Карьера

Владимир Познер: Есть несколько журналистов, но профессия как таковая умерла

07.02.2017Дария Конурбаева

В прошлую пятницу Владимир Познер выступил перед гостями и студентами UCL на лекции, подготовленной Eurasian Business Society. Russian Gap передает прямую речь журналиста.

Я родился в Париже, моя мать была француженкой, так что я наполовину француз, что делает меня немного предубеждённым по отношению к вам, англичанам. Я рос в Нью-Йорке и говорю на том, что вы называете американским английским. Я также провел несколько несчастливых лет в Германии после Второй мировой войны, но большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе и России. Это была долгая жизнь, мне скоро будет 83 года. У меня три гражданства: французское, американское и российское, что делает меня человеком мира. Кем-то, кого ваша премьер-министр не очень любит, так как она не поддерживает идею мультигражданства.

Когда я говорю «Запад», то имею в виду Америку. Нет такого понятия как «западная политика» – это в первую очередь политика США. И все западные страны, такие как Франция, Германия, Великобритания и другие, по большей части следуют за американским видением.

Угроза ядерной войны – то, что всегда сдерживало советские, а позже и российско-американские отношения.

Америка была одной из немногих стран, которая была почти нетронута Второй мировой войной, которая вышла из нее почти в таком же состоянии, что и вошла. Она потеряла в разы меньше людей, чем остальные участники. И главными в её внешней политике стали две идеи. Во-первых, фашизм никогда не должен появиться вновь. И во-вторых, коммунизм не должен распространиться по Европе и миру.

Pozner-4

Давайте не забывать, в пост-советском мире престиж Сталина и Советского союза был высок как никогда. И чтобы помешать СССР захватить власть по всей Европе, Джордж Маршал, который был госсекретарем США с 1947 года, придумал простое решение. Америка начала финансировать те страны, которые смогут противостоять советскому влиянию. Не просто закидывать их деньгами, а финансировать, получая в ответ лояльность.

На протяжении 50 лет СССР был угрозой, страной, которая действительно может уничтожить США. Но с распадом Союза всё изменилось. Американцы думали, что же теперь делать с советской страной, которая больше не является советской. Они боялись, что Россия может восстановить свое влияние и потенциал. Но выбрали, на мой вгляд, не самый удачный способ налаживания отношений с новой Россией. Америка выбрала путь игнорирования: Россия проиграла холодную войну и больше не претендует на мировое лидерство. Значит, можно не так-то сильно считаться с ее мнением. Ельцина же и вовсе считали дураком, который много пьет и не может управлять сильной страной.

Россия – страна с очень длинной и непростой историей. Это страна, которая никогда не видела демократии. Которая превратила некоторых своих граждан в рабов, которыми они оставались до 1861. Страна монархии, царей. И страна, которая во многом из-за русской православной церкви видела себя особенной. Страной с миссией, с высшем предназначением. Страной, выбранной Богом.

США отчасти похожа на Россию в этом ключе , они тоже осознают свою миссию, свое предназначение. Да, все любят свою страну, но это не про любовь, а про чувство собственной исключительности. Мы были выбраны Богом, мы не такие как все!

На американских банкнотах есть фраза «In God we trust». Не думаю, что Иисусу бы это понравилось.

В этом ощущении собственной исключительности США и Россия очень похожи. И думаю, это единственное наше сходство.

Pozner-2

Россияне считали, что они построили великую систему и рассчитывали на то, что их будут уважать за это. Может, не любить, но по крайней мере жать руку и относиться как к равным. Но оказалось, что после поражения в холодной войне с Россией перестали считаться.

Первой серьёзной пощёчиной была Югославия. Не ООН решила бомбить Югославию, а США. Россия пыталась остановить это. Премьер-министр Евгений Примаков уже летел в Вашингтон, когда начались бомбардировки, после чего борт развернулся и вернулся в Москву. Это была первая демонстрация того, что Запад, а конкретно США, заявили: нам плевать, что вы считаете правильным, а что нет. Мы будем поступать так, как считаем нужным, без оглядки на вас и даже на ООН.

Это была первая демонстрация того, как мир теперь будет жить. Он будет жить без России как серьёзного игрока.

Когда я был молод, в СССР было много анти-американской пропаганды. Телевидение и газеты ругали капитализм и американскую политическую систему. Но не было ненависти между американскими и советскими людьми. Советские люди любили американцев! Если американец приезжал в Москву, вокруг него собиралась толпа и часами задавала ему вопросы: «А как там у вас, в Америке?!» В 1959 в Москве состоялась американская выставка, и миллионы людей пытались попасть на экспозицию! Люди собирали с пола пустые бутылки из под Coca-Cola, потому что никогда в жизни не видели такого! Более 40 миллионов слушали «Голос Америки», даже несмотря на то, что программы пытались глушить. Поверьте, в Советском союзе не было анти-американских настроений.

Pozner-5

Сейчас всё изменилось. По одному из недавних социологических опросов, 80% относятся к Америке негативно. И это не результат пропаганды. Поверьте, я не огромный фанат российского телевидения, но сейчас этой пропаганды в разы меньше, чем в советское время, а ненависти – в разы больше. И это результат игнорирования, непринятия России в расчёт, насмешек, взглядов сверху вниз.

Игнорирование продолжалось до отставки Ельцина и прихода к власти Владимира Путина. Путин старался построить отношения с Западом! Есть факты: Путин думал о том, чтобы присоединиться к НАТО. Ему сказали: «Забудьте об этом, вы нам не нужны». Хорошо, тогда мы присоединимся к ЕС. На это ему ответили: «Нет-нет-нет, вы слишком большая страна». И на все предложения по объединению ответ был «нет». Для Путина стало ясно, что никто на Западе не хочет сотрудничать с Россией. Учтите, на тот момент Россия еще не сделала ничего плохого. Это была страна, которая старалась найти друзей, но ее никуда не принимали.

В итоге Путин пришел к выводу, что Запад заинтересован в слабой России, которая разваливается на части. И в 2007 в Мюнхене Путин обратился к миру с той самой жёсткой речью. Он заявил, что Россия больше не примет такого отношения к себе. Что у нас тоже есть интересы, и мы хотим, чтобы с нами считались. И вот тогда Путин в глазах мира стал плохим парнем.

Слушайте, мне может не нравиться Путин как человек. Я дважды встречался с ним в Кремле, и это не тот человек, которого я пригласил бы домой на чашку чая.

Но тогда в 2007 он честно сказал, что теперь с Россией надо будет считаться. С того самого момента его популярность в России пошла вверх и сегодня достигает 80%, несмотря на санкции и экономические сложности. Он подпитывает людское чувство гордости, возвращения на мировую арену и ощущения «вы можете не любить нас, но вы по крайней мере должны иметь нас в виду и считаться с нами». Вот откуда взялся тезис «Россия встает с колен».

Pozner-3

Я не могу не упомянуть Крым, но для начала давайте вспомним Кубинский кризис. Никита Хрущев и Фидель Кастро решили, что будет неплохо расположить советские ракеты на Кубе – в ответ на американские ракеты в Турции. Две независимые страны, СССР и Куба, подписали соглашение, но когда об этом узнали США, они завопили: «Мы не позволим! Мы потопим ваши корабли и начнём войну, если вы не отступите!» Тогда Кеннеди и Хрущев договорились, что ракет на Кубе не будет, при условии, что американцы также вывезут свои из Турции.

Я рассказываю эту историю по определённой причине. НАТО было создано для предотвращения возможной советской атаки. Это была защитная организация: не атакующая, но сдерживающая. И когда СССР развалился, возникал логичный вопрос: советской угрозы больше нет, против кого вы защищаетесь? Против Северной Кореи или потенциальной угрозы создания ядерного оружия в Иране? Почему вам всё еще нужно НАТО?

30 лет назад, в 1980-х американцы пообещали Горбачеву, что НАТО не сдвинет никуда свои границы, не будет угрожать, даже после падения Берлинской стены. И они не двигали, вплоть до Билла Клинтона в 1999-м. По не всем понятным мотивам, США решили, что будет здорово привлечь в НАТО Польшу, Чехию и Венгрию. И чем дальше, тем сильнее они расширялись. В НАТО даже вступили три балтийские страны: Латвия, Литва и Эстония, имеющие прямую границу с Россией.

Россия не реагировала на эти расширения до того момента, когда началась украинская ситуация. Когда Украина решила стать частью ЕС и, возможно, частью НАТО. И тогда Путин сказал «нет» – ровно как США сказали «нет» на российские ракеты на Кубе. Вот в этом вся проблема Крыма: в отстаивании собственных интересов. Россия не могла позволить НАТО расположить свои военные мощности в Севастополе – и сделала то, что считала нужным.

Pozner-6

Что произойдёт в российско-американских отношениях сейчас, когда президентом стал Трамп? Вопрос скорее в другом. Сможет ли кто-то, без политического опыта, без понимания политической системы, управлять Америкой? Я так не думаю. Возможно, если бы это был экстраординарный человек, окруживший себя советниками и прислушивающийся к ним, анализирующий все свои решения. Но Трамп не такой человек. Да, он не критикует Путина, но это не имеет значения. Да, они поговорили по телефону 45 минут и не наорали друг на друга. Но проблема в том, что Америка сегодня поделена пополам. У Трампа минимальная поддержка в Сенате, и очень тяжело предсказывать, что решит этот эмоционально нестабильный мужчина, который не терпит никакой критики, даже в твиттере. И Путин, честно говорят, тоже не самый простой персонаж. Так что я не берусь делать прогнозы. В ближайшее время может случиться все что угодно.

Я проработал в медиа всю свою жизнь и могу сказать, что сегодня журналистика больше не существует. Да, есть несколько журналистов, но профессия как таковая умерла. Она оказалась заменена пропагандой. Медиа запугивают нас, во всех странах мира. Нами манипулируют: и политики, и медиа. Сейчас «1984» Оруэлла становится реальностью не только для России или США, но и для всего мира. Большой брат следит за нами и говорит, что нам думать или делать. И сегодня наша задача – быть гражданами, в полном смысле этого слова. Мы должны брать на себя ответственность.

Записала Дария Конурбаева. Фото: Наталья Ортынская

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: