Госдума приняла закон об отмене нормы бесплатного багажа в самолетах

man-2138962_1920На заседании в четверг 20 июля российская Госдума приняла в окончательном (третьем) чтении закон, согласно которому авиакомпании будут вправе отменить норму бесплатного провоза багажа для пассажиров с билетами без возврата. Если пассажир откажется доплачивать за свой багаж, то авиаперевозчик теперь имеет право не пустить его на борт. Закон вступит в силу через 60 дней после момента официальной публикации.

Для билетов, которые можно вернуть, Воздушный кодекс сохраняет пассажирское право перевозить багаж весом минимум 10 кг. Закон предусматривает официальное информирование пассажира об условиях провоза багажа и ручной клади при покупке билета. Установка нормы бесплатного провоза ручной клади также остается за авиакомпанией.

Как пишет РБК, против сохранения нормы бесплатного багажа выступала компания “Аэрофлот”. А оставить багаж бесплатным для всех российских авиакомпаний и всех тарифов предлагала Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Принятие закона авиакомпания “Аэрофлот” прокомментировала на своей официальной странице в “фейсбуке”:

Screenshot_2

Там же, в ветке комментариев, разъясняется, что “на перелеты будут распространяться те правила, которые были актуальны на этапе покупки билета”.  То есть, если у вас, например, куплен билет на 29 декабря 2017 года, то даже если к этому времени пройдет два месяца с момента публикации закона, на вас все равно будут распространяться старые багажные правила.

Но пользователи в “фейсбуке” засомневались в том, что новый закон позволит всем выгоднее путешествовать, а как будут авиакомпаниями индивидуально решаться вопросы с габаритами ручной клади можно только догадываться:

Screenshot_3

Фото: pixabay.com

20 июля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: