Британия интересуется русскими стартапами. Официально

Не все иностранцы одинаково полезны, дала понять Тереза Мэй, отсылая главе Евросовета Дональду Туску заявление о выходе из ЕС. Однако некоторые все же полезны и нужны. Например, если они специалисты в области технологий. И особенно если они из стран бывшего СССР, где сохранилась хорошая советская математическая школа. 

После киберскандала с Трампом и российскими хакерами британцы не скрывают: стране не хватает собственных специалистов в сфере кибербезопасности. Настолько, что они присматриваются к россиянам.

29 марта в Пушкинском доме запустили RuTech – нетворкинг, объединяющий русские стартапы в Великобритании и российские стартапы, которые хотят заниматься бизнесом под британским флагом.

Необходимость в объединении русских стартапов назревала в Великобритании давно. Любители русского кино, литературы, музыки, девушек, еды, Быкова и даже политики регулярно встречаются и обмениваются наболевшим, а русскоязычные стартапы до сих пор работали каждый в своем акселераторе или кафе, и порой даже не знали о существовании друг друга.

А проблемы у всех одинаковые: как получить визу / остаться в стране, как открыть банковский счет, где найти бухгалтера, как выстроить пиар, не говоря уже о такой классике жанра как поиск инвесторов и клиентов.

Недавно русскоязычными стартапами заинтересовалась Tech London Advocates (TLA) — группа из более чем 4000 профессионалов в сфере IT, которая продвигает идею Лондона как европейской Кремниевой долины. Их цель – создавать условия для привлечения в Великобританию лучшие мозги из всех стран мира, и в том числе донести до британских властей мысль о необходимости более простой и ясной визовой политики для технологических стартапов.

В декабре 2016 года под ее крылом была создана группа, специализирующаяся на России — TLA Russia. Параллельно возникла организация RuTech, помогающая российским технологическим компаниям в выходе на международный рынок.

Зачем нужен RuTech?

Как рассказала основатель RuTech,эксперт по стартапам и маркетингу Алина Безуглова (на фото), цель нового проекта – представлять интересы российского технологического сектора на мировом уровне, в то время как TLA Russia — локальный проект, касающийся только сотрудничества между бизнесом в Британии и России.

При этом обе инициативы одинаково полезны для тех, кто хочет развивать технологический стартап в Великобритании, будь то мобильное приложение или новая система оплаты через отпечатки пальцев.

Примечательно, что в запуске нетворкинга для русских стартапов принял участие Терри Манкертц (Terry Mankertz), глава по инвестициям в секторе IT, электроники и коммуникаций при правительственном департаменте международной торговли, который рассказал молодым русским айтишникам о том, что, несмотря на «Брекзит», Великобритания остается привлекательной для стартапов, потому что отсюда удобно торговать и с Японией и с США, и за перспективами лучше ехать в Лондон, а не в Кремниевую долину.

Кто участвует в RuTech?

Среди участников нетворкинга — Lobster, платформа для продажи пользовательского графического контента онлайн (основатели Ольга Егоршева и Мария Ионцева только что привлекли миллион долларов США в первом инвестиционном раунде), а также ClauseMatch (финансово-технологическая платформа, которая позволяет контролировать редактуру внутрибанковских документов), и платформа для онлайн-обучения Nerdify Bot.
Основатель Nerdify Bot и первой Russian Business Week в Лондоне Алексей Покатило заметил:

Бизнес можно начать где угодно. Я тому пример. Половина моей команды находится в России / Украине, я работаю из Лондона, мой основной рынок — США.

«Но, если вы работаете из Лондона и у вас есть знакомства и связи в странах бывшего СССР, если вы говорите на нескольких языках — это огромное преимущество. Вы можете безлимитно пользоваться российскими мозгами по довольно конкурентным ценам. Проще говоря — нанимать российских ребят на работу удаленно. Вы можете нанимать местные кадры, которые сильны в тех областях, которыми в России занимаются мало. Например, маркетинг. В том же Лондоне можно использовать все преимущества нетворкинга и искать инвесторов и клиентов на глобальных рынках. И главное, лондонская стартап-коммьюнити развита и дружелюбна. Если преодолеть свою стеснительность, осознать культурные различия и просить помочь, когда это нужно, то разного рода организации из мира стартапов всегда готовы прийти на помощь».

Кого не хватает Великобритании?

Жаркую дискуссию вызвали новости о возможном участии российских хакеров в победе Дональда Трампа на выборах в США. Но если политики увидели проблему, то бизнес увидел в этом потенциал: раз в России есть такие таланты, то грех не воспользоваться этим ценным ресурсом. Это важно и интересно, потому что специалисты в области кибербезопасности входят в официальный список дефицитных профессий Великобритании — UK Shortage Occupation List.

“На месте британских компаний я бы начал смотреть на эту сферу в России. Потому что Великобритании с каждым годом будет нужно все больше специалистов по кибер-безопасности, — заявил Расс Шоу. — Нужно понять, как привезти их сюда и как помочь создать компании, такого же уровня, как Касперский или Яндекс”.

Для самих спецов это означает возможность получить визу и переехать в Британию. Поэтому, если вам нужен совет о том, как открыть или развить технологический стартап в Великобритании или использовать для развития технологического бизнеса Россию, присоединяйтесь к этим сетям:

TLA Russia: http://www.techlondonadvocates.org.uk/working-groups/tla-russia/

RuTech: http://rutechclub.com

Кристина Москаленко
Фото Григория Асмолова

 

31 марта 2017
Полицейская операция на станции Oxford Circus завершена, пострадавших нет

Станции метро Oxford Circus и Bond Street возобновили работу после того, как полиция не обнаружила подтверждения выстрелам на станции Oxford Circus. Полицейские, которые прибыли на станцию в ответ на сообщения об инциденте, проверили обстановку и завершили операцию. Жертв нет, за исключением одной женщины, которая получила неопасную травму, пытаясь покинуть станцию.

Напомним, что около 17.00 в СМИ появились сообщения об инциденте на станции Oxford Circus, который вызвал панику среди пассажиров. Пользователи соцсетей опубликовали множество видео, на которых видны десятки бегущих от станции людей. Станции Oxford Circus и Bond Street были эвакуированы, и поезда проезжали их без остановки. Очевидцы сообщили, что слышали выстрелы, однако полиция не нашла подтверждения этой информации. 

 

Во время происшествия близлежащие бары перешли на режим lockdown и в течение примерно часа не разрешали своим посетителям покидать помещения.
 
Видео очевидев:
 

 
24 ноября 2017
Театр Вахтангова возвращается в Лондон с постановкой “Улыбнись нам, Господи”
Московский Театр имени Евгения Вахтангова вновь приедет в Лондон в начале 2018 года. Коллектив театра (более 40 участников) представит на сцене Barbican Theatre спектакль Римаса Туминаса  “Улыбнись нам, Господи” по романам Григория Кановича, который впервые был показан в Москве в 2014 году.

Это будут уже третьи гастроли театра в Лондоне. В 2015 году Театр Вахтангова привозил в британскую столицу спектакль “Евгений Онегин”, билеты на который были полностью раскуплены за несколько месяцев до гастролей. А в 2012 году лондонские театралы аплодировали вахтанговскому «Дяде Ване».

Вахтанговцы впервые покажут лондонцам не русскую классику, а постановку по произведениям современного автора. Григорий Канович — живущий в Израиле русский и литовский писатель и драматург. В основу спектакля Римаса Туминаса легли два его романа: “Улыбнись нам, Господи” и “Козленок за два гроша”. Оба были написаны в конце 80-х на основе реальных историй из жизни еврейских местечек.

Трое ничем не примечательных людей отправляются из своего местечка в Вильно. Время действия — начало XX века. У каждого из них в городе свое дело. Старый каменщик Эфраим Дудак едет навестить сына, которые сидит в тюрьме за покушение на генерал-губернатора. Водовоз Шмуэль Сендер-Лазарек надеется получить письмо от сына из Америки, а полоумный Авнер Розенталь, бывший бакалейщик, у которого сгорела лавка, едет в Вильно и вовсе неизвестно зачем.

В дороге путники сталкиваются с препятствиями, схожими с теми испытаниями, которые скоро придется пережить всему еврейскому народу. И чем ближе Вильно, тем более трогательными и глубокими становятся их беседы.

Это философская и полная грустного юмора пьеса о еврейском местечковом быте и космической тоске, любви к семье и поиске себя и своего места в мире, поставленная Римасом Туминасом. В ролях: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Виктор Сухоруков, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Юлия Рутберг. Декорации Адомаса Яцовскиса, музыка Фаустаса Латенаса. Продюсеры гастролей – Oксана Немчук и компания Artsbridge.

Спектакль будет идти с 28 февраля по 3 марта 2018 года на русском языке с английскими субтитрами.

Билеты: £16-£100 (купить)

24 ноября 2017
В Англии и Уэльсе за последний год 700 000 мужчин стали жертвами домашнего насилия

Более 700 000 мужчин стали жертвами домашнего насилия в уходящем году. Из общего количества жалоб на домашнюю агрессию, которое в Англии и Уэльсе составило 1,9 млн, треть поступила от мужчин. Таковы последние данные Office of National Statistics (ONS). В полицию при этом к концу марта 2017 года, когда заканчивался отчетный период, заявлений (от мужчин и женщин) было подано меньше —  1,1 млн. В 1,9 млн вошли сообщения о любых домашних инцидентах и агрессии, которые не обязательно заканчивались применением физической силы, уточняют в ONS.

