18+

Голые парни читают стихи и рассказы (и такое в Лондоне бывает, да)

Корреспондент RG побывала на перформансе Naked Boys Reading, и ей так понравилось чтецы, что она забыла о том, что они голые.

В четверг вечером на полутемной сцене бара Ace Hotel в Шордиче стоит обнаженный блондин с бумажкой в руках. Даррен — один из перформеров Naked boys. Он готовится читать рассказы. Так начинается голый литературный вечер.

Зал, рассчитанный примерно на сто человек, набит битком. Большинство из присутствующих – мужчины в костюмах, словно попавшие в бар из ближайших офисов по ошибке. Некоторые по-летнему одетые мужчины и женщины выглядят удивительно не к месту, но никто не выглядит смущенным.

Коллектив Naked Boys Reading  был сформирован в  2012 году. Его создатели вдохновились творчеством чикагской феминистской группы Naked Girls Reading. Каждый месяц в Ace Hotel и других местах проводятся уютные вечера с чтением вслух рассказов, алкоголем и музыкой и без одежды. Меняющиеся кураторы выбирают автора программы и перформеров. В основном все исполнители – мужчины, но иногда бывают и женщины.

Тема этого вечера – язык тела. Всего запланировано четыре выступения – трех мужчин и одной женщины. Для них куратор из Берлина Лиз Розенфельд (Liz Rosenfeld) выбрала творчество Кэти Акер (Kathy Acker). Рассказы американки Акер полны сексуальности и посвящены исследованию личности в социальной среде. Посыл: не бояться быть собой.

naked1Перед началом мероприятия бородатый ведущий  и основатель коллектива Шерон Хасбендс (Sharon Husbands) с беузкоризненным макияжем а-ля drag queen кокетничает со зрителями и извиняется, что сегодня без парика. Играет музыка 80-х в стиле Y.M.C.A. (Village People).

Хасбендс напоминает тем, кто уже был раньше, и «новичкам» о правилах: 1. Нельзя фотографировать. 2. Нужно следить за своей речью, потому что остальные тебя услышат. 3. Пить как можно больше.

Когда на сцене появляется первый исполнитель, толпа приветствует его восхищенными взглядами и аплодисментами, как и всех последующих перформеров. Темы рассказов разные: кто-то читает про связь между бодибилдингом и языком, кто-то – про вожделение к двум художникам, а кто-то – о том, каково быть нимфоманкой.  Творчество Акер — иконы андерграундной панк-сцены в Нью-Йорке и Лондоне 80-90 гг – откровенно и затрагивает потаенные струны в душах зрителей. В зале то и дело раздаются хлопки и одобрительные выкрики.

Перформеры обладают разной манерой исполнения, но все выступают настолько выразительно, что забываешь о том, что они обнажены. Отсутствие одежды отступает на второй план, а откровенность выступающих позволяет проникнуть в саму суть рассказов Акер.

Зачем идти: ради утоления любопытства, литературного зова или желания посмотреть на обнаженных людей. Выйти из зоны комфорта и насладиться откровенностью окружающих. 

Фото:  Naked Boys ReadingManu Valcarce PhotographyVANEK Photography