Досуг

Захоронения советских военных в UK времен Второй Мировой: как они появились?

На территории Великобритании есть 18 подтвержденных захоронений советских граждан, погибших в годы Второй Мировой войны. Накануне 9 мая мы решили узнать, каким образом советские солдаты попадали на территорию Великобритании? Как сложились их судьбы? Кто так и остался на английской земле и сколько вообще известно захоронений?

Помочь в этом нам согласился живущий в Лондоне исследователь и член Комитета «Русское наследие в Великобритании» Роман Фирсов, который уже семь лет изучает историю военных взаимоотношений России (СССР) и Великобритании.

«На сегодняшний день в Великобритании насчитывается 18 подтвержденных захоронений советских граждан, погибших в годы Второй мировой войны, — рассказывает Роман Фирсов. – Но их может быть гораздо больше. Ведь согласно «Докладу о ходе репатриации и численности советских граждан на территории Великобритании по состоянию на 14 мая 1945 года», здесь умерло и было похоронено не менее 46 человек. Но ни имен, ни мест установить пока не удается».

Информация о найденных захоронениях есть на интерактивной карте, созданной Посольством России в Великобритании. Она включает в себя сведения о конкретных кладбищах с номерами могил и именами солдат.

Вот только подчас фамилия, имя и годы жизни – это единственная информация, которая есть. Так, например, можно узнать, что на воинском кладбище Aldershot Military Cemetery похоронены 129 солдат Второй Мировой Войны. И среди них – Василий Лукьянов (1925 — 23.05.1945). На ливерпульском кладбище Киркдейл можно найти могилу рядового по имени Галантия Шалва Сатенович (1913 — 18.02.1945). А неподалеку от него —  на Chester (Blacon) — весной 1945 года были похоронены советские военнослужащие, которые скончались в госпитале Чешир. О них также пока ничего неизвестно: лишь годы жизни и имена.

Но и эта информация для современных исследователей – на вес золота. Ведь когда в Западной Европе освобождали концентрационные лагеря, где среди узников были и советские граждане, то отправить на родину удавалось не всех. И часть людей оказывалась в военных госпиталях и лагерях Англии.

К концу войны в Великобритании уже находилось порядка 30 000 граждан Советского Союза.

«К концу войны в Великобритании уже находилось порядка 30 000 граждан Советского Союза. Безусловно, не всех удалось поставить на ноги. Поэтому сложно точно сказать, сколько на самом деле могил наших соотечественников [принимавших участие в войне — ред.] сейчас находится на туманном Альбионе», — говорит Роман.

Могилы, которых больше нет

До мая 1945 года под контролем Германии находились Нормандские острова. На сайте исследовательской группы group9may есть данные о том, что именно там, на острове Олдерни (Alderney), располагались четыре концентрационных лагеря. В двух из них —  Нордерней и Гельголанд – содержались и работали узники из СССР. Все они  потом покинули острова, но кто-то — при жизни, а кто-то — после смерти. «Более 300 останков советских заключенных немецких концлагерей в 1961 году были перенесены с Нормандских островов во Францию и перезахоронены на кладбище в местечке Mont-de-Huisnes», — рассказал Роман Фирсов.

Русские солдаты вермахта

Не все русские солдаты, похороненные в Великобритании, были советскими. После того, как в июне 1944 года союзники высадились в Нормандии и был открыт второй фронт в Европе, к британским и американским войскам стали попадать пленные. Часть из них были гражданами СССР, служившими в вермахте, то есть вооруженных силах нацистской Германии.

«Уже к сентябрю только в Великобритании таких военнопленных насчитывалось не менее 1500 человек. — рассказывает Роман. — Практически все они впоследствии были депортированы на родину по ялтинским соглашениям, но несколько десятков солдат умерли в спецлагерях и были похоронены здесь».

Русские летчики, погибшие над Британией

Одна из дошедших до нас историй связана с именем советского летчика Сергея Александровича Асямова, погибшего 30 апреля 1942 года в Йоркшире.

Майор Сергей Асямов вместе с экипажем был отправлен в Великобританию для проверки маршрута, которым из СССР в США через Великобританию, Исландию и Канаду должен был вскоре лететь министр иностранных дел Молотов. Сам перелет прошел успешно, но во время короткого отдыха в Лондоне Асямов был отправлен на ознакомление с новой боевой техникой на базу East Fortune в Шотландии. Лететь предложили ему или второму пилоту, судьба решилась весьма прозаично – на спичках. Вытащив «короткую», Сергей Асямов отправился в путь и в компании других пассажиров благополучно добрался до места. Но на обратном пути произошла трагедия: у самолета, на котором летел Асямов, взорвался правый мотор. Машина упала с высоты 2000 футов неподалеку от деревни Great Ouseburn в Северном Йоркшире.

В 2012 году на месте гибели С. А. Асямова силами Посольства Российской Федерации и местным самоуправлением была установлена мемориальная табличка. “К сожалению, сейчас ничего не известно о могиле героя. Урна с его прахом исчезла в 80-е годы прошлого столетия из колумбария Донского монастыря и ее место нахождения пока не представляется возможным найти”, — добавляет Роман.

В небе над Великобританией погиб также еще один советский летчик — Герой Советского Союза, старший лейтенант Александр Иванович Груздин. В 1943 году Груздин был отправлен в Шотландию, чтобы осваивать английскую авиационную технику. Во время одного из тренировочных полетов у самолета отказали двигатели. Эксперты сошлись во мнении, что самолет разбился по причине ошибки пилота. Летчик был с почестями похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Многие другие истории советских военных, нашедших последний приют в Соединенном Королевстве, пока остаются покрытыми тайной.

Хотите принять участие в поисках?

Изучение военной истории – дело увлекательное, но небыстрое. Современных историков и исследователей ждет немало работы, для которой уже сейчас требуется помощь волонтеров.

«Работа над реестром требует огромного вложения сил и средств, – говорит Роман. – Без помощи добровольцев здесь не обойтись. Необходимо изучать газеты и журналы того времени, списки похороненных на кладбищах, посещать эти кладбища, производить уборку, чистку и восстановление могил. Эта работа уже ведется, но еще много предстоит проделать.

Кроме того, Британский архив располагает огромным количеством документов, напрямую связанных с историей советских военнопленных на территории Англии. Каждый содержит биографические данные этих людей, историю их пребывания в плену. Изучение таких документов тоже является важным направлением работы. И оно требует помощи. Ведь это почти 33 000 документов».

Если вы хотите помочь группе,

обращайтесь в комитет «Русское наследие в Великобритании» 

или к Роману Фирсову.

Фото с сайта посольства РФ в Великобритании