Полезно

Что такое газлайтинг? Учимся распознавать невидимое эмоциональное насилие

Несколько лет назад моя знакомая Настя сидела напротив меня в кафе. За полчаса, что мы с ней провели, она извинилась передо мной пять раз. Два из них – просто за то, что случайно задела меня локтем. Один раз поставила свою чашку рядом с моей и сильно покраснела. А еще она потратила почти 15 минут на то, чтобы решить, хочет ли она пирожное или нет. 

Она была идеальная хозяйка, идеальная мать, красивая женщина… и жертва газлайтинга.

Для нашей культуры это слово довольно новое, хотя само явление встречается нередко. На Западе термин используется давно. В Великобритании эта техника считается эмоциональным насилием (emotional abuse), и жертва имеет право на защиту от подобного обращения.

Газлайтинг — это техника психологической манипуляции, когда жертву последовательно и планомерно доводят до ощущения, что она сходит с ума.

Абьюзером (манипулятором) может быть кто угодно: родственники, скрывающие факты физического насилия над жертвой, близкие друзья, родители. Но чаще всего ими становятся супруги.

Термин родился из названия фильма «Свет газовой лампы» («Gas Light”, 1944, режисcер Джордж Кьюкор) с Ингрид Бергман, где супруг подкручивает лампочки в доме так, чтобы они слегка мерцали. Жена не может не заметить неполадок, но муж упорно убеждает ее, что все в порядке. В конце концов женщина начинает думать, что сходит с ума.

Как именно действуют манипуляторы?

Скорее всего, вас «газлайтят», если вы постоянно слышите такие реплики:

“Ты слишком эмоционально реагируешь».

«Ты все всегда неправильно понимаешь».

«Этого никогда не было. Ты просто придумываешь».

Газлайтинг  – это длительный процесс. Долгие месяцы и даже годы манипулятор уверенно и планомерно искажает факты и всячески добивается, чтобы жертва перестала доверять сама себе. Он хочет сообщить жертве следующее: «Кроме меня ты не можешь никому доверять – ни миру, ни людям, ни себе». Он спокоен и, кажется, знает, о чем говорит. Он повторяет заведомую ложь с непоколебимой верой в собственные слова. А если ему выгодно, то он будет отрицать сказанное ранее. И так убедительно, что жертва будет теряться, даже если абсолютно уверена в том, что слышала, и у нее есть доказательства – видео или аудиозаписи.

Чувствуя, что его могут вывести на чистую воду, манипулятор ловко уходит от открытого и конструктивного диалога, тонко смещая фокус беседы на саму жертву. «Я не хочу говорить об этом!» или «Ты опять начинаешь?!» — типичные фразы уходящего от разговора манипулятора.

Также он умело приплетает родственников и друзей, ставя жертву в тупик и заставляя ее чувствовать себя неловко («О, это очередная дурацкая мысль твоей сумасшедшей мамочки и твоих идиоток-подруг?»), и недооценивает чувства жертвы: «И как можно так злиться из-за такой мелочи? Ты просто эмоционально нестабильна».

Далеко не всегда это делается намеренно. Абьюзеры часто  бывают травмированными или бесчувственными людьми.

Что испытывает жертва газлайтинга

Психоаналитик Робин Стерн считает, что вы, скорее всего, являетесь жертвой газлайтинга, если:

  • вы постоянно задаете себе вопрос: может дело во мне? Может я действительно излишне чувствительна/чувствителен?
  • вы чувствуете, что немного сходите с ума. Чувство может не покидать вас даже на работе, в гостях и в других местах;
  • вы постоянно извиняетесь за свое поведение перед всеми;
  • вы не понимаете, почему не чувствуете себя счастливым, хотя в вашей жизни есть много объективно хороших вещей;
  • вы постоянно оправдываетесь за поведение вашего партнера в гостях перед вашими друзьями и родственниками;
  • вам приходится умалчивать о чем-то, чтобы не приходилось оправдываться перед друзьями и родственниками;
  • вы чувствуете, что что-то явно идет не так, но что именно – вы никак не можете сформулировать даже самому себе;
  • вы начинаете врать, чтобы избежать неприятных разговоров с вашим партнером-абьюзером;
  • вам трудно принимать даже простейшие решения;
  • вы чувствуете, что раньше были совершенно другим человеком, более уверенным и решительным;
  • вы перестали радоваться жизни, чувствуете себя подавленно;
  • вы сомневаетесь, что можете сделать что-то правильно;
  • вы постоянно спрашиваете себя: а достаточно ли я хороша/хорош как жена, муж, брат, сестра, друг и так далее.

Что со всем этим делать?

В первую очередь – понять, являетесь ли вы жертвой газлайтинга. Но важно не просто понять, а принять мысль, что вами уже долгое время тонко манипулируют, и это не в коем случае не ваша вина.

Очень важна поддержка людей, которым вы по-настоящему небезразличны, так как часто жертвы газлайтинга оказываются в социальной изоляции. Обязательно надо рассказать о происходящем тому, кому вы доверяете и с кем чувствуете себя максимально комфортно.

Отстаивайте свою точку зрения и доверяйте своим чувствам. Не стесняйтесь говорить, что вас раздражает что-то в поведении другого человека, особенно если тот пытается выставить вас сумасшедшим.

Стоит всячески развивать ощущение ценности себя как личности. Можно выбрать разные пути: найти работу мечты, увлекательное хобби, стать волонтером, начать индивидуальную или групповую психотерапию.

Если ничто из этого не помогает, то стоит подумать о завершении этих разрушающих отношений.

Выход из отношений с абьюзером может быть очень неприятным. В случае моей знакомой Насти это были месяцы болезненного осознания того, что проблема существует, и что она в этой ситуации жертва. Потом трудный, затратный и психологически изматывающий развод и два года индивидуальной психотерапии. Потом она завела себе котенка – сфинкса, как всегда хотела. Потом купила пианино. А теперь они с подросшим котом Шапкой и пианино живут где-то на Гоа, и каждое утро она слушает шум волн. А три месяца назад к ним присоединился кое-кто еще. И она больше не извиняется по пустякам. Только иногда, когда я слишком настойчиво приглашаю ее в гости.

Где искать помощь, если вы чувствуете, что не справляетесь в одиночку?

В Британии есть телефонные линии поддержки для тех, кто проходит через болезненный процесс психологического и эмоционального насилия. Нередко газлайтинг идет в паре с физическим насилием. Именно поэтому стоит знать, что существуют службы поддержки, где вы сможете получить не только психологическую помощь, но и реальные советы.

0808 2000 247 – бесплатная круглосуточная линия для всех, кто подвергается домашнему насилию.

0808 801 0327  – линия для жертв мужского пола. Работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Дополнительная информация: www.mensadviceline.org.uk.

0300 999 5428 – линия для членов LGBT-сообщества. Работает в понедельник с 14.00 до 20.00, в среду с 10.00 до 17.00 и в четверг с 14.00 до 20.00.

Больше информации: www.broken-rainbow.org.uk.

0844 8044 999  — бесплатная круглосуточная линия, где можно получить юридическую консультацию по вопросам домашнего насилия.

Больше информации: www.ncdv.org.uk.

0808 802 4040 – линия для тех, кто чувствует, что сам является источником психологического и/или эмоционального насилия. Работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Больше информации: www.respectphoneline.org.uk.

Иллюстрации: кадры из фильма «Свет газовой лампы» («Gas Lighting»), 1944.