениям на улицах Брикстона, вспыхнувшим между местными жителями, среди которых было огромное количество выходцев из стран Карибского бассейна, и полицией. Трек «Electric Avenue» возглавил музыкальные чарты в 1983 году. Чуть ранее, в 1979 году, басист культовой рок-группы The Clash Пол Симонон написал и исполнил песню «Guns of Brixton», в тексте которой предвосхитил трагические события на улицах этого района.

Но вернемся обратно на сто лет назад, чтобы рассказать предысторию апрельского бунта 1981 года, и что происходило в районе Брикстона, когда развитие вдруг забуксовало.

На стыке веков Брикстон застраивали довольно дешевым жильем, и рабочий класс постепенно вытеснил отсюда более состоятельных соседей. После Первой мировой войны здесь открыли крупнейший торговый центр южной части города – Brixton Market, а после Второй мировой в отстроенный заново после бомбежек Брикстон хлынули толпы мигрантов, преимущественно из Африки и Карибских стран.

В 1980-х по южному рабочему Лондону прокатывались одна за другой волны забастовок, протестов и последующих экономических проблем. Безработица и криминал стали синонимами Брикстона, в 1990-е к ним добавились серьезные проблемы с оборотом наркотиков и столкновения на почве расовой нетерпимости: большинство населения района все еще составляли осевшие здесь мигранты. В итоге еще 15 лет назад ехать (и тем более переезжать) в Брикстон не приходило в голову ни одному здоровому человеку: это место неизменно входило в топ-5 самых опасных районов Лондона.

Звездное сегодня

Здесь и сейчас нет ни знаменитых памятников, ни красивых особняков, ни дорогих магазинов, только абсолютная прямолинейность, граничащая с грубостью рабочего класса и совершенный мультикультурализм, который во многом и породил слухи о местных ужасах. Процесс перерождения не стоит на месте. Здешние жители загадочно улыбаются, когда очередной приятель испуганно ахает, услышав фразу: «Я живу в Брикстоне», – и эгоистично стараются как можно меньше распространяться о плюсах района. Юг Лондона стоит на пороге джентрификации, а, значит, здесь уже хватает своих изюминок, но сюда еще не добрались большие деньги и крупные холдинги, способные уничтожить самобытность.

Начинать знакомство с районом можно сразу от выхода из метро. Через дорогу от вестибюля располагает огромный портрет Дэвида Боуи, который родился именно здесь, в послевоенном Брикстоне. Портрет стал главным мемориалом музыканта после его смерти, здесь всегда лежат свежие цветы и горят свечи, а каждый кусочек стены изрисован признаниями от фанатов. Дальше за музыкой можно следовать севернее,  на пересечении Stockwell Rd и Brixton Rd стоит Brixton Academy – одна из легендарных лондонских площадок, где выступали Эйми Уайнхаус, Рианна, Леди Гага, Kasabian, Florence and the Machine, Blur, Coldplay.

Погулять и выпить

Если спускаться к югу по Brixton Hill, то неизменно уткнетесь в Windrush Sq. Из официальных достопримечательностей на ней, красивое здание Lambeth Town Hall, но гораздо интереснее расположенный напротив Traid – старинный сэконд-хэнд, в котором можно найти массу всего интересного. Здесь же краснокирпичный Ritzy Picturehouse, самый крупный независимый кинотеатр в Великобритании. В нем показывают как редкий арт-хаус, так и фильмы, вышедшие в широкий прокат.

Еще дальше по Brixton Hill White Horse Brixton — викторианский паб, идеальный для воскресных ленивых обедов, плавно переходящих в ужин. По выходным это абсолютное олицетворение local pub’а, он достаточно удален от метро, чтобы не страдать от наплыва случайных прохожих, а за соседнем столиком наверняка обнаружится пожилой лондонец со спаниелем или терьером в ногах.

За кофе в этой части Брикстона отвечает Stir Coffee. Независимая кофейня с идеальным балансом отличного кофе, выпечки, уютной атмосферы (пошарпанные стены и мелкие детали вроде старинных чайных ложек), приветливых бариста и хорошего Wi-Fi. Последний, правда, может оказаться в дефиците, днем почти все столы будут заняты местными фрилансерами.


Возвращаться обратно к центру района можно через Brixton Water Lane, которая упирается прямо в Hootananny: еще одна музыкальная точка на карте, но с уклоном в регги и ска. Местная фишка – большие разрисованные столы на улице. Выбирайте свой любимый узор и присаживайтесь за пинтой, а еще лучше, за миской с тако. В Hootananny по выходным готовят отличную мексиканскую еду.

А поесть?

Еда всех возможных народов мира – вот тот бриллиант, за которым можно и нужно отважиться на поездку в Брикстон. Старый Brixton Market и находящаяся через дорогу Brixton Village в 1990-х простояли в запустении, но в новом веке переродились, и теперь с ними тягаться могут разве что Brick Lane или Borough Market. Под одной крышей собрано несколько десятков небольших кафе с любой кухней мира: испанской, кубинской, итальянской, мексиканской, индийской, корейской и прочей.

Запить это кулинарное многообразие можно в неплохих барах Dogstar или Three Eight Four на Coldharbour Ln, но лучше пройти чуть глубже по Pope’s Rd и уткнуться в Pop Brixton. Большой парк, собранный из модных грузовых контейнеров, может составить конкуренцию такому же Box Park в Шордиче и легко ее выиграть. Здесь нет туристов, шумных баров и стаек пафосной молодежи, только уютные пивоварни, живая музыка, винтажные распродажи с утра и концерты джазовых, рок или brit-pop исполнителей вечерами.

Последнюю брикстонскую пинту можно пропустить в The Craft Beer Co: пожалуй, единственном здесь сетевом пабе. Их всего 7 в Лондоне, но в каждом не по-сетевому уютно, под 30 сортов пива на выбор и еще 200 в бутылочном варианте. А еще здесь проводят групповые дегустации лучших сортов европейского пива. Отличный вариант попробовать дюжину сортов – и не упиться ими до головной боли на утро.

Фото автора