Минтранс России снижает норму ручной клади в самолете до 5 кг. Ну и с чем теперь лететь?

На прошлой неделе российская Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене бесплатного провоза багажа для владельцев невозвратных билетов (что это тариф такой рассказывается тут). Во вторник 25 июля во время обсуждения этого документа в Совете Федерации всплыли новые подробности и инициативы от министерства транспорта. Касаются они ручной клади и ничего хорошего пассажирам не сулят.

Итак, в министерстве предлагают снизить бесплатную норму провоза личных вещей в салоне самолета до минимальных 5 кг (вместо фактически действующих у разных авиакомпаний до 8-10). Право увеличить этот минимум на своих перелетах предлагается оставить за самими перевозчиками. Все при этом понимают, коммерческие организации вряд применят эту возможность против своих финансовых интересов.

Из списка вещей, которые пассажиры российских авиакомпаний всегда провозили сверх существующей нормы ручной исчезли: мобильный телефон, верхняя одежда, фотоаппарат, зонт, ноутбук и букет цветов (!). Что оставляют: маленькую сумочку или портфель; детское питание на время полета; костюм в чехле; детскую люльку; костыли и складное кресло-коляску.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 4 августа, а предполагаемая дата вступления его в силу назначена на ноябрь текущего года.

На заседании Совфеда одобренный Госдумой закон и, в частности, инициативу Минтранса раскритиковала Валентина Матвиенко, назвав предложения по ручной клади «коллективной безответственностью», «чушью» и «глупостями», сообщает ИТАР-ТАСС.

До ноября у нас есть пока точно есть время, чтобы взвесить свои телефоны, зонты, куртки и фотоаппараты, что конкретно будет происходить с этими новыми ограничениями пока не может сказать никто.

Фото: pixabay.com

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Экономические вызовы 2025 года: Сергей Гуриев и Аркадий Островский

Санкции и российская экономика Москва утверждает, что санкции не работают, но реальность иная. Запад усилил…

21 час ago

Что почитать: 9 книг, которые помогут лучше понять архитектуру Лондона

Owen Hatherley. Modern Buildings in Britain: A Gazetteer (Penguin Books, 2024) Книга, которая, как пишут…

21 час ago

Дело медсестры Летби, снос Grenfell Tower, тарифы Трампа и другие истории недели

Извините, но сначала Трамп Президент США опять не оставил шанса местной повестке и вновь занял…

5 дней ago

Тренды дизайна интерьера: что будет актуально в ближайший год

Индивидуализация: пространство как продолжение личности Эпоха универсальных решений осталась в прошлом. Сегодня интерьер — это…

5 дней ago

ZIMA Magazine x Pushkin House: выставка Winter Salon

Конкурс «Художник месяца» запустился в начале 2024 года для того, чтобы дать русскоязычным художникам в…

1 неделя ago

Купить жилье в Манчестере: зачем, почему, сколько стоит и кому подойдет

Longrad — это не просто компания, это история о любви к Лондону. Мы появились в…

1 неделя ago