Досуг

“Скачала приложение для бега, хотя хотела скачать Тиндер”. Зачем бегут русские марафонцы

В воскресенье 23 апреля Лондон пробежал марафон. Почти 40 тысяч бегунов вышло на старт, чтобы осилить 42 км 195 м – и, главное, победить собственные внутренние барьеры. Russian Gap поговорил с русскоязычными участниками главного забега года о мотивации, преодолении себя и 26 милях пути – до и после дистанции.

Наташа Воллер

Я бегаю уже лет 20, но это всегда было скорее развлечением: вышла на улицу – и пробежала столько, сколько смогла и захотела. Но когда я переехала в Британию, то стала каждый год ходить поддерживать бегунов. Естественно, в какой-то момент захотелось попробовать пробежать самой.

Путь к лондонскому марафону был долгим. В 2012 году я попробовала подать заявку через лотерею, но не получила места. В тот год я пробежала свой первый марафон в Брайтоне, а с заявкой в Лондон снова не получилось в 2014. Тогда я решила получить слот от благотворительной организации, и в итоге бегу за British Red Cross. Все получилось довольно просто – это благотворительная организация, которую поддерживает компания, в которой я работаю, мы сотрудничаем из года в год. И если ты бежишь за них, то компания помогает со сбором средств.

Тренировочный режим для меня начался в январе, а еще зимой я потихоньку начала делать длинные забеги. Тренировалась три с половиной, четыре месяца. Кажется, в этом году подготовка прошла достаточно успешно, так что надеюсь на свое лучшее время. Надеюсь, что смогу выбежать из 3:50.

Когда за спиной есть другие марафоны, мандраж сильнее, чем у тех, кто бежит в первых раз. Ты боишься, что пробежишь хуже, что-то пойдет не так. Брайтонский марафон четыре года назад я пробежала за 4:45. На следующий год улучшила результат до 4:01. Потом был парижский за 4 часа и 6 секунд. Надеюсь, теперь наконец-то получится выбежать из 4 часов.

Лондонский марафон – одна из ступенек в будущим свершениям. В следующем году я очень хочу пробежать марафон в Нью-Йорке.

18118773_10212487246167005_1704698078648050297_n

Время на финише: 4:09:00

Личный рекорд установить не получилось, но как и всегда, марафон многому меня научил: тому, что нужно продолжать двигаться, несмотря ни на что. У меня были проблемы с обгоном людей, потому что на дистанции было оживленнее, чем на предыдущих моих стартах.

Я упала, обгоняя других бегунов, и это существенно меня замедлило…

Тем не менее, я финишировала за 4 часа 9 минут. Это не тот результат, к которому я себя готовила, но я достигла куда большего, чем могла предположить! Вот почему я так это люблю. Это мой жизненный девиз: ты не знаешь, что тебя ожидает, но ты должен выжать максимум из того, с чем столкнешься!

PS. Самый лучший момент – возможность обнять своего сына на финише. Все вдруг внезапно оказалось стоящим и имеющим смысл!

Игорь Шмырев

Бегать я начал, когда закончил играть в волейбол. Надо было как-то снимать стресс, а зала рядом не было, так что в 2012 я начал наматывать свои первые километры.

Мысль пробежать марафон пришла года два назад. Я посмотрел на своих товарищей, которые бежали, пару раз сходил поболеть за марафонцев, посмотрел на публику и подумал – ого, почему же тогда я не могу попробовать?

Хотя сама мысль о 42 км меня до сих пор пугает, если честно. Я месяц назад пробежал 30 км в рамках подготовки, так что длинные дистанции преодолеваю нормально, но вот эти магические 42… Главное, чтобы хватило здоровья и сил.

К марафону начал готовиться после нового года. Благотворительный фонд присылал всем своим участникам варианты подготовки: для начинающих, любителей и профессионалов. Я бегал 3-4 раза в неделю, начал внимательнее следить за едой.

Бегу я за главный фонд этого года: Heads Together. Они занимаются поддержкой людей с психологическими проблемами. Среди руководителей – наши два принца и принцесса: Уильям, Кейт и Гарри. Кстати, в феврале они проводили тренировку для всех бегущих за них, было очень круто почувствовать такую поддержку.

Хочу пробежать за 4:40 – 5 часов. Если я за это время пробегу и не уеду на скорой в больницу, то все будет круто!

17991853_10154627765468613_6951236788477983910_n

Время на финише: 4:50:59

Общее впечатление отличное. Лондон любит марафон и любит бегать, так что с атмосферой проблем не было. В некоторых местах на трассе было даже слишком громко: Canary Wharf здорово прокачал всех латинскими танцами и музыкой регги возле трассы.

Понравилась организация, но есть вопросы к безопасности. Никого перед стартом не проверяли, туда можно было хоть слона протащить, не говоря уже о чем-то более опасном.

Самыми сложными, как и ожидалось, стали последние 3-6 километров. Своим временем я плюс-минус доволен. Как и хотел, уложился аккурат по середине запланированного для себя времени.

Скорее всего, через какое-то время попробую пробежать марафон еще раз. Но всем остальным советую быть осторожными, особенно тем, у кого те или иные сложности с сердцем. Марафон – опасная и не совсем нормальная для организма дистанция. Так что если не дружите с сердцем, то не стоит рисковать и бегать больше 10-15 км.

Марина Логачева

Настроение перед марафоном у меня сумасшедшее! Столько всего сейчас происходит в жизни: в воскресенье бегу марафон, и одновременно дописываю диссертацию, которую сдавать 26-го!

Когда я только приехала в Лондон, то удивилась: почему они тут все бегают? Поудивлялась – и решила, что надо тоже попробовать. Моя первая большая гонка была British 10k, 5 лет назад. Я тогда бегала пару раз в неделю, и 10 километров считала прям мега дистанцией! Мне так понравилась атмосфера, медалька, весь этот антураж. Подумала тогда: ну, надо еще бегать! И это была последняя мысль про бег на ближайшие пять лет.

А этим летом вдруг получилась очень смешная история. Я скачала приложение для бега, хотя изначально хотела Тиндер скачать! У них похожие иконки. Там были расписаны все программы тренировок, я посмотрела – и как-то отступать уже было некуда.

Плюс 4 месяца назад умерла моя бабушка, и одновременно с этим я начала волонтерить в Royal Hospital of Neuro-Disability. Однажды помогала пациентам и совершенно случайно увидела рекламу: госпиталь собирал команду на марафон. Тут у меня все и сложилось! И моя бабушка, и возможность помочь этому фонду. Я подумала, что марафон – это же challenge, а в жизни очень надо устраивать себе такие встряски!

Ровно первого февраля я анонсировала в социальных сетях, что начинаю готовиться. После этого отступать было совсем некуда.

Опять же, совершенно случайно от института мне дали тренера, который оказался тренером Мо Фара, олимпийского чемпиона в беге на длинные дистанции. И вообще, подготовка к марафону дала мне огромное количество новых знакомых! Я настолько рада, что я на это все согласилась! Не знаю, как я буду говорить об этом в воскресенье днем, но благодаря этому приключению вокруг стало очень много хороших людей.

Кстати, девочки! В Тиндере история про бег работает на 5+. Так что если срочно нужно познакомиться с крутым спортивным мальчиком, отметьте в профайле, что ты бегаешь. Обязательно кто-то заинтересуется и напишет в ответ.

По учебе я занимаюсь генами, и как-то проходила текст, определивший, что у меня есть предрасположенность к бегу на длинные дистанции. Так что если на 20-м километре я вдруг начинаю сдавать, то тут же себе напоминаю: ну гены ж говорят, что я должна долго бегать! Так что надо терпеть.

Что касается планов, то я очень соревновательная и хочу медальку! Понятно, что в лидерах вряд ли финиширую, но хочется пробежать за 4:30. Но пока у меня есть нерешенная проблема: все на дистанции хотят в туалет! Оказывается, это очень важный вопрос. А в туалетах большие очереди, в которых можно потерять несколько драгоценных минут, и как с этим справляться я пока не придумала. Не смейтесь, это реально проблема!

17310894_10155046194787319_2331315919826692534_o

Время на финише: 4:45:08

Все, что говорили о марафоне, оказалось правдой, в которую очень сложно было поверить. Уровень доброты и поддержки в воздухе был настолько вдохновляющий, что, несмотря на тяжелые ноги, усталость и боль в коленках, я не переставала внутренне улыбаться.

Было весело смотреть не пробегающих людей в костюмах динозавров, цветочков, принцессы Леи и многих многих других. Ты понимаешь, что даже тебе тяжело бежать просто в кроссовках, то какая же сила води у этих ребят!..

Я никогда не была зрителем на марафоне и, если честно, считала, что это полная фигня. Теперь моя точка зрения полностью поменялась. Зрительскую помощь бегунам просто не передать словами!

Ещё очень понравилась организация: я очень боялась неорганизованной толпы, но тут все было четко продумано.

Очень благодарна своим друзьям, которые поддерживали меня не только во время подготовки, но и пришли меня поддержать на финише. Мы в итоге напились шампанского, и это было здорово.

Сегодня утром я встала бодрой и довольной, но хожу очень медленно так как одна коленка жутко болит, но это не важно. Важно, что деньги на благотворительность собрались, новые друзья после марафона появились, я жива и меня уже подписали на tough mudder, так что есть к чему теперь стремиться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: