В продолжение темы стартапов – разговор с Алексом Березовским, основателем и CEO Агентства цифровых инноваций «Лето», которое помогает предпринимателям запускать и развивать в Лондоне новый бизнес. За три года через агентство прошло 60 новых, успешных и не очень, стартапов. Алекс поделился с читателями RG своими наблюдениями за ними. Интервью было опубликовано в №4 Russian Gap.
Представьте, что у нашего читателя есть идея начать стартап. Что он должен прежде всего сделать?
Если вам пришла в голову идея – круто! Идите и говорите с кем-нибудь. Ни в коем случае не держите идею в себе и не бойтесь, что кто-то ее украдет. Если она уже пришла к вам, есть вероятность, что в тот же самый момент она пришла в голову еще тысяче человек в мире. Поэтому, на самом деле, крутых идей нет. Есть крутое воплощение. Продавайте людям свою идею, убедите их в том, что она чего-то стоит. И тогда вы найдете тех, кто даст вам на ее реализацию денег или захочет присоединиться к вашей команде.
А как найти деньги для реализации? Нужно искать инвесторов?
Самое главное – найти клиентов, с этого любой бизнес начинается. Если нет клиентов, то нет денег и нет бизнеса. Поэтому что бы вы ни планировали сделать, ищите первым делом людей, которые готовы за это платить. И идите к ним. Можно даже набросать какой-то прототип или нарисовать его на бумаге. Главное – чем больше ваша идея понравится потенциальным клиентам, тем более вероятен успех в бизнесе. Инвесторы даже на самом раннем этапе хотят видеть, что продукт будет работать. Он не обязан быть окончательным, но должен быть какой-то показатель, какие-то цифры – например, три клиента, которые вам уже платят.
Есть что-то особенное в Лондоне для развития стартапов?
Главное отличие Лондона от Штатов в том, что инвесторы ведут себя немного по-разному. В Лондоне сложнее найти начальные инвестиции. Но при этом, если у тебя есть существующий бизнес и ты хочешь его продвинуть, то это сделать намного легче, чем в Штатах. Инвестиции в США – это множество корзин, в которые забросили по чуть-чуть денег, в надежде, что какая-то из идей сработает. В Лондоне охотнее вкладываются в уже четко работающие проекты.
Вы можете привести пример удачного стартапа, с которым вы работали?
Есть очень интересные ребята. Двое из них, если не ошибаюсь, из России. Идея очень простая. Когда студентам в университетах Англии нужно что-то распечатать, они оплачивают это со своего счета. Ребята решили, что можно сделать распечатывание бесплатным за счет рекламы. То есть печатать ты будешь бесплатно, но на каждой страничке у тебя будет небольшой баннер. Поскольку обычно печатают материалы лекции или статьи, то это не мешает. А рекламодатель точно знает, что ты студент, и даже знает, в каком университете, – так что он может задавать очень точные рекламные настройки. Получается Google Ads на бумаге.
Каковы факторы успеха в данном случае?
Главное, что ребята смогли начать с малого, то есть не сразу с ведения бизнеса, а именно с основной идеи – посмотреть, как она пойдет. И еще у них очень хорошая команда. Вообще бизнес – это команда. У людей, работающих в стартапе, должны быть какие-то точки соприкосновения, общие интересы, совпадающий ход мыслей. Тогда не придется многие вещи проговаривать, не придется спорить. Без команды, я уверен, сделать бизнес невозможно.
Какие основные ошибки делают начинающие?
О, таких много. Слишком поздно или слишком рано запускаются. Или запускают слишком сырой продукт. Или вкладывают слишком много сил и средств до того, как клиент увидит прототип, и станет понятно, нужно это вообще кому-то или нет. Иногда развитию мешает недостаток инвестиций. Но и слишком много инвестиций – это плохо. Нехватка средств учит генерировать прибыль, которая поддерживает бизнес компании.
Если средств слишком много, люди начинают отвлекаться на различные вещи, делают все и сразу, инвестируют, платят деньги не за то, что надо.
Бывает еще так, что люди сначала все пробуют, потом выбирают какое-то одно направление своего проекта как ключевое, и оно оказывается ошибочным. Иногда можно вернуться и начать заново, но если есть инвесторы, они спросят: «Подождите, мы столько денег вам дали, а теперь вы говорите, что это все зря?».
К вам в агентство приходят клиенты из разных стран. Есть ли что-то особенное в русских стартапах?
Русскоговорящие люди часто отличаются тем, что у них идеи более глубокие, более фундаментальные: давайте поменяем общество, давайте придумаем что-то революционное. При этом они менее сфокусированы на бизнесе, коммерческая жилка не так развита, как философская. У остальных клиентов на первом месте прагматизм, на втором уже – душевный порыв. У русских часто наоборот. Почему – я не знаю. Культура, наверное. Видимо, для них не так важны деньги. Их главная финансовая модель: если получилось заработать, хорошо, но вообще-то я хочу устроить революцию.
Что вы тогда советуете?
Говорим: «Ребята, да, это все выглядит и звучит отлично. Если это все получится – здорово. Но давайте начнем с маленького – того, что будет продаваться».
Иллюстрация на анонсе: Элина Эллис