Несмотря на то, что в целом количество жертв среди мужчин за последние пять лет падает, процент жалоб от них в общей статистике растет. И количественный разрыв между мужчинами и женщинами, подвергшимися домашней агрессии, уменьшается. Большинство жертв выбирают не выдвигать официальных обвинений. И на каждые 100 случаев приходится 46 арестов.

К концу марта 2017 года полиция завела 93,590 дел по фактам домашнего насилия, 76% обвиняемых были осуждены. 

Смертельных случаев зарегистрировано: 319 среди женщин и 135 среди мужчин. Большинство погибших женщин пострадали от рук мужа или партнера, иногда бывшего. Умершие мужчины были убиты партнерами-мужчинами или же в ходе конфликта с соперником. 

По данным ONS, об агрессии в свой адрес сообщала каждая десятая девушка в возрасте от 16 до  24 лет.

Больше всего инцидентов (на 1000 человек) было зарегистрировано в Durham, Cleveland, Gwent, Южном Уэльсе и Лондоне. Меньше всего — в Cheshire, Dyfed-Powys, Surrey, North Yorkshire и Thames Valley.

Фото: shutterstock.com

24 ноября 2017
В Лондоне насчитали почти 20 000 миллионеров-миллениалов

Аналитики из Verdict и GlobalData Wealth Insight в своем совместном исследовании опубликовали статистику по городам мира, в которых живет больше всего миллионеров, не достигших 35 лет.  Лондон оказался на третьем месте после Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Москва замкнула десятку.

В ТОП-20 вошли семь американских городов, а в ТОП-10 их три. В Лондоне большую часть миллионеров-миллениалов составляют футболисты, поп-музыканты, главы стартап-компаний и те, кому просто повезло с наследством. В США — это бизнес и технологии, именно поэтому в десятку вошел Сан-Хосе, находящийся в Силиконовой долине. В рейтинг Verdict и GlobalData Wealth Insight не вошел Токио, хотя там больше миллионеров, чем в любом другом городе мира. Причина простая —  все японские богачи намного старше 35 лет. Сеул и Сингапур оказались за бортом тоже из-за возраста своих миллионеров. 

Бойкую динамику показывают Эр-Рияд и Мумбаи, являющиеся финансовыми столицами своих стран. В этих городах население в целом более молодое и эксперты ждут от них еще больших успехов в будущем.

ТОП-10 городов мира, где больше всего миллионеров, которым не исполнилось 35 лет:

  • Лос-Анджелес — 25,249
  • Нью-Йорк —  19,966 
  • Лондон — 19,750
  • Шанхай — 6,111
  • Париж — 5,920
  • Рим — 5,906
  • Мумбаи —  5,889
  • Гонконг —  5,573
  • Сан-Хосе —  5,001
  • Москва —  3,743

Кадр из фильма «Богатенький Ричи»

24 ноября 2017
Экономика Британии больше не входит в мировую пятерку

Великобритания официально перестала быть 5-й страной с самой крупной мировой экономикой. С этой позиции ее вытеснила Франция. Об этом в своей вчерашней речи заявил канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд.

В качестве доказательства Хэммонд привел данные из прогноза Международного валютного фонда относительно ВВП страны. По цифрам Британию сейчас ненамного, но все-таки обгоняет Франция. И этот разрыв будет увеличиваться в 2018 году. Данные МВФ показывают, что французская экономика оказалась сильнее британской впервые с 2013 года.

Общественное объединение Office for Budget Responsibility подтвердило прогнозы МВФ своими цифрами: рост ВВП страны замедлился на 0,5%.

Не далее как в сентябре министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис хвастался, что британская экономика замыкает ТОП-5 самых значимых экономик мира, напоминает Evening Standard.

Специалисты прогнозируют дальнейшее падение Великобритании в рейтинге самых больших мировых экономических систем. При этом, ожидается, что Великобританию и Францию в скором будущем обойдет динамично развивающаяся Индия.

ТОП-7 самых больших экономик мира:

  • США —  $19,4 трлн.
  • Китай — $11,9 трлн.
  • Япония — $4,9 трлн.
  • Германия —  $3,7 трлн.
  • Франция — $2,575 трлн.
  • Великобритания — $2,565 трлн.
  • Индия — $2,4 трлн.

Иллюстрация: shutterstock.com

23 ноября 2017