Досуг

Трехметровые русские буквы появились на площадке перед Tate Modern

31 мая 2017

В Лондоне, на площади перед Tate Modern, появились трехметровые русские буквы, четыре раза повторяющие слово ВПЕРЕД. Это инсталляция российского художника, одного из основателей соцарта, Эрика Булатова, живущего сегодня во Франции. Булатов — один из самых известных современных русских художников, и это его первая скульптурная работа.

Впервые она была представлена в прошлом году на юге Франции, на территории заброшенного литейного завода. Буквы инсталляции выполнены из черной стали и с одной стороны окрашены в алый цвет. Они расставлены по кругу, а одна буква «Р» выпала из общего строя и лежит рядом. Произведение, по словам кураторов, символизирует движение в будущее, а закольцованность конструкции говорит о том, что процесс этот бесконечен и прогресс, возможно, не наступит никогда.

В Лондоне скульптура оказалась в честь 100-летия Октябрьской революции, которая в этом году отмечается многими арт-площадками. Скульптура FORWARD/ВПЕРЕД простоит на площадке Tate Modern до середины осени. 18 октября ее сменит большая выставка Ильи и Эмилии Кабаковых под названием «В будущее возьмут не всех». Кураторы Tate Modern обещают, что это будет самая крупная совместная экспозиция Кабаковых на территории Великобритании.

А 8 ноября в музее откроется еще одна русская выставка под названием «Красная звезда над Россией». Она также будет посвящена революции, и на ней будут представлены фотографии, плакаты, коллажи и прочие артефакты раннесоветского и послереволюционного дизайна.

bul7 bul2 bul6 bul1 bul10 bul4 bul9 bul8 bul3

Фото: Наталья Тарасова