15 великих построек, которые Лондон потерял

The Telegraph составил список лондонских зданий, которые достойны нашего внимания, но мы их  уже не увидим воочию. У каждого дома своя история, история расцвета, заката и трагической гибели.

The Crystal Palace

crystalРовно 80 лет назад Crystal Palace был уничтожен огнем. Дворец из чугуна и стекла был построен в Гайд-парке ко Всемирной выставке 1851 года. Высота потолков была 36 м. После выставки постройку передвинули в Sydenham, где она простояла до 30 ноября 1936 года. Тогда и случился пожар. Зарево от огня было видно в восьми графствах. А Уинстон Черчилль, увидев этот пожар, сказал: “Это конец эпохи”.

Old St Paul’s Cathedral

stpaulsOld St Paul’s Cathedral находился на месте современного собора, но был выше нынешнего. Высота постройки, уничтоженной Великим лондонским пожаром 1666 года, была 489 футов. Old St Paul’s Cathedral был построен между 1087 и 1314 годами. Строительство длилось несколько столетий, начавшись еще при Вильгельме Завоевателе. Но процесс все время останавливали пожары.

Baynard’s castle

baynЗамок располагался на берегу Темзы, предположительно с XI века. Король Генрих VIII сделал его своей резиденцией в конце XV века, а в день свадьбы презентовал его Екатерине Арагонской. Здесь же в 1553 году короновали Марию Кровавую, старшую дочь  Генриха VIII. Великий лондонский пожар пережила лишь одна башня Baynard’s castle, но и она исчезла в XIX веке.

The Royal Exchange

exchangeКоролевскую биржу в 1571 году открыла Елизавета I. Во дворе биржи располагались торговые ряды с товарами со всего мира, еще сама королева дала лицензию на продажу алкоголя. Фронтоны постройки украшали статуи всех королей и королев Англии, взошедших на трон после Вильгельма Завоевателя. Над биржей тоже “постарался” Великий пожар, вторая инкарнация Royal Exchange тоже не сохранилась. Но до наших дней дошел третий вариант, построенный в 1844 году.

Ludgate

ludgateВсе три западные городские стены Ludgate, Newgate и Aldersgate были уничтожены во время пожара 1666 года. В виде участка городской фортификации Ludgate основали римляне, потом его несколько раз перестраивали. Верхнюю часть использовали как тюрьму, потом самых опасных преступников переместили в Newgate, а сюда стали отправлять за долги. Но должникам в Ludgate было настолько комфортно, что они не раскаивались и ничего не выплачивали, поэтому их тоже стали отсылать в Newgate. Ludgate повторил историческую судьбу многих и не пережил Великого пожара.

The Steelyard

steelНа месте Cannon Street раньше располагался участок с многочисленными верфями и складами, которые были главной торговой базой Ганзейского союза. Инфраструктура Steelyard не ограничивалась грузовыми функциями, здесь были свои пабы, гостиницы и даже часовни. Все было уничтожено в 1666 году.

Bridewell Palace

bridewell

Репродукция картины «Послы» Ганса Гольбейна Младшего (1533). Считается, что герои позируют именно в Брайдуэлле.

Брайдуэлл был резиденцией Генриха VIII, потом его сын Эдвард VI отдал здание под городской приют и исправительный дом для распутниц. Позже Брайдуэлл стал первой тюрьмой, в которой держали врача для заключенных. Потом здесь была школа. Современную реконструированную стилизацию и рельефный портрет Эдварда VI  можно наблюдать, если обратить внимание на офисное здание по адресу 14 New Bridge Street.

Newgate prison

newgateСамая суровая лондонская Ньюгейтская тюрьма знаменита своими сидельцами, среди них были: Казанова, корсар Уильям Кидд и Даниэль Дефо. Тюрьма также горела, потом была восстановлена. Здание окончательно снесли с лица земли в 1904 году.

The Carlton Hotel

carltonРоскошный отель проработал с 1899 по 1940 год. У руля стояли сам Сезар Риц и ресторатор Огюст Эскофье. Сейчас на этом месте располагается семнадцатиэтажная дипмиссия Новой Зеландии.

Great Synagogue of London

sinagogНесколько веков в этой синагоге была сосредоточена вся еврейская жизнь Лондона. Здание было построено около 1690 года. Община росла и на деньги меценатов здание перестраивалось и расширялось. Синагога была разрушена во время бомбардировки Лондона 10 мая 1941 года.

Montagu House, Portman Square

monteguЗдание было построено для Элизабет Монтегю, богатой вдовы, покровительствующей искусству. Дом построил архитектор-неоклассицист Джеймс Стюарт. Возводить дом начали в 1777 году и закончили в 1781. Элизабет Монтегю прожила здесь до конца своей жизни, а сам дом был уничтожен бомбой во время Второй мировой войны. Теперь на этом месте отель Radisson.

