Фиджет спиннер: что за штуковина?

Несколько месяцев назад новая игрушка под названием «фиджет спиннер» (или «спиннер», или — по-русски — «вертушка») вдруг захватила внимание детей.  Простая механическая вещица в апреле и мае 2017 года вдруг стала одной из самых продаваемых развлечений на Amazon. Что вызвало такой ажиотаж? Откуда возникло название? Как к игрушке относятся в британских школах?

Часто ли вы ловите себя на том, что грызете карандаши, наматываете пряди волос на палец или перекатываете монетки? Это и есть fidgeting, или по-русски — “ерзанье”: механические, часто не осознанные действия, которые или успокаивают нас, или, наоборот, стимулируют в минуты скуки.

Особенно часто такое встречается у детей. и для того, чтобы занять руки маленьких непосед, и придумали игрушки вроде fidget spinner. Однако теперь ею увлеклись даже взрослые.

История возникновения

Спиннер — штука не новая. Она была изобретена еще в 1993 году, а вот популярна стала только сейчас, после статьи Джеймса Плафке в Forbes в декабре 2016 года, где автор описал, как она необходима страдающим от стресса офисным работникам.

 

Желание теребить в руках мелкие предметы — тоже штука не новая, и предметы для его удовлетворения существовали и в далеком прошлом. Вспомните четки: ровные, гладкие бусины, которые так приятно перекатывать в ладонях. Это успокаивает и упорядочивает мысли.

Как это работает

Продавцы и производители игрушки утверждают, что она помогает улучшить концентрацию, уменьшает стресс, способствует расслаблению и особенно показана людям с расстройствами аутистического спектра,  СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и рядом других психических расстройств.

Серьезных научных доказательств того, что спиннер работает именно так, как о нем заявляют производители, нет. Однако спрос на специальные игрушки для чересчур беспокойных детей растет.

Ученые, занимающиеся проблемами детей с СДВГ, установили, что те ученики, которым позволяли двигать руками и ногами во время выполнения учебных заданий, показывали более высокие результаты, чем остальные. Это происходит оттого, что движения активизируют отдельные участки мозга, ответственные за концентрацию и удержание внимания.  Fidget spinner действует похожим образом. Однако исследования проводились только среди детей с СДВГ, а как эта вещица сказывается на самочувствии и работоспособности других детей и взрослых, точно не известно.

Почему игрушка не нравится учителям

У школьных учителей спиннеры вызвали гораздо меньше восторга, чем у детей. Они считают, что эти устройства отвлекают больше, чем помогают концентрироваться. Причем не только тех школьников, которые ими играют, но и всех остальных. Именно поэтому во многих школах был введен запрет на эту игрушку.

Кстати, фиджет спиннер — не единственная игрушка, которая служит для сенсорной стимуляции. Есть так называемые fidget cubes, которые и размерами чуть поменьше, и в школах к ним относятся лояльнее. Правда, есть учителя, которые хотят запретить и кубики тоже.

Если вы склонны к регулярному поеданию колпачков от ручек, перекатыванию скрепок в руках и так далее, то может быть вам стоит подумать об одной из подобных игрушек. Но ожидать от нее чуда не стоит.

Какие фокусы можно вытворять с помощью этой вещицы, смотрите тут:

Света Охотникова

Детский и семейный психолог. Помимо двух степеней, полученных в Санкт-Петербурге (бакалавр) и в Лондоне (магистр), у меня огромный опыт работы с детьми самых разных возрастов. Я долгое время практиковалась в коррекционной педагогике, работая в специализированных школах и детских домах. Также на моем счету несколько проектов, посвященных темам лидерства и воспитанию настоящих лидеров среди подростков. Особенно меня увлекает использование проективных методов, таких, как драма-терапия, сказкотерапия и прочие, в детских группах. Именно так родился мой новый проект: детские психотерапевтические игровые группы, цель которых — мягкая коррекция некоторых поведенческих проблем у деток.

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

21 час ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago