Досуг

Bank Holidays. Что мы сегодня отмечаем? Будем ли еще? И причем тут банки?

Первомайских праздников в Великобритании целых три: Early May Bank Holiday, May Day и Labour Day. И все три — явления совершенно разные. Два последних имеют четкую календарную привязку — 1 мая. Early May Bank Holiday проходит в первый понедельник мая, на какое бы число он ни выпал.

May Day — это что-то типа нашей Масленицы, которая не является официальным выходным. Широко не отмечается, просто традиция. Labour Day (наш «День труда») в Великобритании сам по себе тоже не выходной, хотя широко празднуется социалистами. В Лондоне, например, они ежегодно 1 мая проводят свой парад. Выходным днем для всех жителей страны является только первый понедельник мая.

Почему выходной?

Лишнему нерабочему дню мы обязаны Джону Лаббоку, потомственному банкиру, который стал членом парламента в 1870 году. В своей политической программе он провозглашал необходимость дополнительных выходных и сокращение рабочих часов для рабочего класса. Удивительно, но обещаниями дело не ограничилось: закон, известный как Bank Holidays Act 1871, действительно приняли.

Первые «банковские выходные» появились в 1871 году. На тот момент их было четыре (в Шотландии пять): Easter Monday, Whit Monday, First Monday in August, Boxing Day (или St Stephen’s Day в Ирландии). В Шотландии также не работали в New Year’s Day.

Сегодня термин «bank holidays» неофициально применяется и к двум другим общественным выходным дням: Рождеству (Christmas Day) и Страстной пятнице (Good Friday). Но формально называть их “банковскими” неправильно. Они — common law holidays. Эти дни были выходными и до 1871 года.

Почему банковские?

Тут все просто. Если банки в Британии закрыты, никакая торговля существовать не может. А банки в эти дни не работают. «Приходите завтра».

Что изменилось за сто с лишним лет?

Спустя ровно сто лет поле первого закона, в 1971 году, был принят новый – Banking and Financial Dealings Act 1971 – который действует до сих пор. С течением времени туда вносились поправки, и сегодня количество официальных праздников в Англии и Уэльсе насчитывает 8, в Шотландии — 9, в Северной Ирландии — 10.

Иногда говорят, что в Британии мало выходных дней по сравнению с другими странами. Но часто забывают, что здесь, в отличие от большинства европейских стран, фиксированные выходные дни не “сгорают”, а переносятся на другой день.

Почему у кого-то их больше, а у кого-то меньше?

¯\_(ツ)_/¯ Традиция. Но жители, конечно, не дураки и требуют для себя равных условий. Чаще всего споры разгораются вокруг празднования дней «национальных» святых. Англичане хотят сделать нерабочим 23 апреля (День святого Георга, который также совпадает с днем рождения Шекспира), в Уэльсе хотят отмечать 1 марта (День святого Дэвида). Ирландцы и шотландцы оказались проворнее. 17 марта в Ирландии отмечается День святого Патрика, а с 2008 года Шотландия 10 ноября празднует День святого Эндрю. И там, и там эти дни нерабочие.

Бывают ли внеурочные выходные?

Да! Государственными выходными днями были объявлены, например, Королевская свадьба в 2011 году и Бриллиантовый юбилей Королевы в 2012.

Так сколько нам еще отдыхать?

Если вы живете а Англии, то до конца этого года вас ждут еще четыре дополнительных выходных дня. Количество и даты выходных в других странах немного отличаются. Вот данные с официального сайта gov.uk на 2017 год (это сколько нам еще осталось, календарь на 2018 можно посмотреть здесь):
bank holidays bank holidays bank holidays