Christ Church Greyfriars

greyfrairsЦерковь основали как монастырскую в XIII веке, потом после диссолюции монастырской системы Генрихом VIII церковь обрела статус приходской. Также пострадала при Великом пожаре и была реконструирована сэром Кристофером Реном. Вся постройка кроме башенной части была разрушена при бомбардировке Лондона. То, что уцелело, сейчас является частью городского сквера.

Blake’s house, Soho

blakeВ это сейчас трудно поверить, но в 1965 году дом в Сохо, в котором жил Уильям Блейк, просто взяли и снесли.

Devonshire House, Piccadilly

devonshireВ XVIII и XIX особняк был резиденцией герцогов Девонширских, его построил Уильям Кавендиш (один из Девонширов) по дизайну Уильяма Кента. Дом был разрушен в 1924 году. Сейчас здесь располагается офисное здание, носящее имя Devonshire House.

St Luke’s Hospital, Old Street

stlukeВторая по счету городская институция для душевнобольных была построена в 1751 году. Первой был госпиталь Святой Марии Вифлеемской. Главврачом здесь был эксцентричный шутник доктор Уильям Бетти, который считал, что пациентов нельзя никому показывать, а душевные расстройства можно вытрясти из человека после ледянной ванны. Уже в XX веке Банк Англии начал печатать здесь банкноты, а в 1963 году здание снесли.

Иллюстрации: Wikimedia Commons, londonhistorygroup.com

9 декабря 2016
Полицейская операция на станции Oxford Circus завершена, пострадавших нет

Станции метро Oxford Circus и Bond Street возобновили работу после того, как полиция не обнаружила подтверждения выстрелам на станции Oxford Circus. Полицейские, которые прибыли на станцию в ответ на сообщения об инциденте, проверили обстановку и завершили операцию. Жертв нет, за исключением одной женщины, которая получила неопасную травму, пытаясь покинуть станцию.

Напомним, что около 17.00 в СМИ появились сообщения об инциденте на станции Oxford Circus, который вызвал панику среди пассажиров. Пользователи соцсетей опубликовали множество видео, на которых видны десятки бегущих от станции людей. Станции Oxford Circus и Bond Street были эвакуированы, и поезда проезжали их без остановки. Очевидцы сообщили, что слышали выстрелы, однако полиция не нашла подтверждения этой информации. 

 

Во время происшествия близлежащие бары перешли на режим lockdown и в течение примерно часа не разрешали своим посетителям покидать помещения.
 
Видео очевидев:
 

 
24 ноября 2017
Театр Вахтангова возвращается в Лондон с постановкой “Улыбнись нам, Господи”
Московский Театр имени Евгения Вахтангова вновь приедет в Лондон в начале 2018 года. Коллектив театра (более 40 участников) представит на сцене Barbican Theatre спектакль Римаса Туминаса  “Улыбнись нам, Господи” по романам Григория Кановича, который впервые был показан в Москве в 2014 году.

Это будут уже третьи гастроли театра в Лондоне. В 2015 году Театр Вахтангова привозил в британскую столицу спектакль “Евгений Онегин”, билеты на который были полностью раскуплены за несколько месяцев до гастролей. А в 2012 году лондонские театралы аплодировали вахтанговскому «Дяде Ване».

Вахтанговцы впервые покажут лондонцам не русскую классику, а постановку по произведениям современного автора. Григорий Канович — живущий в Израиле русский и литовский писатель и драматург. В основу спектакля Римаса Туминаса легли два его романа: “Улыбнись нам, Господи” и “Козленок за два гроша”. Оба были написаны в конце 80-х на основе реальных историй из жизни еврейских местечек.

Трое ничем не примечательных людей отправляются из своего местечка в Вильно. Время действия — начало XX века. У каждого из них в городе свое дело. Старый каменщик Эфраим Дудак едет навестить сына, которые сидит в тюрьме за покушение на генерал-губернатора. Водовоз Шмуэль Сендер-Лазарек надеется получить письмо от сына из Америки, а полоумный Авнер Розенталь, бывший бакалейщик, у которого сгорела лавка, едет в Вильно и вовсе неизвестно зачем.

В дороге путники сталкиваются с препятствиями, схожими с теми испытаниями, которые скоро придется пережить всему еврейскому народу. И чем ближе Вильно, тем более трогательными и глубокими становятся их беседы.

Это философская и полная грустного юмора пьеса о еврейском местечковом быте и космической тоске, любви к семье и поиске себя и своего места в мире, поставленная Римасом Туминасом. В ролях: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Виктор Сухоруков, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Юлия Рутберг. Декорации Адомаса Яцовскиса, музыка Фаустаса Латенаса. Продюсеры гастролей – Oксана Немчук и компания Artsbridge.

Спектакль будет идти с 28 февраля по 3 марта 2018 года на русском языке с английскими субтитрами.

Билеты: £16-£100 (купить)

24 ноября 2017
В Англии и Уэльсе за последний год 700 000 мужчин стали жертвами домашнего насилия

Более 700 000 мужчин стали жертвами домашнего насилия в уходящем году. Из общего количества жалоб на домашнюю агрессию, которое в Англии и Уэльсе составило 1,9 млн, треть поступила от мужчин. Таковы последние данные Office of National Statistics (ONS). В полицию при этом к концу марта 2017 года, когда заканчивался отчетный период, заявлений (от мужчин и женщин) было подано меньше —  1,1 млн. В 1,9 млн вошли сообщения о любых домашних инцидентах и агрессии, которые не обязательно заканчивались применением физической силы, уточняют в ONS.

Несмотря на то, что в целом количество жертв среди мужчин за последние пять лет падает, процент жалоб от них в общей статистике растет. И количественный разрыв между мужчинами и женщинами, подвергшимися домашней агрессии, уменьшается. Большинство жертв выбирают не выдвигать официальных обвинений. И на каждые 100 случаев приходится 46 арестов.

К концу марта 2017 года полиция завела 93,590 дел по фактам домашнего насилия, 76% обвиняемых были осуждены. 

Смертельных случаев зарегистрировано: 319 среди женщин и 135 среди мужчин. Большинство погибших женщин пострадали от рук мужа или партнера, иногда бывшего. Умершие мужчины были убиты партнерами-мужчинами или же в ходе конфликта с соперником. 

По данным ONS, об агрессии в свой адрес сообщала каждая десятая девушка в возрасте от 16 до  24 лет.

Больше всего инцидентов (на 1000 человек) было зарегистрировано в Durham, Cleveland, Gwent, Южном Уэльсе и Лондоне. Меньше всего — в Cheshire, Dyfed-Powys, Surrey, North Yorkshire и Thames Valley.

Фото: shutterstock.com

24 ноября 2017
В Лондоне насчитали почти 20 000 миллионеров-миллениалов

Аналитики из Verdict и GlobalData Wealth Insight в своем совместном исследовании опубликовали статистику по городам мира, в которых живет больше всего миллионеров, не достигших 35 лет.  Лондон оказался на третьем месте после Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Москва замкнула десятку.

В ТОП-20 вошли семь американских городов, а в ТОП-10 их три. В Лондоне большую часть миллионеров-миллениалов составляют футболисты, поп-музыканты, главы стартап-компаний и те, кому просто повезло с наследством. В США — это бизнес и технологии, именно поэтому в десятку вошел Сан-Хосе, находящийся в Силиконовой долине. В рейтинг Verdict и GlobalData Wealth Insight не вошел Токио, хотя там больше миллионеров, чем в любом другом городе мира. Причина простая —  все японские богачи намного старше 35 лет. Сеул и Сингапур оказались за бортом тоже из-за возраста своих миллионеров. 

Бойкую динамику показывают Эр-Рияд и Мумбаи, являющиеся финансовыми столицами своих стран. В этих городах население в целом более молодое и эксперты ждут от них еще больших успехов в будущем.

ТОП-10 городов мира, где больше всего миллионеров, которым не исполнилось 35 лет:

  • Лос-Анджелес — 25,249
  • Нью-Йорк —  19,966 
  • Лондон — 19,750
  • Шанхай — 6,111
  • Париж — 5,920
  • Рим — 5,906
  • Мумбаи —  5,889
  • Гонконг —  5,573
  • Сан-Хосе —  5,001
  • Москва —  3,743

Кадр из фильма «Богатенький Ричи»

24 ноября 2017
Экономика Британии больше не входит в мировую пятерку

Великобритания официально перестала быть 5-й страной с самой крупной мировой экономикой. С этой позиции ее вытеснила Франция. Об этом в своей вчерашней речи заявил канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд.

В качестве доказательства Хэммонд привел данные из прогноза Международного валютного фонда относительно ВВП страны. По цифрам Британию сейчас ненамного, но все-таки обгоняет Франция. И этот разрыв будет увеличиваться в 2018 году. Данные МВФ показывают, что французская экономика оказалась сильнее британской впервые с 2013 года.

Общественное объединение Office for Budget Responsibility подтвердило прогнозы МВФ своими цифрами: рост ВВП страны замедлился на 0,5%.

Не далее как в сентябре министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис хвастался, что британская экономика замыкает ТОП-5 самых значимых экономик мира, напоминает Evening Standard.

Специалисты прогнозируют дальнейшее падение Великобритании в рейтинге самых больших мировых экономических систем. При этом, ожидается, что Великобританию и Францию в скором будущем обойдет динамично развивающаяся Индия.

ТОП-7 самых больших экономик мира:

  • США —  $19,4 трлн.
  • Китай — $11,9 трлн.
  • Япония — $4,9 трлн.
  • Германия —  $3,7 трлн.
  • Франция — $2,575 трлн.
  • Великобритания — $2,565 трлн.
  • Индия — $2,4 трлн.

Иллюстрация: shutterstock.com

23 ноября 2017