Минтранс России снижает норму ручной клади в самолете до 5 кг. Ну и с чем теперь лететь?

woman-594465_1920На прошлой неделе российская Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене бесплатного провоза багажа для владельцев невозвратных билетов (что это тариф такой рассказывается тут). Во вторник 25 июля во время обсуждения этого документа в Совете Федерации всплыли новые подробности и инициативы от министерства транспорта. Касаются они ручной клади и ничего хорошего пассажирам не сулят.

Итак, в министерстве предлагают снизить бесплатную норму провоза личных вещей в салоне самолета до минимальных 5 кг (вместо фактически действующих у разных авиакомпаний до 8-10). Право увеличить этот минимум на своих перелетах предлагается оставить за самими перевозчиками. Все при этом понимают, коммерческие организации вряд применят эту возможность против своих финансовых интересов.

Из списка вещей, которые пассажиры российских авиакомпаний всегда провозили сверх существующей нормы ручной исчезли: мобильный телефон, верхняя одежда, фотоаппарат, зонт, ноутбук и букет цветов (!). Что оставляют: маленькую сумочку или портфель; детское питание на время полета; костюм в чехле; детскую люльку; костыли и складное кресло-коляску.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 4 августа, а предполагаемая дата вступления его в силу назначена на ноябрь текущего года.

На заседании Совфеда одобренный Госдумой закон и, в частности, инициативу Минтранса раскритиковала Валентина Матвиенко, назвав предложения по ручной клади “коллективной безответственностью”, “чушью” и “глупостями”, сообщает ИТАР-ТАСС.

mintrans1

До ноября у нас есть пока точно есть время, чтобы взвесить свои телефоны, зонты, куртки и фотоаппараты, что конкретно будет происходить с этими новыми ограничениями пока не может сказать никто.

Фото: pixabay.com

25 июля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: