Полезно

В поисках утраченного штатива, или Как лондонская полиция возвращает утерянные вещи

20 марта 2017

Все мы знаем, что в России обращаться в полицию с заявлением о краже или утере ценных вещей бессмысленно: потратите время и не получите никакого удовольствия. Но вот в Британии иногда бывает иначе. Пример тому – история, произошедшая с лондонским жителем Андреем Яновским и рассказанная им самим.

Из этой истории вы узнаете:

  • как лондонская полиция возвращает утерянные вещи;
  • что в Англии нельзя присваивать себе найденное и что такое Theft by finding;
  • куда обращаться, если вы потеряли или нашли что-то ценное.

«Неделю назад позвонила одна девочка (назовем ее Аней) и сказала, что где-то потеряла штатив в районе Earl’s Court. Штатив, надо сказать, не из дешевых, Manfrotto 190XDB с головой 460MG.

После одной из съемок Аня зашла в Boots, а когда вышла, то через пару минут поняла, что идет без штатива. Побежала сначала в аптеку — там штатив не видели. Побежала на место съемки — там тоже ничего.

На следующий день мы уже нашли на Gumtree новый, тоже Manfrotto. Договорились, купили в этот же день.

Нам, конечно, было жалко, что так получилось, но что уж поделать. Обновили зато технику. А я поставил два «алерта» на Gumtree и на eBay — “manfrotto tripod” – в надежде найти утерянный.

Проблема была в том, что у нас от головы была коробка, и на коробке был какой-то штрихкод, но было непонятно, серийник ли это.

Через три дня мне надоело смотреть на эти 100 добавленных объявлений (eBay+Gumtree), и я их отключил. А в четверг случайно зашел на Gumtree и увидел похожий штатив — та же голова и те же ноги. Плюс район продажи был тот же — South Kensington. Фотографии были довольно качественные — даже видно было серийник (но он к сожалению не совпал с штрихкодом на коробке). Я связался с продавцом через мессенджер в Gumtree, прикинувшись покупателем, поинтересовался, продается ли штатив вместе с площадкой (такая штука, которая привинчивается к камере — и этой площадкой она соединяется со штативом). На что продавец сказал что мол нет, площадки нет (конечно, она же осталась на Анином фотоаппарате, подумал я) и заодно обронил, что мол он вообще не фотограф. (Ага, а какого черта у тебя штатив за £200?)

Показал фото Ане — она сказала, что да, похож, но они, конечно, все похожи (до этого я уже два или три раза присылал ей фото похожих штативов). В общем, договорились с продавцом встретиться, причем он предложил это сделать у полицейского участка недалеко от Earl’s Court (Kensington Police Station).

Я согласился. Заодно решил изучить раздел Lost&Found на сайте Metropolitan Police. Оказалось, что если у вас что-то пропало или вы что-то нашли, надо позвонить по номеру 101. Что я и сделал, решив известить товарищей в мундирах и посоветоваться, что делать с продавцом.

Провисев на телефоне минут 15, я дозвонился до офицера, которому изложил историю. Он сказал, что если я что-то потерял на улице, а кто-то это нашел и не отнес в полицию — это Theft by finding (по-русски это что-то вроде “кража по находке”) и за него можно схлопотать наказание.

Тут у меня вообще дар речи отнялся. Также офицер записал все мои данные, дал мне номер дела и посоветовал мне не встречаться с этим продавцом в одиночку, а объяснить все в участке, рядом с которым продавец мне предложил встретиться. Я позвонил Ане, объяснил, что ей тоже надо подъехать и попытаться найти другие фотографии штатива, а особенно серийника. А сам поехал в участок.

В участке я объяснил дежурному офицеру всю историю, показал документы о покупке на eBay, и признался, что серийников у нас нет. Офицер долго не мог понять, почему мы не пришли сразу. На что я сказал примерно следующее: «Ну вы понимаете, мы из России, у нас если ты приходишь в полицию с такой проблемой, то никто ею особо заниматься не будет, и вообще засмеют».

Оказалось, что то, что я с продавцом договорился встретиться, — это entrapment: получается, что я его заманил в ловушку, а значит, факт «кражи по находке» будет доказать сложнее. И что если он будет настаивать, что это его собственность, то нам с Аней надо будет идти в суд и самим доказывать обратное.

Тут подъехала Аня. Время уже было около 5 часов, и нам выделили целых двух полицейских на всякий случай. Мы с Аней вышли на улицу, и я написал продавцу, что жду его в пабе у участка. Он ответил, что задерживается.

Мы пошли обратно, поговорили с офицерами, показали наши фото и фото, сделанные продавцом, показали нашу переписку. Тут приходит смс от продавца: он сообщил, что будет через 15 минут и спросил, в каком пабе я сижу.

Я показываю телефонный номер офицеру. Говорю: «Может, вы его по базе пробьете, кто он такой?» На что он ухмыляется и говорит, что им для этого нужно четыре недели (!), и это если человек покупал телефон с контрактом. А если он его просто купил без контракта, то они вообще не смогут узнать, на кого он зарегистрирован.

Тут я проделываю нехитрый трюк: вбиваю номер в «Фейсбук», и высвечивается профиль какого-то парня из Португалии (под фото на аватарке был флаг) и имя из четырех слов, и одно из слов совпадает с профилем на Gumtree. Я это показываю полицейским, они говорят, что это, конечно, здорово, но ничего опять же не доказывает. Однако имя все же на бумажке записали и на фотографию на профиле посмотрели.

Через пару минут в участок заходит какой-то мужчина с рюкзаком и костюмом в пакете. Мы с Аней его особо не видим, так как сидим спиной ко входу. Мы сидим в одной переговорной комнате, а офицер запускает этого товарища в соседнюю. И тут начинается самое интересное.

Товарищ спрашивает у офицера: “Я тут нашел на улице недавно одну вещь и хочу ее продать через интернет, могу ли я это сделать?” На что офицер строго отвечает: “А чего это вы сразу находку не принесли в полицию? А вы знаете, что это criminal record, что это theft by finding?»

Товарищ уже немного так офигел, спрашивает: “И что же это мне, адвоката вызывать?” Офицер: “Ну вы нам сейчас все расскажете, и мы посмотрим». И начинает задавать вопросы, что нашли, где, когда и прочее. Товарищ поведал интересную историю, что он в прошлую пятницу шел из метро и увидел штатив. Мимо проходил какой-то полицейский в круглом шлеме, который торопился в суд. Он у него спросил, что ему с этим штативом делать, а этот полицейский упомянул, что вещь надо в полицию сдать, но, видимо, не упомянул об уголовной ответственности, и человек решил мимоходом спросить у полицейских, можно ли ему продать штатив. И вообще он договорился у полиции встретиться, так как вещь-то дорогая, вдруг его ограбят.

В общем, товарищ был довольно напуган, когда полицейские начали обвинять его в воровстве, и был очень рад сдать полиции найденную вещь, хоть и неделю спустя. Потом долго еще у них переспрашивал, что же теперь будет со штативом, как они будут искать хозяина, а главное, как хозяин будет доказывать, что это его вещь. На что полицейские ему в довольно резкой форме разъяснили, что это дело полиции искать и доказывать, а он большой молодец, что принес им найденное. И что если они никого не найдут спустя какое-то время, то они ему вернут штатив, и он сможет его продать. Потом он подписал показания, и его проводили из участка. Все это время мы сидели, как театре, следив за разыгрывающимся спектаклем, где полицейские уже все-все знали, но хотели, чтобы товарищ им все это сам рассказал. Боюсь, что если бы он все же не пришел в полицию, то ему бы пришлось не очень сладко.

В конце нам продемонстрировали штатив на опознание, тут-то и пригодились наши фотографии: мы показали потертости на фото, идентичные потертостям на штативе. Подписали бумаги о получении, и нас тоже проводили из участка.

Вот такая вот история. Из нее можно сделать два вывода:
1) Если у вас есть какая-либо техника — перепишите ее серийный номер, модель и спрячьте эту информацию в надежном месте.
2) Если вы что-то потеряли — не откладывайте и звоните в полицию. Или придите в участок и сделайте заявление. Шанс воссоединиться с потерянным всегда есть».

Фото: theilr