Досуг

“Слишком свободный человек”. Как прошел показ в Лондоне

В Лондоне прошел премьерный показ фильма «Слишком свободный человек». Картина выстроена в форме нарратива: свежие воспоминания соратников и близких Бориса Немцова идут на фоне архивных интервью политика и старой телехроники. Но фильм получился больше, чем воспоминания о Немцове. Рассказывая об одной политической карьере, авторы Вера Кричевская и Михаил Фишман показали историю всей современной России, где в чуть ли не каждом значимом событии Немцов сыграл свою роль – от перестроечных реформ 90-х до протестных движений наших дней.

25 лет политической биографии Немцова тянут на сценарную заявку для крупнобюджетного байопика. Он был любимчиком президента Ельцина, и его прочили ему в преемники. Он воевал с олигархами и бегал наперегонки по коридору с Путиным. Упустив свой шанс стать президентом, он быстро перешел на ты с новым преемником, но вступил в открытый конфликт с властью после теракта на Дубровке. На нем ставили крест политические обозреватели и лидеры новой оппозиции. Но он смог вернуться в большую политику, начав фактически с нуля – выбравшись в члены Ярославской городской думы. Он же стал первым убитым в стране политиком верхнего эшелона власти за 60 с лишним лет.

Image uploaded from iOS

При подготовке фильма журналист Михаил Фишман записал несколько десятков интервью. Поговорить о Немцове согласились очень многие: Татьяна и Валентин Юмашевы,  Ирина Хакамада, Михаил Ходорковский, Олег Сысуев, Евгения Альбац, Сергей Ястрежембский, Альфред Кох, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский, Михаил Прохоров, Алексей Навальный, Михаил Фридман, Илья Яшин, Евгений Киселев, жена Раиса и дочь Жанна Немцова. По словам авторов фильма, соседство в нем таких людей, как Фридман и Навальный, – феноменально. Но Немцов мог дружить со всеми, и в этом также заключается один из его главных феноменов. Из близких соратников Немцова, как признались после показа авторы, в фильме отказался участвовать Анатолий Чубайс.

Из героев фильма в зале присутствовал Михаил Ходорковский, приехавший на лондонский показ в свой день рождения. Среди зрителей было немало тех, кто был знаком с Немцовым лично. Первой взяла микрофон журналист Маша Слоним: «Борис был единственным политиком, кого я не боялась назвать другом. Это трагедия, что система выплевывает таких людей, честных и ценных. Грустная история».

Молодой человек 89-ого года рождения, поблагодарив авторов за фильм, признался, что он в хорошем настроении: «Я посмотрел фильм, и мне хорошо. Понятно, что это трагедия, но вы показали мощь – ту Россию, которая была [раньше]». 

Социолог Михаил Борщевский, муж покойной Галины Старовойтовой, призвал после показа к тому, чтобы судебный процесс по убийству Немцова переквалифицировали из категории частного преступления в убийство государственного деятеля, совершенное с целью прекращения его политической деятельности: «Это очень важно. До тех пор, пока страна не будет знать, что это было государственное убийство, память его будет будоражить всех тех, кто его знал. Человек жив до тех пор, пока о нем помнят».

Кричевская назвала «маленьким чудом» возможность показать фильм про оппозиционного политика более чем в десяти городах России и получить большой отклик аудитории, но с грустью призналась: «Лучше бы мы вообще никогда не снимали этого фильма, а герои не умирали».

Фото: Анна Чернова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: